Договор о переводе долга образец

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
В процессе ведения бизнеса вполне может встать вопрос технической невозможности исполнения должником своих обязательств на определенную дату. Решить данную проблему можно по-разному. Один из способов – осуществить перевод долга на другое лицо. Как это оформить и стоит ли это делать – в данной консультации

Перевод долга – не единственный вариант

Обычно подобные операции возникают между предприятиями одного собственника бизнеса или его партнеров, когда на определенном предприятии не хватает средств рассчитаться с кредитором. Однако, перевод долга – не единственный возможный способ решения проблемы. Перевод долга можно заменить другими договорами или даже не заключать никаких. В качестве примера, альтернативами могут быть:

Рассмотрим нюансы оформления перевода долга в сравнение с альтернативными вариантами.

СКАЧАЙТЕ ПАМ'ЯТКУ: Граничні строки реєстрації ПН/РК і штрафи за їх порушення 📝

Перевод долга между связанными лицами

Ситуация 1. Перевод в пределах одного бизнеса. Предприятие А поставило предприятию Б товар. Однако, на определенную дату у последнего нет денежных средств оплатить этот товар. Для того, чтобы не попадаться на уплату неустойки за неисполнение договора купли-продажи владелец предприятия Б решает заплатить с другого своего предприятия, у которого есть средства - предприятия В.

Как владельцу оформить эту, казалось бы, простую идею? Сразу заметим, что вариантов здесь несколько:

  1. предприятия Б и В заключают между собой договор о переводе долга (ст. 520-524 ГКУ). Минус такого шага - необходимо согласие кредитора (предприятия А). Такое согласие можно оформить как письмо-уведомление кредитора к предприятию Б (первого должнику), что он не возражает. Или заключить договор 3-сторонний: между предприятиями А, Б и В;
  2. платеж осуществляет предприятие В. Это можно сделать без оформления договора перевода долга на основании ст. 528 ГКУ. Предприятие Б просто пришлет сообщение предприятию А, что обязательства будут выполнены другим лицом. Также возможность оплаты третьей стороной можно прописать в самом договоре купли-продажи или путем заключения дополнительного соглашения к договору, но это не обязательно. Минус такого шага - некоторая неопределенность отношений между предприятиями Б и В. Но если там один владелец, то это не существенно;
  3. предприятие Б получает от предприятия В возвратную финансовую помощь и рассчитывается с предприятием А. Это регулирует отношения между Б и В. Минусом является необходимость оформления договора о возвратной финансовой помощи между Б и В, чтобы не было налоговых проблем.

Внимание: договор перевода долга - это договор о замене должника и требует согласия кредитора (ст. 520 ГКУ).

Как видим, перевод долга - это далеко не единственный и не лучший вариант решения проблемы. Если владелец один, то самый легкий путь - это вариант № 2. Если долг денежный, то наиболее урегулирован в налоговой плоскости - это третий вариант. Советуем выбрать именно его (вариант № 3). Он лучше подходит и если между предприятиями Б и В только партнерские отношения или есть еще другие владельцы, так как здесь все же будет соглашение о возвратной финансовой помощи.

Разница между переводом долга и оплатой от третьей стороны

Перевода долга (вариант 1) и исполнение обязательства третьим лицом (вариант 2) отличаются тем, что во втором случае должником все время предприятие оставалось Б. До момента платежа. То есть перевод долга нет. По первому варианту после оформления договора предприятие А перестает быть должником, но предприятие В (третья сторона) может и не оплатить сразу, и быть некоторое время должником. На перевод долга нужно согласие кредитора, а на платеж третьей стороной – нет. Целесообразно только кредитора об этом предупредить.

Внимание: платеж третьей стороной – это еще не перевод долга.

Кстати, налоговые последствия обоих вариантов практически одинаковы. Третья сторона (предприятие) не может получить права на налоговый кредит при таком платеже, а у предприятия Б (покупателя) придется начислять налоговое обязательство по НДС на основании п. 198.5 НКУ (см. о НДС ниже). Поэтому лучшим вариантом для предприятия, вероятно, будет заплатить за средства из полученной возвратной финансовой помощи, чтобы сохранить налоговый кредит по уже полученному товару.

Перевод долга «по цепочке»

Ситуация 2. Цепочка должников. Предприятие А поставило предприятию Б товар. Предприятие Б заплатить не может, так как ждет средства на оплату от своего собственного должника – предприятия В. В такой ситуации у предприятия Б есть варианты:

  • оформить перевод долга на предприятие В и после этого оформить взаимозачет долгов Б и В;
  • оформить уступку права требования долга предприятия В кредитору-предприятию А. Одновременно оформить взаимозачет долгов между А и Б. В таком случае кредитор будто покупает долг предприятия В обмен на списание долга с предприятия Б.

Внимание: в ситуации наличия цепочке должников перевод долга можно заменять уступкой права требования.

Про данную ситуацию и оформления договоров уступки права требования и их отличия от перевода долга в материале Уступка права требования: бухгалтерский учет.

Трехсторонний договор перевода долга

Преимуществом трехстороннего договора в том, что не нужно получать от кредитора письмо-уведомление о согласии на перевод долга. Его согласие о это подтвердит подпись на трехстороннем договоре по переводу долга.

Также в таких ситуация, «цепочка должников» (см. ситуация 2) трехсторонний договор удобен тем, что сразу же в нем можно прописать взаимозачет долгов между двумя из трех сторон. Или же сразу подписать «на месте» взаимозачет как отдельное соглашение.

Согласие кредитора через письмо-сообщение

Если же трехсторонний договор решено не использовать, то тогда обязательным является получение письма с согласием кредитора. Такое сообщение может направляться как первому должнику, так и первому, и новому одновременно. Пример уведомление о согласии на перевод долга приводим ниже.

Образец письма-уведомления о согласии на перевод долга

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Когда перевод долга – лучший вариант

Учитывая наличие такого количества альтернатив, приведем ситуации, когда лучшим можно считать оформление именно перевода долга:

  • потребность перевести долг на длительное время. То есть необходимость «снять» долг с одного предприятия и перевести его на другое. Минусом варианта по выполнению обязательства третьим лицом (вариант № 2 выше) является то, что должник не меняется. Документально должником остается предприятие А. Соглашение же о переводе долга меняет должника и тогда предприятие А может предъявить требования по выполнению обязательства исключительно предприятию В. Такая потребность может возникнуть, например, при оформлении банковского кредита на предприятие Б или при подготовке к его ликвидации;
  • задолженность товарного характера. Это ситуация, когда Б получило от предприятия А аванс на поставку товара, но потом поставить товар не может и поставки этого или подобного товара идет от предприятия В. Однако, и здесь у должника есть более налогово безопасный способ выйти из ситуации - оформить приобретение у предприятия В товар и дальше передать его предприятию А.

Однако, почему данный вариант с переводом долга является налогово опасен?

Внимание: договор перевода долга - часто не лучший способ решить проблему.

Юридические особенности перевода долга

Обратите внимание, что при переводе долга:

  • согласие кредитора полное и безотзывное;
  • моментом перевода долга является дата подписания договора перевода долга;
  • можно передавать как денежные, так и товарные долги (неденежные). Например, обязательство поставить товар;
  • лицензий, разрешений на такую операцию не требуется. Это не финансовая услуга;
  • замена сторон обязательства не изменяет течения срока исковой давности (СТ. 262 ГКУ).

Налоговая опасность перевода долга

Опасность договора перевода долга скрывается в двух аспектах:

  • если одна из сторон – упрощенец. Упрощенная система (единый налог) не допускает неденежных расчетов. Но перевод долга – это не бартер? Так, не бартер, но у налоговиков свой взгляд на ситуацию, и они видят здесь неденежную форму расчета. Стоит ознакомиться с письмами ГНС от 15.08.2017 г. № 1602/Г/99-99-13-01-02-14/ИНК, от 20.09.2017 г. № 2002/Ш/99-99-15-02-02-14/ИНК, письмо ГУ ГНС во Львовской области от 30.01.2019 г. №316/ИНК/13-01-13-01-12, индивидуальная налоговая консультация ГНС от 25.07.2019 г. № 3470/6/99-99-13-02-03-15/ИНК. При этом это не зависит от типа долга – денежный или товарный – письмо ГНС от 05.10.2015 г. № 21031/6/99-99-15-03-01-15;
  • запутанность ситуации с налоговым кредитом и налоговым обязательством в случае перевода товарной задолженности. Налоговики дают достаточно противоречивые комментарии и не в пользу налогоплательщиков. Есть риск получить несправедливый штраф или довести ситуацию до суда с налоговиками.

О последнем нюансе некоторые подробности.

Внимание: плательщики единого налога не должны заключать договоры перевода долга, так как это грозит потерей права находиться на упрощенной системе.

НДС и перевод денежного долга

Сама по себе операция по переводу долга под НДС не попадает, так как это не операция по поставке (п. 185.1, пп. 196.1.5 НКУ). Однако, на этом простота заканчивается.

Ситуация 3. Денежный долг и НДС. Предприятие Б (покупатель, первоначальный должник) получило товар от предприятия А (кредитор). Произошло перевода долга с предприятия Б на предприятие В (новый должник).

Налоговый кредит у покупателя. С точки зрения налоговиков покупатель теряет право на налоговый кредит (Индивидуальная налоговая консультация ГНС от 11.10.2017 г. № 2210/6/99-99-15-03-02-15/ИНК). Причина – оплата товара третьей стороной. Покупатель должен начислить компенсирующем налоговое обязательство на основании п. 198.5 НКУ. Такая позиция несколько спорная – в п. 198.1 НКУ речь идет о суммах налога не только уплаченных, но и начисленных. Однако, налоговики могут отстаивать позицию, что товар предприятие Б получило безвозмездно, а потому налоговый кредит фактически теряется.

Также такой неоплаченный налоговый кредит нельзя включить на возмещение НДС по пп. «б» п. 200.4 НКУ – там есть прямое требование, что налог должен быть «оплачен».

Налоговое обязательство у продавца. Оно сохраняется. То, что в уже зарегистрированной налоговой накладной покупатель – предприятие Б роли не играет, так как новый должник все равно налоговый кредит не получит. Покупатель тоже не меняется: им остается предприятие Б, поэтому перевод денежного долга никак не влияет на налоговые накладные.

Налоговый кредит у нового должника. Его нет. Несмотря на то, что предприятие оплатило товар, ведь товар не получало. Нет факта приобретения товара (пп. «а» п. 198.1 НКУ).

У декларації з ПДВ — від’ємне значення: чи можна отримати бюджетне відшкодування

НДС и перевод товарного долга

Здесь все еще сложнее и неоднозначно со стороны налоговиков. Это наиболее проблематичный и налогово опасный вариант с точки зрения учета НДС.

Ситуация 4. Товарный долг и НДС. Предприятие А (продавец, первоначальный должник) получило предварительную оплату (аванс) за товар от предприятия Б (покупатель, кредитор). Однако, предприятие А товар поставить не смог и осуществило перевод долга на предприятие В (новый должник, новый поставщик). Это передача неденежного долга.

Налоговое обязательство у продавца. На дату получения аванса от покупателя он должен был создать налоговую накладную и потом ее зарегистрировать. Так как он потом не осуществил поставку товара, то должен убрать у себя налоговое обязательство. Однако, просто так зарегистрировать расчет корректировки к налоговой накладной он не может – причина корректировки «перевод долга» отсутствует (ст. 192 НКУ). Кроме того, деньги он все же получил за товар. ГНС не признает уменьшение налогового обязательства.

