Производственная практика на предприятии: как оформить и оплачивать труд
Где проходят практику
Студенты вузов и учащиеся профтехучилищ имеют право проходить практику на любых предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и вида хозяйственной деятельности. А вот у физлиц-предпринимателей практику проходить запрещено (письмо Минсоцполитики от 13.07.2016 № 451/021/106-16).
🔥 Зміна ціни договору: як оформити
Учащиеся профтехучилищ
Перечень предприятий, предоставляющих учащимся профтехучилищ рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственной практики 2025, формируют профтехучилища учитывая предложения предприятий-заказчиков (п. 2 Порядка предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, постановлением КМУ от 07.06.1999 № 992; далее — Порядок № 992).
Учащиеся профтехучилищ могут и самостоятельно выбрать место практики. Но с разрешения руководства учебного заведения.
Студенты вузов
Студенты могут проходить практику на предприятии любой формы собственности. Место практики они выбирают сами. Для этого нужны:
- разрешение соответствующей кафедры или цикловой (предметной) комиссии вуза (п. 2.3 Положение о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденное приказом Минобразования от 08.04.1993 № 93);
- договор между вузом и предприятием.
В отдельных случаях место практики назначает учебное заведение.
Після ліквідації МСЕК із 01.01.2025 інвалідність особи підтверджують витягом із рішення експертної команди. Цей документ не згаданий серед тих, що дають роботодавцеві право застосувати пільгову ставку ЄСВ 8,41%. Нарешті посадовці виправили цю нормативну прогалину
Как оформить договорные отношения
Оформляется ли трудовой договор при прохождении производственной практики?
Договор на учебно-производственную практику между учебным заведением и предприятием заключают до начала практики. Рассмотрим, как это сделать.
С профтехучилищем
Договор заключайте не позднее чем за две недели до практики. Типовая форма договора приведена в приложении к Порядку № 992. Профтехучилище не позднее чем за две недели до начала практики предоставить предприятию списки учащихся-практикантов и учебные программы (п. 15 Порядка № 992).
Перед началом практики издайте приказ руководитель предприятия. В нем укажите:
- даты начала и окончания практики;
- рабочее место или учебно-производственный участок, где будет работать практикант на предприятии;
- виды работ согласно рабочим учебным программам;
- ответственных за проведение производственной практики, обеспечения условий и безопасности труда на уровне нормативных требований. Их назначают из числа инженерно-технических работников и квалифицированных работников предприятия;
- систему оплаты труда учащихся за фактически выполненный объем работ согласно утвержденным нормам труда.
В штат предприятия учащихся профтехучилищ не включают. Продолжительность работы практикантов на предприятии 2025 должно соответствовать учебным программам и не может превышать нормы, установленной законом для соответствующей категории работников (п. 7 Порядка № 992).
Ставка військового збору збільшилася з 1,5% до 5%. Тримайте пояснення експерта, як утримувати військовий збір із зарплатних виплат та винагороди за ЦПД за новою ставкою
С вузом
Вуз заключает с предприятием договор по форме, установленной приложением 1 к Положению № 93. Для этого он предоставляет предприятию не позднее чем:
- за два месяца до начала практики программу практики и темы дипломных заданий для согласования;
- за неделю до начала практики — списки студентов-практикантов и преподавателей — руководителей практики.
Предприятие оформляет практику студентов приказом, в котором указывает даты ее начала и окончания.
Внимание: трудовой договор с практикантом не заключайте.
Предприятие, принимающее студентов-практикантов (пп. 3.3 Положение № 93):
- создает условия для выполнения программы практики;
- проводит с практикантами инструктаж по охране труда и техники безопасности;
- назначает непосредственного руководителя практики;
- ведет учет выходов практикантов на работу (например, в табеле учета рабочего времени);
- по окончании практики составляет характеристику на каждого практиканта, в которой раскрывает, чему он научился и как себя проявил.
Выполнение предприятием своих обязанностей по практикантам контролирует руководитель практики от учебного заведения.
При наличии вакантных мест практиканта можете зачислить на штатную должность (п. 3.7 Положения № 93), но при соблюдении двух условий:
- выполняемая работа должна соответствовать программе практики;
- не менее 50% рабочего времени практикант должен посвящать подготовке по программе практики.
Если причисляете студента-практиканта на штатную должность, заключите с ним срочный трудовой договор.
Сообщать ли ГНС о практиканте на предприятии
Если не оформляет трудовые договоры с практикантами, то и трудовых отношений не возникает. Поэтому уведомлять орган ГНС о приеме на работу практиканта не нужно (письмо Гоструда от 19.05.2017 № 5783/4. 1/4. 1-ДП-17). А вот когда оформите студента на вакантную должность по трудовому договору, обязательно сообщите об этом в ГНС.
Кто делает запись в трудовой книжке
Если практикант уже имеет трудовую книжку, запись в ней о периоде прохождения практики по желанию практиканта делает учебное заведение. Основание — справка, которую предприятие предоставляет практиканту (п. 2.16 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58; дальше — Инструкция № 58). В справке укажите специальность, квалификацию и время работы практиканта на предприятии. Храните эту справку в личном деле студента как документ строгой отчетности.
Когда практикант трудовой книжки нет, запись о практике делает предприятие на основании той же справки (ф. 2.17 Инструкции № 58).
Попри діджиталізацію листків непрацездатності всі етапи, які е-лікарняний проходить на підприємстві, мають бути документально оформлені. Аби не витрачати час на пошуки потрібних зразків – скористайтеся готовими зразками
Как оплатить труд
Если трудовой договор с практикантами не заключаете, зарплату им не начисляйте. Обоснуем почему.
Учащихся профтехучилищ
Во время практики ученики профтехучилищ получают зарплату за фактически выполненную работу согласно производственному заданию (п. 17 Порядка № 992). Зарплату начисляйте им по установленной на предприятии системой оплаты труда — по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок. Начисленный практиканту заработок выплачивайте:
- или через учебное заведение (то есть деньги перечисляют на текущий счет профтехучилища);
- или на предприятии не позднее чем за пять дней после выплаты зарплаты всем работникам.
Внимание: заработную плату практикантам начисляйте по установленной системой оплаты труда.
Ограничения по выплате зарплаты практиканту предусмотрите в договоре между профтехучилищем и предприятием. Например, 50% зарплаты практиканта после налогообложения предприятие перечисляет на счет профтехучилища для ведения уставной деятельности, укрепление учебно-материальной базы, социальной защиты учащихся, культурно-массовой работы (ст. 50 Закона № 103-п. 18 Порядка № 992).
Студентов вузов
А вот оплата труда студентов-практикантов прямо законом не предусмотрена. Ведь во время практики студенты:
- проходят на предприятии общепрофессиональную подготовку по утвержденной вузом программой;
- собирают необходимый материал, чтобы составить отчет о практике.
То есть на предприятии они не выполняют никакой работы. Поэтому имеете право не оформлять практикантов на работу и не выплачивать им зарплату. И когда на предприятии есть вакантные места, работа на которых соответствует программе практики, и студенты-практиканты оформлены на штатные должности, за время прохождения практики выплачивайте им зарплату.
Если практикант, получающий зарплату на предприятии, успешно сдал экзамены, право на стипендию по ним сохраняют (п. 5.6 Положения № 93).
Как отразить зарплату практикантов в бухучете
Расходы на оплату труда практикантов и уплате ЕСВ в бухучете отражаются на счетах расходов в зависимости от того, в каком подразделении такие лица проходили производственную практику. Так, это могут быть счета 23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт».