Посевная кампания 2024
Весной у фермеров кипит неотложная работа. Каждый весенний погожий день — на вес золота. Так что во всех регионах страны, где есть такая возможность, продолжаются посевные работы. Ведь посевная, проведенная быстро, своевременно и качественно, — залог хорошего урожая. Особенно в условиях военного положения, когда уничтожено много запасов и продовольствия.
Механизаторы вынуждены работать полный световой день и часто без выходных. Они практически работают даже по 300 часов в месяц и больше. Ведь в период действия военного положения никаких ограничений относительно сверхурочной работы не установлено.
Выясним, как достойно оплатить труд тех, кто занимается посевной и сопутствующими работами, а также как не нарушить при этом законодательство о труде.
Якщо сільгосппідприємство має торговельну точку, то воно працює з РРО, оскільки неможливо дотримати вимоги щодо оформлення прибуткових касових ордерів. На цьому етапі автоматично згадуються платіжні термінали. Кому з торговців агропродукцією вони потрібні та що буде за порушення правил, розповів експерт
Как обеспечить посевную рабочей силой
Весной аграрии должны выполнить немало полевых работ:
• подкормить минудобрениями озимые, пересеять их и подсеять (при необходимости);
• протравить семена яровых культур от болезней и вредителей перед посевом, посеять и внести удобрения;
• бороновать, культивировать и т.д.
Все это необходимо сделать в сжатые сроки. Поэтому должно быть достаточное количество работников. Однако во время войны и всеобщей мобилизации катастрофически не хватает «рабочих рук».
Бронирование работников агропредприятий далеко не всегда спасает ситуацию. Ведь сеять нужно качественно и в сжатые сроки, что требует дополнительного привлечения работников. Решить эту задачу можно, если заключить срочные трудовые договоры на период весенне-полевых работ и использовать рабочее время. В частности, это могут быть трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем, которые позволяют привлекать работников к работе только при острой необходимости.
Продолжительность сезонной работы не должна превышать шести месяцев.
Как привлечь работников к работе в горячую пору
Срочный трудовой договор заключают на определенный срок по согласованию сторон или во время выполнения определенной работы (п. 2, 3 ч. 1 ст. 23 Кодекса законов о труде Украины; КЗоТ).
В срочном трудовом договоре должно быть определено, когда он истекает: дата или событие (можно заключать на период выполнения определенной работы). Если основной работник отсутствует и неизвестно, когда он вернется из эвакуации или где он вообще и что с ним, то срочный трудовой договор заключают на период «до фактического выхода отсутствующего работника на работу».
Остановимся кратко на каждом из вышеприведенных трудовых договоров, чтобы не допустить нарушений при их заключении. Любой из указанных срочных трудовых договоров может заключаться как по основному месту работы, так и по совместительству.
Временная работа — это заключение трудовых договоров сроком до двух месяцев. Особенности работы временных работников определены Указом № 311. Нормы этого документа применяются в части, не противоречащей действующему законодательству Украины.
Сезонная работа — виды работ, определенные Списком № 278. Особенности сезонной работы определены Указом № 310, нормы которого применяются в части, не противоречащей действующему законодательству Украины.
Аграрні ноти — нові можливості кредитування
К сезонным согласно Списку № 278 относятся следующие сельхозработы:
- в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, свекловодстве, хмелеводстве;
- на выращивании и уборке картофеля, табака, кормов, бахчевых культур, лекарственных растений.
Чтобы выполнить сельхозработы, связанные с посевом зерновых и уборкой урожая, с работниками заключают срочные трудовые договоры на определенный срок или на время выполнения определенной работы по согласованию сторон (но не сезонной).
Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем обычно заключается на основании статьи 21-1 КЗоТ в письменной форме. Однако во время действия военного положения письменная форма договора не является обязательной. Эта форма трудового договора выгодна, прежде всего, работодателю. Ведь такой договор определяет базовые дни (не более шести) и базовые часы (не более 40). При этом минимальная продолжительность рабочего времени в договоре — 32 часа в месяц.
Привлечь работника к работе сверх базовых дней и часов можно, если он не будет отрицать.
Работник выходит на работу только тогда, когда работодатель сообщил об этом. Невозможна работа из-за непогоды или по другим причинам — работник просто не выходит на работу и его отсутствие не считается прогулом.
Поскольку договор с нефиксированным рабочим временем достаточно специфичен, несмотря на необязательность письменной формы, его все же лучше заключать в письменной форме. Слишком много важных нюансов в нем следует зафиксировать. Примерная форма такого договора утверждена приказом Минэкономики от 26.10.2022 № 4179.
Совместительство возможно для всех видов договоров. Единственное условие — такую работу необходимо выполнять вне основного рабочего времени. То есть если механизатор закончил смену по основному месту работы, то после этого он может выполнять ту же или иную работу по совместительству. При этом законодательство не устанавливает, сколько может занять работа по совместительству в течение дня. Это может быть 4, 6 или 8 часов, а в выходной — 12 часов.
В случае внутреннего совместительства имеем два трудовых договора с разными условиями труда/графиками. Оплата по каждому договору тоже начисляется отдельно. То есть это два разных договора, юридически не связанных между собой.
Один із варіантів, як підвищити ефективність і продуктивність під час посівної, — спланувати режим і графіки роботи так, щоб максимально використати дорогоцінний час і не допустити порушень законодавства про працю
Как ввести суммированный учет рабочего времени
Суммированный учет рабочего времени вводится на предприятиях, действующих непрерывно, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для этой категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 61 КЗоТ).
Такой режим работы допускается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия. В ее отсутствие — со свободно избранными представителями трудового коллектива. Однако продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов (ст. 50, 51 КЗоТ).
Если Минагрополитики отнесло агропредприятие к объектам критической инфраструктуры и такое предприятие увеличило недельную норму до 60 часов, то это следует учесть при формировании графиков работы (сменности).
Суммированный учет рабочего времени вводится по приказу руководителя агропредприятия.
В связи со специфичностью отрасли и сезонностью работ в агросекторе очень распространен суммированный учет рабочего времени с годовым учетным периодом или годовым расчетным периодом — от начала весенне-полевых до окончания осенне-полевых работ.
При внедрении суммированного учета рабочего времени и составления графиков работы можно использовать Методрекомендации № 138. Однако они не являются нормативно-правовым актом и носят информационно-рекомендательный характер (Письмо № 1436).
Возможность введения суммированного учета рабочего времени обязана быть предусмотрена в колдоговоре. В его отсутствие — в локальном акте работодателя по согласованию с профсоюзом или представителями трудового коллектива.
Особенностям введения суммированного учета рабочего времени посвящен пункт 4.6 Отраслевого соглашения. Поэтому тем, на кого распространяется ее действие, следует учесть: максимальная продолжительность ежедневной работы по суммированному учету рабочего времени не может превышать 12 часов, а недельная — 48 часов.
В колдоговоре/Положении о суммированном учете рабочего времени обязательно определяют:
- на основании какой (пятидневной или шестидневной) рабочей недели рассчитывают нормы рабочего времени;
- каким будет учетный период: квартал, полугодие или годовой расчетный период;
- для каких категорий работников вводится такой режим;
- есть ли возможность совмещать суммированный учет рабочего времени с неполным рабочим временем;
- какие особенности учета при составлении графиков работы за месяцы учетного периода;
- какова нормальная продолжительность рабочего времени, если работник принят/уволен в середине учетного периода или когда он определенное время не работал по уважительным/неуважительным причинам.
Независимо от того, прописаны ли общие моменты по применению суммированного учета рабочего времени в колдоговоре, руководитель предприятия должен издать приказ о введении суммированного учета рабочего времени для определенных структурных подразделений или отдельных работников и ознакомить с ним работников, которых это касается.
Введение суммированного учета рабочего времени изменяет режим работы работников, поэтому это считается изменением существенных условий труда. Работник должен сообщить об этом не позднее чем за два месяца до его введения (ст. 32 КЗоТ).
До прекращения военного положения правило о предупреждении за два месяца не действует. Главное — уведомить работника об изменении режима работы до его введения.
В приказе руководителя предприятия о введении суммированного учета рабочего времени также стоит конкретизировать:
- основания для введения;
- подразделения или категории работников, к которым он относится;
- дату начала нового режима работы;
- продолжительность смены, время межсменного и еженедельного отдыха, продолжительность и время перерыва во время рабочей смены;
- порядок разработки графиков работы или сменности.
Образец приказа о согласовании агропредприятием введения и условий применения режима суммированного учета рабочего времени и графиков сменности весенне-осенний период (годовой расчетный период) приведен в Приложении.
К приказу обычно добавляют формы:
- расчета отклонений фактически отработанного времени от нормативного при суммированном учете рабочего времени по календарю пятидневной рабочей недели за месяцы учетного периода;
- режим работы на месяце учетного периода: начало, окончание, продолжительность смены и перерывы для питания и отдыха, дежурство в изменениях, продолжительность межсменного и еженедельного отдыха.
При отсутствии первичного профсоюза целесообразно вводить суммированный учет рабочего времени и согласовывать графики сменности с уполномоченным органом трудового коллектива (Письмо № 98).
Какие правила действуют до прекращения военного положения? Работодатель может, например, принять решение о введении суммированного учета рабочего времени с 1 апреля 2024 года, уведомить работников об изменении существенных условий труда, утвердить графики и с соответствующей даты ввести такой режим работы.
Когда будете составлять графики работы (сменности), учтите, что в период действия военного положения:
- нет праздничных и нерабочих дней, а также переноса;
- не действует сокращение работы на 1 час в предпраздничный день;
- не переносятся рабочие дни.
На сегодняшний день военное положение продлено до 13.05.2024 и, вероятно, его и дальше продлят. Учитывая это, если посчитать нормы продолжительности рабочего времени за пятидневную рабочую неделю (суббота и воскресенье — выходные дни, с одинаковой продолжительностью работы ежедневно — 8 часов) на весь год, то годовая норма будет составлять 2096 часов.
Если же военное положение будет отменено до конца 2024 года, придется пересмотреть нормы и скорректировать графики работы. В этом случае это необходимо будет сделать один раз, а не каждый раз, когда военное положение будут удлиняться. Это можно прописать в приказе об установлении режима работы, нормы продолжительности рабочего времени или суммированного учета рабочего времени.
Кроме того, если агропредприятие увеличило продолжительность работы до 60 часов в неделю, это тоже необходимо учесть.
Для наглядности указанного рассмотрим ситуацию.
Что учесть при составлении графиков работы или сменности
Графики работы или сменности разрабатывают на все месяцы учетного периода, согласовывают с профсоюзом или представителями трудового коллектива и доводят до сведения работников не позднее чем за месяц до начала учетного периода (п. 13 Типовых правил № 213).
В течение учетного периода ежемесячно анализируют, какие отклонения от графика работы (переработка или недоработка) у каждого работника, чтобы предоставить дополнительные дни отдыха и учесть при составлении графиков на следующие месяцы. Именно для такого учета вводится форма учета отклонений фактически отработанного времени от нормативного.
По общему правилу в графики работы за учетный период изменения не вносят. Изменять нормы и графики придется только, если в период действия военного положения работодатель своим решением изменит продолжительность рабочей недели или будет отменено военное положение.
В то же время, согласование графиков работы (сменности) с профсоюзом никто не отменял, хотя работодатели и получили право приостанавливать отдельные положения колдоговора, определять самостоятельно начало и окончание работы.
Отработанное время сверх нормы продолжительности рабочего времени в учетном периоде считается сверхурочной работой и подлежит оплате с учетом требований статьи 106 КЗоТ. Однако когда именно оплачивать сверхурочную работу (в конце каждого месяца или учетного периода) и как считать часовую ставку для оплаты, определяют в коллективном договоре.
Невыполнение нормы рабочего времени в учетном периоде допускается только в случае установления неполного рабочего времени. Неотработанное по вине работодателя время до нормы продолжительности рабочего времени в учетном периоде оплачивается как время простоя. Отработанное время сверх нормы продолжительности рабочего времени в учетном периоде оплачивается как сверхурочная работа.
Какие формы оплаты поощрят работников во время посевной