Как организовать суммированный учет рабочего времени на агропредприятии
Неравномерная занятость в течение года создает ряд проблем для аграриев. Ведь самые большие объемы работы приходятся на период посевной и сбора урожая. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли графики работы построить так, чтобы в одних месяцах норма по графику была значительно больше, чем в других. Чтобы решить эту проблему, придется ввести суммированный учет рабочего времени для структурных подразделений (работников), которые задействованы на посевной и сборе урожая.
Неповний робочий час і не відпрацьований повністю місяць: приклади розрахунку індексації
Суммированный учет рабочего времени у аграриев
Суммированному учету рабочего времени посвящена статья 61 Кодекса законов о труде (КЗоТ). Но там указаны только случаи, в которых вводится этот режим работы, и главное условие таково: продолжительность рабочего времени за учетный период по графикам работы не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Решение о введении суммированного учета рабочего времени принимает работодатель по согласованию с профсоюзом (профсоюзным представителем). В случае отсутствия на предприятии профсоюзной организации (профсоюзного представителя) вводят итоговый учет рабочего времени и согласовывают графики сменности по согласованию с уполномоченным представителем трудового коллектива (письмо Минсоцполитики от 27.03.2012 № 98/13/116-12).
Методрекомендации № 138 не является нормативно-правовым актом, поэтому можете их использовать при разработке собственного локального акта — Положения о суммированном учете рабочего времени только в части, не противоречащей действующему законодательству.
В Положении о суммированном учете рабочего времени пропишите:
- для каких структурных подразделений, профессий (должностей) вводите суммированный учет рабочего времени;
- какой будет учетный период: месяц, квартал, год или другой расчетный период;
- как определять учетный период для тех работников, которых приняли на работу/уволили с работы посреди учетного периода;
- на основе какого календаря считать нормы рабочего времени, чтобы составить графики работы (сменности);
- какие принципы построения графиков работы (сменности): продолжительность смены, перерывы, межсменные перерывы, чередование смен и еженедельный отдых;
- как определять нормальную продолжительность рабочего времени, если работника не было на работе по болезни, отпуску и т.д.
Агропідприємство планує своєю сільгосптехнікою виконати для стороннього замовника роботи зі збирання врожаю. Чи має воно на це право, а також які особливості юридичного оформлення, бухгалтерського обліку та оподаткування врахувати, розповість експерт
Учетный период для агропредприятия
Оптимальным вариантом для агропредприятия будет учетный период – год или расчетный годовой период. Последний может продолжаться с начала весенне-полевых до окончания осенне-полевых работ. Работодатель определяет это по своему усмотрению.
Посмотреть ситуации в журнале «Головбух Агро»
Графики работы (сменности) в аграрных предприятиях
При составлении и утверждении графиков работы (сменности) для суммированного учета рабочего времени учтите следующее:
- графики работы (сменности) составляют сразу на весь учетный период;
- графики должны предусматривать отработку нормы рабочих часов за учетный период и ее нельзя изменять в течение учетного периода;
- можно установить нормальную продолжительность смены, а также сокращенную или удлиненную смену (при необходимости);
- следует установить количество и продолжительность перерывов во время смены, не входящих в рабочее время;
- начало и окончание смены определяют в колдоговоре или Положении о суммированном учете рабочего времени;
- чередование при сменных работах (если есть две или три смены) должно быть равномерным и переход из одной смены к другой обычно должен происходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графиками сменности;
- продолжительность межсменного отдыха не может быть меньше двойной продолжительности предыдущей смены (с учетом перерыва);
- продолжительность еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Итак, при построении графиков работы (сменности) следует обеспечить надлежащий межсменный перерыв и еженедельный отдых.
Посмотреть ситуации в журнале «Головбух Агро»
Ослабление во время действия военного положения
Ряд особенностей в период действия военного положения при применении норм КЗоТ по продолжительности рабочего времени и отдыха предусматривает статья 6 Закону № 2136. А именно:
- время начала и окончания ежедневной работы (смены) определяет работодатель;
- продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов;
- ограничение сверхурочной работы, предусмотренное частью 1 статьи 65 КЗоТ, во время действия военного положения не применяют.
Также работодатель имеет право изменять существенные условия труда во время действия военного положения с предупреждением об этом работников перед введением смен, а не за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 3 Закона № 2136).
Посмотреть ситуации в журнале «Головбух Агро»
Графики сменности и сверхурочная работа в агарном предприятии
Графики работы (сменности) необходимы для того, чтобы зафиксировать норму рабочего времени за учетный период и в соответствующем месяце. Прежде всего, чтобы соблюсти нормы КЗоТ, определить часы сверхурочной работы и рассчитать заработную плату.
В реальных условиях может случиться, что из-за непогоды не было возможности выполнить работу и ее необходимо выполнить в сжатые сроки или сменщик не вышел на работу по болезни или по другим причинам. Тогда и возникает вопрос о сверхурочной работе, то есть о привлечении к работе в дни и часы, не предусмотренные графиками работы (сменности).