Нормы продолжительности рабочего времени 2025

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
В статье найдете календарь рабочего времени 2025 для 5-дневки и 6-дневки, что поможет спланировать рабочее время в реалиях военного положения

Как рассчитывать нормы продолжительности рабочего времени на 2025 год

Бухгалтеру при начислении зарплаты важны нормы продолжительности рабочего времени. Большинством предприятий и физлиц-предпринимателей (ФЛП) используются нормы для 5-дневной рабочей недели.

Раньше нормы рабочего времени считало Минэкономики. Однако сейчас, учитывая обстоятельства военного времени, их нет. Дело в том, что существуют определенные нюансы, которые влияют на нормы рабочего времени, изложенные в Законе «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX (далее Закон № 2136, вступил в силу 24 марта 2022). Из-за них существует определенная неопределенность и вариативность, обусловленная тем, что:

  • неизвестно, когда закончится война, а значит и действие норм Закона № 2136;
  • часть бизнеса «живет» по старым правилам, так как работодатель может для своих работников разрешать праздничные и нерабочие дни (или некоторые из них), несмотря на военное положение. Конечно, работодатель это может, если нет прямого запрета в Законе № 2136, – работодатель не относится к критической инфраструктуре, сфере обороны, нацбезопасности, обеспечению жизнедеятельности населения. Предписания Закона №2126 также выполняются в госорганах, органах местного самоуправления и других «бюджетников».

Система оплати праці на підприємстві у 2025 році

В таблице ниже приведен вариант норм рабочего времени для ситуации, когда военное положение продлится весь 2025 год, то есть с учетом правил Закона № 2136.

Норма рабочего времени 2025 для 5-дневной рабочей недели

СКАЧАТЬ РАСЧЕТ

В чем отличие нормирования рабочего времени во время военного положения

Отличие состоит в отсутствии во время военного положения (см. ч. 6 ст. 6 Закона № 2136):

Как следствие, без учета правил военного положения месячные и годовая нормы часов получаются меньше.

Кроме того, во время военного положения:

  • нет переносов выходных в связи с их приходом на праздничные и нерабочие дни (тоже ч. 6 ст. 6 Закона № 2136);
  • нормальная продолжительность рабочей недели – 40 час. Однако для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т.п.) она может увеличиваться до 60 ч в неделю (ч. 1 ст. 6 Закона № 2136) или до 40 ч, если работники таковых имеют право на сокращенную рабочую неделю (ч. 2 ст. 6 Закона № 2136).

Какими бывают продолжительности рабочей недели

В ранее приведенных таблицах нормы времени сочтены для разных рабочих недель. Чаще всего применятся 40-часовая, 36-часовая и 24-часовая рабочая неделя. Их назначение раскрывает таблица ниже.

ОСНОВНЫЕ РАБОЧИЕ НЕДЕЛИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

40-часовой

(стандартный)

Сокращенная рабочая неделя:

36-часовой

24-часовой

задвигается большинством работодателей – это нормальная продолжительность рабочей недели (абз. 1 ст. 50 КЗоТ)

применяется к следующим работникам:

  • учителя-методисты дошкольных учреждений, врачи, научно-педагогические работники (ассистенты, доценты, профессора и т.д.), научные работники;
  • работники, занятые на работах с вредными условиями труда*;
  • работники в возрасте 16-18 лет**

применяется к таким работникам**:

  • работники в возрасте 15-16 лет;
  • работники в возрасте от 14 до 15 лет (это учащиеся, имеющие право работать только на каникулах)

*перечень таких производств содержится в постановлении КМУ от 21.02.2001 № 163;

** если они работают в свободное от обучения время, то продолжительность их рабочей недели должна не превышать половины от определенной нормы, то есть 18 ч – для лиц в возрасте 16-18 лет и 12 ч – для лиц в возрасте 15-16 лет

Однако применяются и другие рабочие недели, в том числе продолжительностью 38.5 и 33 часа. О них читайте в материале Оплата труда врачей за переменное рабочее время. Также у педагогических работников, например учителей общеобразовательных школ, музыкальных школ встречаются еще и рабочие недели продолжительностью 18, 20, 24, 25, 30, 36 часов (о них – в п. 64 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.1993 (№ 102). Также сокращенным рабочим неделям посвящена ст. 51 КЗоТ.

Превышение норм рабочего времени

Если норма рабочего времени 2025 года превышена, это называют сверхурочными часами работы. Их можно даже включать в план. Однако относительно сверхурочных часов есть ограничения и они таковы (ст. 65 КЗоТ):

  • не более 4 часов в течение 2-х дней подряд;
  • не более 120 часов в год на работника.

Праздничные и нерабочие дни 2025

Официально праздничных и нерабочих дней во время военного положения нет. Именно работодатель устанавливает график работы и время отдыха. Поэтому работодатель (руководитель предприятия или ФЛП-работодатель) самостоятельно решает, работать ли в праздничные и выходные дни. Всего праздничных и нерабочих дней сейчас 11. Актуальный в настоящее время их список приводим (ст. 73 КЗоТ).

ПРАЗДНИЧНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ по статье 73 КЗоТ

Дата

День недели

Название праздника

1 января

среда

Новый год

8 марта

суббота

Международный женский день

20 апреля

воскресенье

Пасха

01 мая

четверг

День труда

08 мая

четверг

День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов

08 июня

воскресенье

Троица

28 июня

суббота

День Конституции Украины

15 июля

вторник

День Украинской Государственности

24 августа

воскресенье

День независимости Украины

01 октября

среда

День защитников и защитниц Украины

25 декабря

четверг

Рождество Христово

Есть ли перенос выходных в 2025 году

Официального, во время военного положения – нет. В таких обстоятельствах нет причин для переноса – совпадения празднично-нерабочих дней с выходными. Однако работодатели могут самостоятельно переносить выходные, если они разрешают своим работникам праздничные и нерабочие дни. Для этого можно издать внутренний приказ о переносе выходных дней, установлении определенных дней нерабочими.

При обычных, то есть невоенных условиях переносить выходные (субботы и воскресенья) – это обязательно для всех работодателей. Это не просто рекомендация, а законодательная норма, содержащая абз. 3 ст. 67 КЗоТ. По ней, если праздничный или нерабочий день из перечня по ст. 73 КЗоТ попадает на выходной день, то такой выходной переносится на следующий день после празднично-нерабочего дня. Поэтому издавать какой-либо внутренний приказ предприятия о переносе выходного дня или всех дней в невоенное время – не нужно.

Есть ли перенос рабочих дней в 2025 году

Официальных рекомендаций на этот счет в военное время нет. Причина та же, что и для переноса выходных, – официальное отсутствие празднично-нерабочих дней. Однако работодатель может осуществить перенос рабочих дней по внутреннему приказу по согласованию с трудовым коллективом. В Законе № 2136 запрета на такие действия нет.

В невоенное время перенос рабочих дней – это лишь рекомендация, а не обязанность работодателя. Это отличает данную ситуацию от переноса выходных, пришедшихся на празднично-нерабочие дни. Однако большинство работодателей их соблюдают, особенно государственные предприятия и бюджетники. Такие перенесения создают благоприятные условия для празднования. До войны Кабмин утверждал такие рекомендации по переносу рабочих дней. Сейчас их нет.

Есть ли в 2025 году сокращенные рабочие дни (5-дневка)

Официально таких рабочих дней нет, так как нет причин такого сокращения – празднично-нерабочих дней. По общему правилу, если обычный рабочий день длится 8 часов, то в канун празднично-нерабочих дней рабочий день должен сокращаться на 1 час ( абз. 1 ст. 53 КЗоТ). Однако такое правило действует только для 40-часовой рабочей недели и не применяется к сокращенным рабочим неделям. Например, за 36-часовую рабочую неделю сокращения рабочих дней нет.

В приведенной таблице с нормами рабочего времени без учета военного положения есть помесячное количество сокращенных 7-часовых рабочих дней.

5-дневная или 6-дневная рабочая неделя

Рабочая неделя продолжительностью 6 дней устанавливается, если:

Внимание: предприятие может ввести 6-дневную рабочую неделю вместо 5-дневной.

Минэкономики и раньше не выдавало рекомендаций по нормам рабочего времени на 6-дневную неделю. Только 5-дневный. Однако законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени в год – 5-дневная неделя, 6-дневная неделя. Такая норма может быть разной у разных предприятий, учреждений и организаций. Они самостоятельно определяют нормы продолжительности рабочего времени, но с соблюдением общих требований КЗоТ. Так, 6-дневная рабочая неделя устанавливается по согласованию с профсоюзом (абз. 3 ст. 52 КЗоТ) или же на собрании трудового коллектива, если профсоюза нет. Продолжительность должна быть определена в утвержденных правилах внутреннего трудового распорядка.

Внимание: сменные рабочие графики (подведенное рабочее время) – одна из ситуаций использования норм рабочего времени 6-дневки.

Рабочая неделя в 6 дней сложнее в планировании, так как имеет целый ряд нюансов. Выясним в чем же особенности 6-дневного планирования.

Особенности 6-дневной рабочей недели 2025

Очевидно, что 6-дневная рабочая неделя при большем количестве дней в неделю имеет меньше рабочих часов в 1 день. Кроме того, есть следующие нюансы:

  • крайний рабочий день недели, предшествующий выходному, должен не превышать 5 ч (абз. 2 ст. 53 КЗоТ). Да, работа в субботу должна быть не более 5 часов, так как следующий день – воскресенье – является выходным. Данное правило применяется даже тогда, когда исходящий переносится на следующий день после праздничного (нерабочего). Например, суббота перед Пасхой или Троицей должна быть тоже не более 5 часов, хотя выходной с воскресенья переносится на понедельник. Исключение – военное положение, когда абзац 2 статьи 53 КЗоТ не применяется, поэтому рабочие субботы за 6-дневную рабочую неделю могут любой продолжительности и превышать 5 ч (см. ч. 6 ст. 6 Закона № 2136);
  • рабочий день в канун празднично-нерабочего дня сокращается на 1 час для 40-часовой рабочей недели. Это общее правило абз. 1 ст. 53 КЗоТ, которое применяется как для 5-дневки, так и для 6-дневки, а также до рабочих дней перед выходными. Например, 5-часовая суббота перед Пасхой или Троицей должна быть сокращена на 1 час и тогда такой день будет 4 часа. Исключение – сокращенные рабочие недели, например 36-часовая рабочая неделя. Тогда сокращение на 1 час не применяется, и та же суббота перед Пасхой может быть 5 часов. Еще одно исключение – военное положение, когда абзац 1 ст. 53 КЗоТ не применяется вообще, так как официально нет празднично-нерабочих дней (см. ч. 6 ст. 6 Закона № 2136);
  • продолжительность ежедневной работы для 6-дневки не может превышать 7 ч – для 40-часовой недели, 6 ч – для 36-часовой недели, 4 ч – для 24-часовой недели (абз. 2 ст. 52 КЗоТ). Как следствие, стандартная 40-часовая рабочая неделя 6-дневки имеет следующее построение: 7 ч ×5 (Пн-Пт) + 5 ч (Сб). При этом перед празднично-нерабочими днями такие рабочие дни будут 6 часов (Пн-Пт) и 4 часа (Сб), что является следствием вышеприведенных правил;
  • 36-часовая рабочая неделя для 6-дневки имеет построение 6 ч ×5 (Пн-Пт) + 5 ч (Сб). Такая рекомендация содержит письмо Минсоцполитики от 22.03.2018 № 457/0/101-18/284. Данное правило вытекает из двух предыдущих: максимум 6 часов в день и максимум 5 часов в рабочий день перед выходным. Из-за данных арифметических тонкостей 36-часовая рабочая неделя за 6-дневки фактически становится 35-часовой. Считается, что это не нарушает КЗоТ, так как 36-часовая норма кодекса установлена как максимальное ограничение. То есть меньшее количество часов в неделю – можно, а большее – нет. Однако в условиях военного положения статья 53 КЗоТ не действует, а следовательно, и данное письмо Минсоцполитики можно не учитывать.

В любом случае, работодатель частного сектора также своим решением может даже устанавливать лучшие условия, чем в трудовом законодательстве. Например, меньшая продолжительность рабочей недели, сокращенные рабочие дни, празднично-нерабочие дни во время военного положения и т.д. У бюджетников такие решения работодателя могут вызвать отрицание государственной аудиторской службы.

Внимание: последний рабочий день недели (суббота) перед выходным (воскресеньем) в условиях 6-дневки не должен превышать 5 час.

Уже готовые сосчитанные нами нормы рабочего времени для шестидневной рабочей недели в 2025 году приведены в файле ниже ситуации военного положения весь 2025 год.

Норма рабочего времени 2025 для 6-дневной рабочей недели

СКАЧАТЬ РАСЧЕТ

Как осуществляется контроль за нормами рабочего времени 2025

Контроль за нормами рабочего времени происходит путем фиксирования отработанного времени в табеле учета рабочего времени. Туда же вносятся причины невыполнения нормы, в частности, дни отпуска, больничного, командировки, неявки и т.д. Ведение табеля обязательно, так как работодатель обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет затрат на оплату труда (ч. 2 ст. 30 Закона «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108). Табель является объектом проверок Гоструда.

Могут ли быть отклонения от нормы за неделю

Да, могут. Причины тому могут быть:

  • сверхурочный труд. То есть превышение норм рабочего времени из-за переработки. Однако сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника 4-х часов в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ). Однако в период действия военного положения данное ограничение не применяется (ч. 6 ст. 6 Закона № 2136);
  • сменный график работы. В таком случае контроль рабочего времени осуществляется не через неделю, а за определенный учетный период. Как правило, это месяц. Тогда имеет значение общее соблюдение нормы за месяц (так называемый суммированный учет рабочего времени). Сменный режим работы должен быть определен в коллективном договоре и внесен в правила внутреннего трудового распорядка.


зміст


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді