Управленческий учет: как внедрить на предприятии
Управленческий учет — это
Управленческий учет — это сбор, обработка и подача информации о деятельности предприятия его руководству. Отсюда и название — «управленческий».
🔥 Зміна ціни договору: як оформити
Управленческий учет: цель
Целью управленческого учета на предприятии является получение руководителем или владельцем оперативных данных о ситуации, в которой находится предприятие. Информация, позволяющая ему сориентироваться в системе координат:
- «доходы/расходы»;
- «прибыль/деньги».
Либо еще и дополнительно информацию о:
- имущество;
- соотношение дебиторской/кредиторской задолженности;
- сроки платежей и так называемые кассовые разрывы.
Кассовый разрыв — ситуация, когда необходимо совершить платеж, но денег на это временно нет. Например, еще не рассчитался покупатель. И дело может быть не в покупке, а в отсутствие планирования денежных потоков.
Внимание: управленческий учет — это инструмент для преодоления кассовых разрывов.
Вроде бы все просто, но потому, что сама концепция управленческого учета пришла в отечественную практику с Запада и все началось с компаний с иностранным капиталом, управленческий учет оброс некоторыми мифами, которые желательно сразу же развеять.
Миф 1. Управленческий учет — это нечто отдельное и не бухгалтерское
Бухгалтерский учет действительно единственный. Управленческий учет — это тот же бухгалтерский учет, но несколько с другими задачами. Противопоставление финансового и управленческого учета достаточно условно. Так, считается, что бухгалтерский учет состоит из двух направлений:
- финансовый учет — ориентирован на внешнего пользователя информации. Это отчетность для акционеров, инвесторов, банков, страны, кредиторов, поставщиков. Это все внешние пользователи информации;
- управленческий учет — это отчетность и другая информация для руководства и непосредственных владельцев предприятия. Это внутренние юзеры информации.
Внимание: управленческий учет — это более глубоко, детализировано, расширено. Все делается так, как нужно и хочется руководителю (владельцу).
Однако кому бы ни подавалась отчетность, но ее информационный источник остается только один — данные по бухгалтерским счетам. Фактически та же информация о доходах, убытках, денежных потоках, имуществе и обязательствах предприятия в финансовом и управленческом учете представляется несколько разными способами и с разной детализацией для разных групп пользователей — внешних и внутренних. При этом управленческий учет дает информацию более глубоко и расширенно, то есть имеет большую детализацию и информативность.
Миф 2. Управленческий учет — это анализ деятельности предприятия
Управленческий учет — это система сбора и обработки информации, то есть данных, на основе которых осуществляется анализ деятельности и принимаются определенные управленческие решения руководителем. Да, управленческий учет и анализ связаны между собой, но у средних и крупных компаниях это все осуществляют, как правило, разные специалисты.
Внимание: управленческий учет дает данные для анализа и принятия решения.
«Вчіться, розваги нікуди не дінуться», — казали вони. Проте розваги якраз кудись ділися, а навчання завжди з нами. Бо як бухгалтеру без нових знань наодинці з податковими змінами? Вища школа Головбуха — ваш шанс лагідно поєднати підвищення кваліфікації і відпочинок, адже ви самі обираєте час і місце для уроків!
Миф 3. Мы не ведем управленческий учет
Такой миф возник еще из советского прошлого и непонимания сущности управленческого учета. Если вы определенное явление не называете, это не значит, что это явление отсутствует. Если говорят, что в стране нет инфляции, то это вовсе не означает, что ее нет, может быть, она незаметна. То есть здесь вопрос больше в качестве такого управленческого учета и отношения к нему руководства.
Примеры простых элементов управленческого учета, которые есть у каждого:
- данные о наличии денежных средств на определенную дату. Да, возможно руководителю (собственнику) и не представляется специальный отчет об этом, но он может получить эту информацию непосредственно с банковского счета;
- данные об объемах продаж и их структуре (по определенным покупателям, магазинам, рынкам);
- данные о затратах и их структуре, себестоимости. К примеру, процент зарплаты в общих расходах.
Вышеприведенную информацию использует практически каждый руководитель. Ему кто-то ее готовит или же он снимает ее сам.
Внимание: управленческий учет всегда — вопрос только в его качестве и сложности.
Также есть руководители, которые не понимают потребность в определенных специальных управленческих отчетах и руководят предприятием «на глазок», то есть по своей интуиции. Особенно в малом бизнесе. Но они все равно какими-то цифрами оперируют и фактически используют ту же информацию, что и бухгалтер.
Миф 4. Управленческий учет — это «черная» бухгалтерия
Этот миф — частичная правда. Существование «черной» бухгалтерии, то есть учета «для себя» несколько скрытой от налогов деятельности предприятия — трудно отрицающий в Украине факт. Такой учет — это тоже управленческий. Однако управленческий учет есть и у тех предприятий, которые ведут свою деятельность исключительно по-белому. Управленческий учет — это подача информации руководству, а какая уж эта информация — «черная» или «белая» — решать тому же руководству.
Внимание: управленческий учет — это законно и не обязательно только «черная» бухгалтерия.
О законности самого управленческого учета свидетельствует упоминание о нем в статье 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996, где он называется также внутрихозяйственным учетом.
Особенности управленческого учета
Особенностью управленческого учета есть то, что:
- на него не распространяется действие НП(С)БУ, МСФО или каких-либо других стандартов, инструкций и т.п.;
- это внутренняя кухня предприятия и там считают все так, как это удобно и нужно именно для этого предприятия;
- внутреннее «ядро» требуемой информации определяет сам бухгалтер на основе управленческих потребностей руководства;
- информация может быть и не совсем бухгалтерской, иметь определенные внешние данные, например данные о конкурентах для сравнения. Это не противоречит идее управленческого учета, хотя прежде всего управленческий учет — это внутренние данные;
- частота подачи отчетов, как правило, больше, чем для финансового учета. Отчеты могут подаваться не только ежемесячно, но и еженедельно и даже каждый день. Вчерашняя информация сегодня уже может быть не актуальна;
- для того чтобы информация была корректной, первичные документы должны обрабатываться вовремя. Иначе теряется смысл в оперативности управленческого учета.
Внимание: учет — оперативность, своевременность и корректность.
Элементы управленческого учета
Назовем те основные элементы управленческого учета, которые чаще всего используются:
- 3 внутренних отчета — о прибылях/убытках (доходах/расходах), денежных потоках, балансе;
- отчет о продажах в различных разрезах: по контрагентам, номенклатуре, географическим сегментам (рынкам) и т.п.;
- данные о марже — разница между доходом (выручкой) и себестоимостью;
- отчет о структуре затрат по компонентам (себестоимость). Важный показатель для руководства — процент заработной платы;
- отчет о структуре затрат в разбивке: переменные/постоянные затраты;
- отчет о складских запасах;
- внутренние бюджеты — это финансовые планы на будущее;
- график платежей. Платежи по контрагентам, по налогам и сборам.
Добавим, что упомянутые внутренние отчеты по своей идее повторяют финансовую отчетность. Однако их принципиальное отличие — детализация и частота подачи информации.
Не обязательно, чтобы все приведенные элементы управленческого учета использовались одновременно. Необходимый набор, структура данных, частота — практически все решается в паре «руководитель-бухгалтер».
Внимание: управленческий учет имеет элементы творчества и креативности, что может показаться необычным для бухгалтерии.
Знову зміни у законах? А щоб їх! І як тепер працювати? Як добре, що онлайн-помічник у системі «Експертус Головбух» і з робочими ситуаціями допоможе розібратися, і заспокоїть. Хутчіш тисніть на посилання і заручіться надійною підтримкою експертів 👇
Некоторые советы по управленческому учету
Напоследок несколько советов по построению управленческого учета:
- внутренний отчет о денежных потоках лучше всего подавать каждый день. Для защиты от кассовых разрывов;
- внутренний отчет о прибылях и убытках — еженедельно;
- внутренний баланс готовить еженедельно или раз в месяц;
- за месяц составляются сводные отчеты. Желательно с недельной разбивкой, поскольку данные за месяц могут быть неинформативными и невозможно установить кассовые разрывы;
- добавить информацию о «плане/факте/отклонении». Подача только фактических данных не так информативна, как по сравнению с планом из бюджета;
- выделять руководителю важную информацию маркером на бумаге или цветной заливкой, если отчет электронный. Если что-то важное — следует составить объяснительную записку или хотя бы добавить примечание в конце отчета. Например, увеличение постоянных затрат может быть тревожным сигналом или появление кассового разрыва. Руководитель — занятое лицо, у которого нет времени пол дня «читать» ваш отчет;
- избегать строчки «Другое». Он не информативен. Как правило туда попадает все, что не разнесли по строкам. Если эти суммы велики, то возникает множество вопросов. Устанавливается ограничение на строчку «Другое», например 10 тыс. грн и т.д.
Главный совет — прислушиваться к потребностям руководителя, какую информацию хочет именно он, считая наиболее полезной.
Внимание: управленческий учет — это гибкий инструмент, который должен изменяться и адаптироваться под ситуацию и внутренние потребности предприятия.