Как отражать в учете сельхозтехнику

RU UA
Автор
експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування, Полтава
Сельхозпредприятие использует сельхозтехнику в собственной деятельности. В статье рассмотрим особенности учета собственной, арендованной техники, ее использования.

 

⚡️Учетная политика аграрного предприятия в 2022 году

Ведомственная Регистрация сельхозтехники

Приобретена или получена в аренду, лизинг сельхозтехника подлежит ведомственной регистрации согласно нормам Порядка № 694 (Порядок ведомственной регистрации и снятия с учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, утвержденный Постановлением КМУ от 08.07.2009 г. № 694).

В случае аренды, лизинга сельхозтехнику регистрируют временно (пп. 4 п. 15 Порядка № 694).

Регистрацию осуществляет территориальный орган Госпродпотребслужбы.

 

Представление формы № 20-ОПП на сельхозтехнику

Информацию о приобретенной или полученной в аренду технике нужно предоставить налоговой, путем представления формы № 20-ОПП. Особенности заполнения формы приведены в п. Порядка № 1588 (Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный Приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588). Сама форма приведена в приложении 10 к Порядку № 1588. Стоит сказать, что в этой форме и приведена памятка по ее заполнению.

Бухучет приобретенной сельхозтехники

Срок использования сельхозтехники больше года, а потому она относится к объектам ОС, которые учитываются по нормам НП(С)БУ 7.

Приобретена сельхозтехника сначала отражается в составе капитальных инвестиций на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств»:

Далее приобретенная техника зачисляется на баланс: Дт 104» машины и оборудование " Кт 152.

В первоначальную стоимость приобретенной сельхозтехники включаются (п. 8 НП (с) БУ 7):

  • суммы, уплачиваемые поставщику;
  • регистрационные сборы и т. д;
  • суммы ввозной пошлины;
  • суммы косвенных налогов в связи с приобретением, если они не возмещаются;
  • расходы по страхованию рисков доставки;
  • расходы на транспортировку, наладку и тому подобное.

Амортизация сельхозтехники начисляется в общем порядке в течение срока полезного использования, по одному из пяти методов, установленных п. 26 НП(С)БУ 7, с месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС стал пригодным для полезного использования (см. п. 29 НП(С)БУ 7).

Если сельхозпредприятие является плательщиком налога на прибыль и для определения объекта налогообложения корректирует финрезультат к налогообложению на налоговые разницы, то оно должно устанавливать срок использования с целью налоговой амортизации не менее 5 лет (см. п. 138.3 НКУ).

 

Бухучет арендованной сельхозтехники

Договор аренды заключается в соответствии с нормами ст. 759 – ст. 786, ст. 798 – ст. 805 ГКУ.

Сельхозтехника может арендоваться также с экипажем. Такая возможность установлена ч. 2 ст. 798 ГКУ. В этом случае экипаж осуществляет управление и техэксплуатацию сельхозтехники и не прекращает трудовых отношений с наймодателем и расходы на его содержание несет арендодатель (ст. 805 ГКУ).

Вследствие аренды сельхозтехника поступает во владение и пользование от арендодателя к арендатору (сельхозпредприятия). Эту операцию оформляют актом приемки-передачи ОС. После окончания аренды возврат техники также оформляют актом.

В дальнейшем с установленной в договоре периодичностью составляют акт или счет на предоставленные услуги аренды.

Полученную в аренду сельхозтехнику сельхозпредприятие арендатор отражает на забалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в соглашении об аренде (п. 8 П(С)БУ 14 «Аренда», п. 20 Методрекомендаций № 561 - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561). При возврате арендодателю сельхозтехника списывается с этого счета.

Арендная плата признается расходами в общем порядке, как и все другие расходы в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы», на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта операционной аренды (п. 9 П(С)БУ 14 «Аренда»).

На практике начисление арендной платы в бухучете отражается, как правило на основании актов или счетов арендодателя:

  • Дт 23, 91 Кт 685-начислена аренда (без учета НДС);
  • Дт 641 Кт 685-отражен НК по НДС (если сельхозпредприятие арендатор является плательщиком НДС);
  • Дт 685 Кт 311 – выплачена аренда арендодателю.

Передача арендодателем имущества арендатору по договору операционной аренды и возврат его из аренды не являются объектом обложения НДС (пп. 196.1.2 НКУ). Это означает, что по операции передачи и возврата сельхозтехники арендодатель не начисляет налоговое обязательство по НДС. А, следовательно, и налогового кредита по этой операции у сельхозпредприятия арендатора не будет.

Налоговый кредит в сумме арендной платы отражается в общем порядке.

Относительно ремонта, содержания арендованной сельхозтехники.

По общему правилу (если иное не предусмотрено договором), в соответствии со ст. 776, ст. 778 ГКУ:

  • текущий ремонт осуществляется за счет нанимателя (пользователя);
  • капитальный ремонт - за счет наймодателя (заимодавца);
  • наниматель может улучшить вещь только с согласия наймодателя.

Расходы, связанные с использованием арендованной сельхозтехники должен нести сельхозпредприятие арендатор (ст. 801 ГКУ): расходы на поддержание в надлежащем техническом состоянии и связанные с ее использованием.

Таким образом, текущий ремонт, заправка ГСМ ложится на плечи сельхозпредприятия арендатора.

 

 

Учет горючего для сельхозтехники

Приобретенное сельхозпредприятием топливо учитывается на субсчете 203 «Топливо»:

  • Дт 203 Кт 631-приобретенное топливо (без учета НДС);
  • Дт 641 Кт 631-отражен НК по НДС (если сельхозпредприятие является плательщиком НДС);
  • Дт 631 Кт 311-оплаченное приобретенное топливо.

Например, если сельхозпредприятие имеет собственную заправку (склад ГСМ), топливо учитывают на отдельном аналитическом счете к субсчету 203, например, «Склад ГСМ» и тому подобное.

Заправку горючего со склада в баки сельхозтехники могут оформлять Лимитно-заборными картами на получение материальных ценностей (форма № ВЗСГ-1, утверждена Методическими рекомендациями по применению специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденными приказом Минагрополитики Украины от 21.12.2007 г. № 929).

При передаче горючего со склада в баки авто делают проводку: Дт 203 «Баки сельхозтехники» Кт 203 «Склад ГСМ».

То есть, проводку делают только на уровне аналитических счетов.

Израсходованное сельхозтехникой топливо списывают на себестоимость выполненных работ: Дт 23, 91 Кт 203 «Баки сельхозтехники».

Списание горючего может подтверждаться первичными документами, которыми оформляется работа сельхозтехники. Например, это может быть Учетный лист тракториста-машиниста (сельхозучет, форма № 67 или 67-Б) Путевой лист трактора (сельхозучет, форма № 68). Эти формы утверждены приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 24.11.72 г. № 269-2. Поэтому они не обязательны к применению. Но поскольку другие на замену не утверждены, сельхозпредприятие может их использовать по собственному решению. Или может разработать собственные, аналогичные формы.

Списывая горючее, уместно разработать нормы использования горючего. Норм, установленных нормативными документами, нет.

Вместе с тем в Украине действует Украинский научно-исследовательский институт производительности АПК (НИИ «Украгропромпроизводительность»). Этим институтом разработаны:

  • методические положения и нормы производительности и расхода топлива на:
    • обработка почвы;
    • уборке сельскохозяйственных культур;
    • посеве, посадке и уходе за посевами;
  • методика разработки и временные нормы производительности и расхода топлива на новую сельскохозяйственную технику и тому подобное.

То же можно обратиться в НИИ для получения указанных методик. На основании методик каждое сельхозпредприятие разрабатывает собственные нормы расходов, утверждая их приказом по сельхозпредприятию.

При списании горючего стоит учесть следующее.

Если горючее использовано в пределах норм, то оно списывается на себестоимость соответствующих работ: Дт 23, 91 Кт 203.

А сверхнормативные расходы, которые связаны с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения списываются на расходы: 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кт 203.

Наряду с этим если горючее приобреталось с НДС и сельхозпредприятие является плательщиком НДС, начисляется компенсирующее НДС по п. 198.5 НКУ: Дт 947 Кт 641.

Кроме того, стоимость сверхнормативного использования топлива до момента установления виновного лица отражается на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».

Если такая личность установлена, сумму к взысканию с виновного лица отражают проводкой: Дт 375 Кт 716. И списывают стоимость сверхнормативного использования с субсчета 072.

Погашение вреда виновным лицом отражают проводками: Дт 661 (удержание из зарплаты), 301 (внесение в кассу), 311 (внесение на банковский счет сельхозпредприятия) Кт 375.

Но если сверхнормативное использование не связано с недостачами и тому подобное, применяют правило п. 11 НП(С)БУ 16: сверхнормативные производственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции. То есть, такие расходы отражают проводкой: Дт 901, 903 Кт 203

Сверхнормативными производственными расходами считается расходования (использования) ресурсов на производство сверх нормы, нормативы, расценки и тому подобное, утвержденные уполномоченным органом (см. письмо Минфина от 15.04.2005 г. № 31-04220-20-17/6687).

Какими документами оформлять работу сельхозтехники

На этот вопрос мы уже привели ответ выше.

Работа сельхозтехники может оформляться Учетным листом тракториста-машиниста (сельхозучет, форма № 67 или 67-Б) или Путевым листом трактора (сельхозучет, форма № 68).

Или документами, которые сельхозпредприятие разработало самостоятельно.

Учет расходов на содержание и обслуживание сельхозтехники

В соответствии с инструкцией № 291 (инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная Приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291) расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования учитываются на счете 91 «Общепроизводственные расходы». В соответствии с п. 5.14 Методрекомендаций № 132 (Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.2001 г. № 132) учет затрат на содержание сельскохозяйственной техники ведут в течение года на счете 91.

Аналитические счета открывают в разрезе видов машин (тракторы, зерновые комбайны, специальные комбайны, почвообрабатывающие, посевные машины и прочее). В состав расходов относят оплату труда работников, занимающихся обслуживанием конкретных машин (без оплаты труда трактористов, работающих на этих машинах), амортизацию, расходы на ремонт и тому подобное. В конце года эти расходы относят на объекты затрат прямо (по специальных машинах) или распределяют пропорционально объему выполненных работ в физических объемах, а по тракторам - в условных эталонных гектарах (между сельскохозяйственными, транспортными и строительными работами).

Таким образом, все понесенные в течение года расходы (кроме прямых расходов на обслуживание сельхозтехники накапливаются на счете 91. А потом в конце года относятся на те объекты затрат, где отремонтированные машины работали.

Вместе с тем зарплату машинистов, расхода ГСМ, как прямые затраты относят непосредственно на себестоимость продукции: Дт 23 Кт 203, 661, 651.

 

 


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді