Инвентаризация земель

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Земля является специфическим объектом учета, с которым имеет дело далековато не каждое предприятие. Как провести инвентаризацию земель и отразить земельные участки в учете предприятия — в этой консультации

Земельный участок у предприятия

Земельный участок — это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местоположением, с определенными по нему правами. Право собственности на земельный участок распространяется в его пределах на поверхностный (почвенный) слой, а также на водные объекты, леса и находящиеся на нем многолетние насаждения. Такое право распространяется на пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимое для жилых, производственных и других зданий и сооружений. Такое определение содержится в статье 79 Земельного кодекса Украины (далееЗК).

Коммерческое предприятие может быть пользователем земельного участка, если он находится:

  • в его собственности;
  • в его аренде.

Приобрести право собственности на земельный участок предприятия могут через (ст. 82 ЗК):

  • приобретение по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены, другими гражданско-правовыми соглашениями;
  • внесение земельных участков его учредителями в уставный капитал;
  • принятие наследства;
  • возникновение других оснований, предусмотренных законом (это может быть решение суда).

Что касается аренды, то право аренды земельного участка может быть:

  • постоянным — такое право могут иметь только предприятия государственной или коммунальной собственности, предприятия общественных организаций лиц с инвалидностью Украины и религиозные организации (ст. 92 ЗК). Таким образом, обычные коммерческие предприятия не могут иметь землю в постоянном использовании;
  • временным — арендовать можно у собственников (юридических и физических лиц) или у органов государственной и местной власти (земельные участки государственной и коммунальной собственности). Основной нормативный документ: Закон Украины «Об аренде земли» от 06.10.1998 № 161 (далееЗакон об аренде).

Требования к инвентаризации собственных земельных участков

Инвентаризация земель — это требование пункта 10 Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом от 02.09.2014 № 879, обязательное к выполнению раз в 3 года. Инвентаризация земель проводится за 3 месяца до даты годового баланса, то есть можно провести по состоянию на 30 сентября.

В ходе инвентаризации необходимо проверить следующее:

  • документы, подтверждающие право собственности на земельные участки;
  • установление площади земельных участков. Проверить нужно наличие выписки из Государственного земельного кадастра о присвоении земельному участку кадастрового номера, определению площади участка, его границы, месторасположению;
  • определение экспертной стоимости земельных участков.

Что касается последнего пункта, то согласно статье 13 Закона Украины «Об оценке земель» от 11.12.2003 № 1378 (далееЗакон № 1378) земельный участок и права пользования земельным участком отражаются в бухгалтерском учете именно по экспертной, а не нормативной оценке. Из статьи 19 Закона № 1378 следует, что предприятие не может провести оценку таких земельных участков самостоятельно на основе созданной экспертной комиссии. Закон № 1378 требует, чтобы экспертная денежная оценка земельных участков производилась субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель.

Что касается частоты проведения экспертных оценок стоимости земельных участков, то определенных требований нет. Очевидно, что они общие, как и для остальных основных средств согласно Н П(С)БУ 7 «Основные средства».

Оформить результаты инвентаризации земельных участков можно путем составления:

  • Инвентаризационное описание внеоборотных активов — по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2015 № 572. Несмотря на направленность этого приказа на бюджетные учреждения, другие субъекты хозяйствования также имеют право пользоваться формами из приказа;
  • самостоятельно разработанной инвентаризационной ведомости (описания), но с учетом всех обязательных реквизитов, требующей статья 2 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.06.1999 № 996 (далееЗакон о бухучете).

В случае, если земельный участок учитывается вместе со зданием, расположенным на нем, под одним инвентарным номером, то он входит в состав группы основных средств субсчета 103 «Здания и сооружения» проходит инвентаризацию вместе со зданиями и сооружениями.

Как отображаются собственные земельные участки в учете

Для отражения земельных участков, находящихся в собственности предприятия, предназначен субсчет 101 «Земельные участки». Земельные участки в соответствии с подпунктом 5.1.1 НП(С)БУ 7 «Основные средства» вместе с другими основными средствами отражаются в ряд. 1010 Отчета о финансовом состоянии (балансе) по форме 1.

В случае если земельные участки содержатся исключительно для сдачи их в аренду, то они классифицируются как инвестиционная недвижимость с учетом на субсчете 100 «Инвестиционная недвижимость».

Как отображаются арендованные земельные участки в учете

С арендованными земельными участками, здесь несколько сложнее. Отображать их на субсчете 101 нельзя, так как:

  • стоимость таких земель не может быть достоверно оценена;
  • такие участки предприятие не контролирует.

Что касается контроля, то он предусматривает возможность распоряжаться таким активом, например продать, передать его в аренду (субаренду), обменять. Однако арендатор земель государственной и коммунальной собственности не может отступать право аренды другим лицами, вносить это право в уставный капитал, передавать такие земельные участки в залог (ст. 81 Закона об аренде). Также такие договоры могут быть расторгнуты при передаче земли на общественные нужды (ст. 321 Закона об аренде).

Следовательно, в составе основных средств такие земельные участки отражать нельзя. Нельзя и в составе нематериальных активов, хотя в Инструкции к Плану счетов (приказ Минфина от 21.12.1999 № 291) есть субсчет 122 «Права пользования имуществом», где упоминается и о «праве пользования земельным участком». Нельзя, так как арендованный земельный участок не подпадает под критерии признания актива: достоверность оценки и наличие контроля (определение актива из ст. 2 Закона о бухучете и п. 4 раздела II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» относительно оценки).

Таким образом, учет арендуемых земельных участков ничем не отличаются от учета арендованных основных средств, а потому целесообразно использовать внебалансовые счета, а именно счет 01 «Арендованные внеоборотные активы». На этом счете ведется учет внеоборотных активов, полученных по договору аренды и продолжающих учитываться на балансе арендодателя. Земля государственной и коммунальной собственности как раз и есть такой актив, так как учитывается на балансе соответствующего бюджетного или государственного учреждения, а не арендатора.

Инвентаризация объектов на забалансовых счетах осуществляется в таком же порядке, как и обычных.

Начисляется ли амортизация земельных участков

Нет, не амортизируется. Стоимость земельных участков и природных ресурсов не является объектом инвентаризации (п. 22 НП(С)БУ 7). Также для группы 1 (земельные участки) в Налоговом кодексе Украины (далее НК) не определен срок полезного использования, а значит, стоимость земельных участков не может амортизироваться и для целей налогового учета (пп. 138.3.1 НК).

Улучшение арендованных земельных участков

Ситуацию в ходе инвентаризации могут усложнить проведенные улучшения земельных участков, находящихся в аренде. Это процедуры мелиорации (рекультивации, осушение, ирригационные работы и т.п.). Такие затраты необходимо капитализировать и возможны два альтернативных подхода к их учету:

  • использовать субсчет 102 «Капитальные расходы по улучшению земель». Такие расходы подлежат амортизации в обычном порядке по НП(С)БУ 7. Минимальный полезный срок использования — 15 лет ( пп . 138.3.3 НК);
  • по аналогии с учетом улучшений объектов аренды использовать субсчет 117 «Прочие необоротные материальные активы». Согласно пункту 27 НП(С)БУ 7 такие расходы амортизируются с использованием прямолинейного или производственного метода. Для налогового учета это группа 9 «Другие основные средства» с минимальным сроком полезного использования — 12 лет (письмо ГФС от 04.08.2015 № 16335/6/99-99-19-02-02-15 по признанию в налоговом учете расходов на улучшение основных средств).

С одной стороны, эти подходы равнозначны. С точки зрения бухгалтерского учета они равнозначны, так как в Отчете о финансовом состоянии (балансе) в обоих случаях улучшения попадают в ряд. 1001 «Основные средства». Что касается амортизации, то почти все предприятия используют только прямолинейный метод. Следовательно, для бухгалтерского учета нет практического значения выбор субсчета – 102 или 117 – так как амортизация все равно будет начисляться прямолинейным методом.

Однако, как видим, для целей НК эти подходы дают разный минимальный срок полезного использования. По осторожности, для тех плательщиков налога на прибыль, которые относятся к крупнодоходникам и осуществляют учет налоговых разниц, можно дать рекомендацию в обоих случаях — и учет на субсчете 102, и учет на субсчете 117 — устанавливать максимальный срок полезного использования, то есть 15 лет.



зміст


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді