Рассчитываемся с совместителями по новым требованиям
То есть внутренний совместитель — это работник, работающий у одного работодателя как по основному месту работы, так и по совместительству. Трудовые обязанности по должности совместителя он выполняет в свободное от основной работы время, а не одновременно с работой по основной должности.
Если работник выполняет работу по двум должностям одновременно (в одно и то же рабочее время), это называется совмещением должностей.
Законодательство не ограничивает граждан ни в выборе места трудоустройства, ни в количестве мест работы. Чтобы реализовать свои способности к производительному и творческому труду, работник имеет право заключать трудовые договоры на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если другого не предусматривают законодательство, коллективный договор или соглашение сторон (ч. 2 ст. 21 Кодекса законов о труде Украины; КЗоТ). Это позволяет работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.
Розрахунок зарплати, звітність, перевірки
Оплата труда совместителя
Совместителю оплачивайте только фактически проделанную работу (ст. 102-1 КЗоТ). Если установили ему нормируемую задачу, оплачивайте конечный результат за фактически выполненный объем работ. Однако устанавливать совместителю такие задачи не обязательно. Фактически выполненная работа – это также работа, выполнение которой зафиксировано в табеле учета рабочего времени.
Независимо от того, какой размер заработной платы, надбавки или доплаты работник получает по основному месту работы, за исполнение обязанностей по другой должности на условиях совместительства устанавливайте ему оплату в соответствии с этой должностью.
Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда должен быть не ниже минимальной заработной платы (МЗП) (ст. 3-1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР). Если совместитель выполнил норму труда, но начисленная зарплата ниже МЗП, доплачивайте ее до уровня ежемесячно одновременно с заработной платой.
Обеспечьте оплату труда, не ниже МЗП, по каждой должности как для внутренних, так и для внешних совместителей.
Місячну форму Податкового розрахунку з ЄСВ, ПДФО та військового збору Мінфін затвердив. Як змінилася форма звітності та приклади заповнення додатків до неї — в коментарі експерта
Удержание НДФЛ и военного сбора по зарплате совместителей
По зарплате внешних совместителей удерживайте НДФЛ и военный сбор так же, как по заработку основных работников. Как и другие работники, совместители имеют право на налоговую социальную льготу (НСЛ) (п. 164.6, п.169.1 Налогового кодекса Украины; НК).
НСЛ применяйте к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца как зарплата (другие приравнены к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица по состоянию на 1 января отчетного налогов пп. В 2025 году — 4240 грн.
Однако помните, что работник может воспользоваться правом на льготу только по одному месту выплаты зарплаты (пп. 169.2.1 НК). Работник самостоятельно выбирает место применения НСЛ. Это может быть место работы по совместительству. Для этого работник подает работодателю заявление об избрании места применения НСЛ.
При внутреннем совместительстве НДФЛ и военный сбор удерживайте совокупный доход работника по общим правилам налогообложения зарплаты.
ЕСВ по зарплате совместителей
Максимальная величина базы начисления ЕСВ — это максимальная сумма дохода застрахованного лица, максимальная сумма дохода застрахованного лица в месяц, равная 15 размерам минимальной заработной платы, установленной законом, на которую начисляются ЕСВ (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса» от 08.07.2010 № 2464-VI; далее — Закон о ЕСВ). На 2025 год размер максимальной величины базы начисления ЕСВ установлен на уровне двадцати размеров минимальной заработной платы, установленной законом — 160000 грн (ст. 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» от 19.11.2024 № 4059-IX).
Максимальную величину базы начисления ЕСВ для внутренних совместителей определяйте совокупно по основному месту работы и месту работы по совместительству. Для внешних совместителей максимальную величину базы начисления ЕСВ применяйте отдельно по каждому месту работы.
Базу начисления ЕСВ на уровне МЗП определяйте только по основному месту работы (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).
Когда начисляете зарплату не по основному месту работы, то есть внешним совместителям, ставки ЕСВ применяйте к определенной базе начисления независимо от ее размера.
Отпускные совместителя
Совместители имеют право на оплачиваемый ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Работа в режиме неполного рабочего времени на установленную продолжительность* ежегодного основного отпуска не влияет.
* Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска работника - 24 календарных дня.
Работник-совместитель имеет право:
- взять ежегодный отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы. Подчеркиваем это право работника, а не его обязанность. Он может уйти в отпуск по основному месту работы, но продолжить работу по совместительству (и наоборот). Внутренний совместитель может использовать свои отпуска по основному месту работы и по совместительству в разное время. Ведь по основному месту работы и на работе по совместительству он работает по разным трудовым договорам;
- в первый год работы взять ежегодный основной отпуск полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на этом предприятии одновременно с отпуском по основному месту работы (п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР;
- взять отпуск без сохранения зарплаты до окончания отпуска по основному месту работы, если он длится дольше отпуска по совместительству (п. 14 ч. 1 ст. 25 3акона об отпусках).
Совместители имеют право не только на ежегодный основной отпуск, но и на другие виды отпусков:
- дополнительный социальный отпуск для работников, имеющих детей;
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск без сохранения заработной платы
Права на учебный отпуск у совместителей нет. Поэтому на период отпуска в связи с обучением, предоставляемым по основному месту работы, на работе по совместительству предоставляйте отпуск без сохранения зарплаты.
Отпускные совместителю рассчитывайте по общим правилам, приведенным в Порядке исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100 (далее — Порядок № 100). Отпускные внутреннему совместителю вычисляйте отдельно по основному месту работы и отдельно по месту работы по внутреннему совместительству (п. 4 Порядка № 100).
Чтобы рассчитать отпускные по совместительству, сведения о средней зарплате по основному месту работы от работника не требуются. Определите расчетный период по месту работы по совместительству и количество календарных дней для расчета отпускных по нему. Как правило, это последние 12 календарных месяцев работы (с первого до первого числа), предшествующих месяцу предоставления отпуска.
Для внутреннего совместителя, до выхода в ежегодный отпуск отработавшего на этом предприятии меньше года, расчетным периодом будет фактическое время работы (с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляете отпуск) (п. 2 Порядка № 100).
Внутренним совместителям среднюю зарплату для отпускных рассчитывайте по выплатам по должности совместителя.
Если совместитель не использовал дни ежегодного отпуска и увольняется, выплатите ему денежную компенсацию за все неиспользованные дни такого отпуска, как в основном работнику (ст. 24 Закона об отпусках).
Больничные и декретные совместители
С 01.01.2023 года пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предоставляется по основному месту работы или по месту работы по совместительству. Совместители имеют право на оплату дней болезни и пособия по беременности и родам только при условии, что не воспользовались этим правом по основному месту работы (ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV, далее — Закон № 1105);
Основанием для выплаты больничных и декретных по совместительству является е-больничная или копия листка нетрудоспособности. Совместитель должен засвидетельствовать его подписью руководителя и печатью по основному месту работы.
С 04.04.2025 Закон Украины от 18.12.2024 № 4158-IX возвращает совместителям право на получение больничных. Но получить пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам можно только по страховым случаям, которые наступят после 04 апреля.
Среднюю зарплату для больничных рассчитывайте отдельно по основному месту работы и по совместительству. Расчетный период в таком случае определяйте по каждому месту работы отдельно (п. 30 постановления КМУ «Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного довольствия) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию» от 26.09.2001 № 1266).
Если будете вычислять сумму больничных и декретных совместителям, учитывайте ограничение их размера (ч. 4 ст. 12 Закона № 1105).
Совместитель должен предоставить справки о средней зарплате по основному месту работы. Если мест работы по совместительству несколько дополнительно справки о средней зарплате по таким местам работы.
Суммарная месячная зарплата, по которой рассчитываете выплаты, по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ.
Среднедневную помощь для декретных совместителей вычисляйте путем деления начисленной за расчетный период зарплаты на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в течение такого расчетного периода на работе по совместительству. Дотягивать до минимального размера пособие по беременности и родам совместителям не нужно.
Лікарняні та декретні для сумісників у 2025 році
Командировки совместителя
Предприятие, направившее совместителя в командировку, сохраняет за командированным работником заработок. Ведь работникам, направленным в служебную командировку, проделанную работу оплачивают в соответствии с условиями трудового или колдоговора. Размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка (ст. 121 КЗоТ).
Если командировка по одному месту работы мешает выполнять трудовые обязанности на другой работе, такой работник может оформить ежегодный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы, но продолжительностью не более 15 календарных дней (ст. 26 Закона об отпусках).