Как организовать суммированный учет рабочего времени на агропредприятии
Неравномерная занятость в течение года создает ряд проблем для аграриев. Ведь самые большие объемы работы приходятся на период посевной и сбора урожая. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли графики работы построить так, чтобы в одних месяцах норма по графику была значительно больше, чем в других. Чтобы решить эту проблему, придется ввести суммированный учет рабочего времени для структурных подразделений (работников), которые задействованы на посевной и сборе урожая.
Неповний робочий час і не відпрацьований повністю місяць: приклади розрахунку індексації
Суммированный учет рабочего времени у аграриев
Суммированному учету рабочего времени посвящена статья 61 Кодекса законов о труде (КЗоТ). Но там указаны только случаи, в которых вводится этот режим работы, и главное условие таково: продолжительность рабочего времени за учетный период по графикам работы не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Решение о введении суммированного учета рабочего времени принимает работодатель по согласованию с профсоюзом (профсоюзным представителем). В случае отсутствия на предприятии профсоюзной организации (профсоюзного представителя) вводят итоговый учет рабочего времени и согласовывают графики сменности по согласованию с уполномоченным представителем трудового коллектива (письмо Минсоцполитики от 27.03.2012 № 98/13/116-12).
Методрекомендации № 138 не является нормативно-правовым актом, поэтому можете их использовать при разработке собственного локального акта — Положения о суммированном учете рабочего времени только в части, не противоречащей действующему законодательству.
В Положении о суммированном учете рабочего времени пропишите:
- для каких структурных подразделений, профессий (должностей) вводите суммированный учет рабочего времени;
- какой будет учетный период: месяц, квартал, год или другой расчетный период;
- как определять учетный период для тех работников, которых приняли на работу/уволили с работы посреди учетного периода;
- на основе какого календаря считать нормы рабочего времени, чтобы составить графики работы (сменности);
- какие принципы построения графиков работы (сменности): продолжительность смены, перерывы, межсменные перерывы, чередование смен и еженедельный отдых;
- как определять нормальную продолжительность рабочего времени, если работника не было на работе по болезни, отпуску и т.д.
Щоб мати врожай, сільгосппідприємство несе певні витрати — орендує земельні ділянки, придбаває та вносить добрива, посадковий матеріал, обробляє рілля, доглядає за посівами, збирає та зберігає врожай. Числові приклади та зручна пам’ятка допоможуть облікувати витрати на кожному етапі
Учетный период для агропредприятия
Оптимальным вариантом для агропредприятия будет учетный период – год или расчетный годовой период. Последний может продолжаться с начала весенне-полевых до окончания осенне-полевых работ. Работодатель определяет это по своему усмотрению.
Посмотреть ситуации в журнале «Головбух Агро»
Графики работы (сменности) в аграрных предприятиях
При составлении и утверждении графиков работы (сменности) для суммированного учета рабочего времени учтите следующее:
- графики работы (сменности) составляют сразу на весь учетный период;
- графики должны предусматривать отработку нормы рабочих часов за учетный период и ее нельзя изменять в течение учетного периода;
- можно установить нормальную продолжительность смены, а также сокращенную или удлиненную смену (при необходимости);
- следует установить количество и продолжительность перерывов во время смены, не входящих в рабочее время;
- начало и окончание смены определяют в колдоговоре или Положении о суммированном учете рабочего времени;
- чередование при сменных работах (если есть две или три смены) должно быть равномерным и переход из одной смены к другой обычно должен происходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графиками сменности;
- продолжительность межсменного отдыха не может быть меньше двойной продолжительности предыдущей смены (с учетом перерыва);
- продолжительность еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Итак, при построении графиков работы (сменности) следует обеспечить надлежащий межсменный перерыв и еженедельный отдых.
Посмотреть ситуации в журнале «Головбух Агро»
Ослабление во время действия военного положения
Ряд особенностей в период действия военного положения при применении норм КЗоТ по продолжительности рабочего времени и отдыха предусматривает статья 6 Закону № 2136. А именно:
- время начала и окончания ежедневной работы (смены) определяет работодатель;
- продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов;
- ограничение сверхурочной работы, предусмотренное частью 1 статьи 65 КЗоТ, во время действия военного положения не применяют.
Также работодатель имеет право изменять существенные условия труда во время действия военного положения с предупреждением об этом работников перед введением смен, а не за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 3 Закона № 2136).
Посмотреть ситуации в журнале «Головбух Агро»
Графики сменности и сверхурочная работа в агарном предприятии
Графики работы (сменности) необходимы для того, чтобы зафиксировать норму рабочего времени за учетный период и в соответствующем месяце. Прежде всего, чтобы соблюсти нормы КЗоТ, определить часы сверхурочной работы и рассчитать заработную плату.
В реальных условиях может случиться, что из-за непогоды не было возможности выполнить работу и ее необходимо выполнить в сжатые сроки или сменщик не вышел на работу по болезни или по другим причинам. Тогда и возникает вопрос о сверхурочной работе, то есть о привлечении к работе в дни и часы, не предусмотренные графиками работы (сменности).
Читать в журнале «Головбух Агро»