Ситуация на столько запутанная, что у самих налоговиков в консультациях есть два противоположных мнения:

  • все же регистрировать расчет корректировки (письмо ГНС от 22.12.2015 г. № 27403/6/99-99-19-03-02-15, а также индивидуальная налоговая консультация ГНС от 28.12.2019 г. № 2237/6/99-00-07-03-02-15/ИНК);
  • никакого расчета корректировки нельзя (индивидуальная налоговая консультация от 20.08.2018 г. № 3596/6/99-99-15-03-02-15/ИНК). Налоговое обязательство практически «записает», так как без расчета корректировки его никак не убрать.

В такой ситуации лучше всего – получить индивидуальную налоговую консультацию от ГНС.

Внимание: при переводе товарного долга, если вы плательщик НДС, получите индивидуальную налоговую консультацию в ГНС. А еще лучше проведите операцию другим способом.

Налоговый кредит у покупателя (кредитора). Покупатель на дату аванса при условии регистрации налоговой накладной получил налоговый кредит по НДС. Но деньги заплачены, а товар от продавца не получен. Следовательно, налоговый кредит по первому должнику нужно убрать, так как операции поставки не было. Но новый поставщик тоже регистрирует налоговую накладную при исполнении обязательства по поставке товара. Следствие, в определенное время в системе могут даже «зависнуть» 2 налоговые накладные (от первого и второго должника), что будут уменьшать лимит регистрации. ГНС рекомендует начислить по первому поставщику компенсирующем налоговое обязательство по НДС (индивидуальные налоговые консультации ГНС от 09.10.2018 г. № 4355/6/99-99-15-03-02-15/ИНК, от 19.07.2019 г. № 3353/6/99-99-15-03-02-15/ИНК).

Внимание: кредитору-покупателю лучше не давать согласие на перевод товарного долга, учитывая неоднозначность учета НДС.

Налоговое обязательство у нового поставщика. Начисляется. Все стандартно.

Учитывая сложность учета НДС при переводе товарного долга лучше всего в ситуации 4: предприятие А покупает товар у предприятия В и отгружает его на предприятие Б. Это простой и надежный вариант.

Налог на прибыль и перевод долга

Перевод долга не влияет на уплату налога на прибыль. Финансовый результат определяется по бухгалтерским правилам. Налоговые разницы по данной ситуации не предусмотрены.

На что обратить внимание при оформлении договора перевода долга

Если все же принято решение заключать договор о переводе долга, то учесть следует следующие нюансы:

  • условия долга не изменяются. Те же требования, возражения, которые могли быть выдвинуты на первый должнику, кредитор вправе предъявить новому должнику;
  • договор должен быть бесплатным. Иначе, это будет уже будет финансовая услуга, которую не могут оказывать обычные предприятия;
  • новому должнику нужно передать оригиналы или должным образом заверенные копии всех документов по долгу. Оформить это следует актом приема-передачи документов;
  • форма договора перевода долга должна быть такой же, как и у первоначального договора, на основе которого возникло то обязательство, которое передается новому должнику (ст. 513, 521 ГКУ). Если тот удостоверялся нотариально, то и перевод долга нужно удостоверить нотариально (ст. 209, 210 ГКУ). Если договор был письменный, то и перевод долга-письменный и т. д.;
  • долг может передаваться как частично, так и в полном объеме. При полной передаче в договоре желательно уточнить о передаче долгов и с начисленных санкций (штрафов, неустойки, пени и т. п);
  • после того, как новый должник выполнил обязательства, то он должен сообщить об этом первоначальному должнику. Такое условие желательно предусмотреть в договоре перевода долга.
  • залог и поручительство предоставлены третьими лицами прекращаются. На нового должника их надо укладывать заново;
  • залог предоставлена первым должником сохраняется, если иное не определяется договором перевода долга;
  • обязательства, переводится, должно быть подробно идентифицированным (сумма, договор на основании которого оно возникло, между кем заключался этот договор).

Образец договора перевода долга

Пример договора перевода долга

  СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ



зміст


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді