Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Одна из форм государственной поддержки сельскохозяйственного производителя — это закупка у него продукции. Один из способов оформить такую закупку — договор контрактации. В консультации расскажем о сущности таких договоров, их правовом регулировании, существенных условиях, отличиях от других договоров, а также найдете образец договора контрактации

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции: что это

Контрактация — это заключение контракта вперед, на закупку того продукта, которого нет. Контрактировать — связывать производителя с обязательствами по производству и поставке продукта и давать ему гарантии по его покупке в будущем. Так простыми словами можно объяснить суть данного термина и соответственно самого договора контрактации.

Внимание: зерновые, сахарная свекла, хлопок, лен — это основные объекты поставки по договорам контрактации.

У практики договоров контрактации уже более 100-летней истории. Были они распространены в советском прошлом для закупки сельскохозяйственной продукции в кооперативных объединениях крестьянских хозяйств (колхозов, совхозов и т.п.). Оттуда понятие договора контрактации перекочевало в украинское законодательство. Как правило, договор контрактации используется в следующих условиях:

  • закупка производится исключительно сельскохозяйственной продукции. Закрепление за договорами контрактации сельскохозяйственного направления осуществлено из-за особенностей их правового регулирования (см. далее);
  • покупателем по таким договорам, как правило, выступает государство в лице государственных, казенных или коммунальных предприятий, учреждений или ведомств. Данное условие не обязательно, то есть договор контрактации могут чисто теоретически использовать и частные предприятия. Однако они прибегают к другим видам договоров (см. далее — заменители договора контрактации).

Целью контрактации обычно является пополнение государственного резерва, например Государственного резервного семенного фонда, Государственного резерва зерновых, других резервов, которыми занимается Государственное агентство резерва Украины.

Внимание: договор контрактации — это контракт о закупке «заранее» сельскохозяйственной продукции. Стороны договора — производитель и контрактант (заготовитель). Последний, как правило, относится к государственному/коммунальному сектору.

Як оцінити збитки від війни особистим селянським і фермерським господарствам — ФОПам

Договор контрактации: заменители

Что касается других, несельскохозяйственных сфер, а также в сельскохозяйственной сфере, но в частном секторе, то подобные по содержанию договоры тоже существуют, но называются иначе. Например, есть понятие форвардного контракта купли-продажи имущественных прав, используемого в строительстве и продаже недвижимости.

Форвардный контракт — это договор о купле-продаже определенного продукта либо сервисы в будущем по заранее определенным ценам. В целом из хоть какого контракта купли-реализации можно сделать таковой договор. Договор контрактации, по сути, является разновидностью форвардного контракта, покупателем по которому выступает представитель государственного сектора.

Договор контрактации: правовое регулирование

Понятие контракта контрактации содержится сразу в двух кодексах:

Однако, если в первом оно сугубо всеобщее и не связано сельскохозяйственной тематикой, то во втором урегулирован вопрос именно контрактации сельскохозяйственной продукции.

На этом какое-то специальное регулирование договоров контрактации заканчивается. Правда, в ХК упоминаются еще:

  • Типичный договор контрактации сельскохозяйственной продукции от Кабмина (ч. 3 ст. 272 ХК);
  • Положение о контрактации сельскохозяйственной продукции, утверждаемое Кабмином (ч. 5 ст. 273 ХК).

Однако типичный договор контрактации так и не был создан. Типичные договоры контрактации были только в прошлые (советские) времена. Относительно Положения о контрактации его тоже не разработали.

В целом к ​​договору контрактации следует использовать общие положения по таким договорам (ч. 2 ст. 713 ГК):

  • купли-продажи;
  • поставки.

Также свои особенности по контрактации могут содержать специальное нормативно-правовое регулирование рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции (ч. 3 ст. 713 ГК). К примеру, это может быть:

Однако вышеприведенные законы предъявляют лишь общие требования по качеству и особенностям производства соответствующих продуктов, каких-либо специальных требований именно по контрактации не содержат и касаются всех договоров купли-продажи, разновидностью которых является договор контрактации.

Особенности договора контрактации сельскохозяйственной продукции

Стороны договора соответственно называют: производитель и контрактант (заготовитель).

Договор контрактации предусматривает, что производитель (ч. 1 ст. 713 ХК, ч. 2 ст. 272 ​​ХК):

  • производит определенное договором количество сельскохозяйственной продукции;
  • передает продукцию заготовительному, закупочному, или перерабатывающему предприятию (организации), или другому получателю — контрактанту/заготовителю.

Контрактация может быть только на возмездной основе (ч. 2 и ч. 3 ст. 272 ​​ХК).

В договоре не ограничиваются лицо производителя сельскохозяйственной продукции (поставщика). Это может быть как юрлицо, так и ФЛП. Что касается обычных физлиц, то кодексы запрета не ставят. Личность поставщика сужается только при поставке продукции государству (ч. 1 ст. 272 ХК). Следовательно, контрактантом должен быть государственный орган или орган местного самоуправления (ОМС) или предприятие, учредителем которого является государство/ОМС. Как уже упоминалось, это может быть государственное, казенное или коммунальное предприятие.

Договор может быть не только двусторонним, но и трехсторонним. Личность плательщика и получателя может не совпадать, третьей стороной еще могут быть банк или страховая компания. Однако специфика таких договоров контрактации кодексами не определена.

Производитель сельскохозяйственной продукции в договоре в договоре контрактации

Обратите внимание, что в ГК и ХК употребляются два понятия, связанных с договором контрактации, но без определения ее сущности:

  • сельскохозяйственный производитель. Его специализированное определение можно найти в подпункте 14.1.235 Налогового кодекса Украины. Специализировано, так как оно используется для целей группы 4 единого налога. И в этой трактовке производителем может быть только ФЛП или юрлицо, хотя в кодексах такого запрета нет, поэтому договор контрактации все же можно заключать и с обычными физлицами;
  • сельскохозяйственной продукции. Под ней обычно понимается продукция из групп 1-24 УКТ ВЭД из Приложения к Закона Украины «О таможенном тарифе Украины» от 19.10.2022 № 2697-IX. Однако данные группы охватывают не только овощную продукцию, зерновые, но и табачную и алкогольную продукцию. Чаще всего объектом договора контрактации является продукция растениеводства, в том числе закупка зерновой, сахарной свеклы, хлопка, льна. Объектом закупки может служить и продукция животноводства, например возобновление поголовья скота (контрактация молодняка).

Однако при заключении договора контрактации отсутствие определений сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной продукции особой роли не играет, так как он заключается в поставках конкретных видов продуктов. Обычно это зерновая и овощная продукция. Даже если договор будет заключен на спорный продукт, то все равно он тогда будет рассматриваться как разновидность договора купли-продажи, которым он, по сути, и есть.

Внимание: Договор контрактации — это разновидность контракта купли-реализации.

Кодексы также не определяют, может ли сельскохозяйственная продукция быть перед продажей каким-либо образом обработанной (переработанной). Учитывая, что прямых запретов нет, продукция может поставляться в сыром, обработанном и переработанном виде. Однако такая переработка должна быть непосредственно у самого изготовителя.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции и договор поставки: какие отличия

Сами же кодексы указывают, что договор контрактации и договор купли-продажи похожи. Что касается договора поставки, то поставка — это тоже разновидность купли-продажи. Итак, договор контрактации — это специальный контракт купли-реализации. Специфика определяется тем, что:

  • сделка заключается в отношении продукта, которого практически нет. Он только будет произведен;
  • из условий договора контрактации следует, что поставщиком продукции может быть только сам ее производитель. То есть, продукция должна быть изготовлена ​​именно в хозяйстве производителя;
  • поставка состоится через определенное долгосрочное время. Сельскохозяйственный цикл производства составляет, как правило, несколько месяцев;
  • некоторое неравенство сторон соглашения, которое должно быть компенсировано условиями договора. Производитель испытывает значительные риски по договору контрактации, так как зависит от форс-мажорных обстоятельств;
  • договор контрактации специально регулирует вопросы поставки. Так, может быть, чтобы поставка предусматривала принятие продукции на определенных договором приемных пунктах, которые находятся в пределах админрайона по местонахождению производителя (ч. 3 ст. 273 ХК). При этом могут предусматриваться объемы продукции, которую изготовитель доставляет сам, а которую у него забирает сам заготовитель (контрактант).

Внимание: долгосрочность, фактическое отсутствие продукта на момент заключения договора, урегулирование вопроса поставки — это ключевые моменты, определяющие специфику договора контрактации.

Существенные условия договора контрактации

Существенные условия договора контрактации сельскохозяйственной продукции предусмотрены ч. 3 ст. 272 ХК:

  • вид продукции и его ассортимент;
  • требования к качеству (стандарт, технические условия, содержание вредных веществ);
  • количество продукции, что будет принята контрактантом;
  • цена за единицу, общая сумма оплаты по договору. Желательно предусмотреть условия ее смены;
  • порядок и условия доставки, сроки сдачи продукции Например, месторасположением приемных пунктов, доставляющих продукцию в приемные пункты — контрактант или сам производитель. Такие места могут быть как непосредственно у самого производителя, так и на собственных приемных пунктах контрактанта или указанных им получателей;
  • обязанности заготовителя по оказанию помощи изготовителю (производство, транспортировка);
  • ответственность сторон (взаимная).

Во всех других моментах договора контрактации могут применяться общие положения купли-продажи и поставки (см. также об отличиях договоров и ответственности по договору).

Внимание: продукция, поставляемая по договору контрактации, должна быть изготовлена ​​в хозяйстве производителя.

Риски договора контрактации

На первый взгляд стороны договора контрактации имеют взаимные выгоды: одна из сторон получает гарантии того, что ее продукция будет куплена, а другая — пополнение государственных резервов, может регулировать производство сельскохозяйственной продукции. Однако на самом деле договор контрактации неравен — основной риск по договору несет именно сельскохозяйственный производитель. На выполнение ими условий договора влияют обстоятельства, которые он не контролирует:

  • погодные условия;
  • эпизоотии, эпифиотии;
  • эпидемии и карантинные меры;
  • военные обстоятельства, в т.ч. боевые действия на территории сельскохозяйственных угодий, заминированные территории, нехватка рабочей силы из-за мобилизации и миграции.

Внимание: в договоре контрактации обязательно следует предусмотреть управление рисками наступления форс-мажорных обстоятельств и существенное изменение рыночной цены на продукцию.

Примеров того, как песчаная буря или заморозки уничтожали в Украине весь или почти весь урожай — их множество. Именно поэтому при составлении договора обязательно следует уделить внимание факторам форс-мажора:

  • смягчению или расторжению ответственности производителя при невозможности выполнения договора через форс-мажор;
  • компенсации убытков/затрат производителя, которые все равно были понесены во исполнение условий договора. Дополнительным инструментом здесь может быть обязательное страхование урожая со стороны страховой компании, например государственной.

Кроме того, есть еще один фактор, который имеет большой вес для производителя — это цена закупки его продукции. Ситуация на рынке меняется из-за колебаний курса валют, колебания цен на горюче-смазочные материалы. На момент продажи продукции по договору контрактации такое соглашение может быть просто невыгодным или даже убыточным для производителя. Уменьшение данного риска предполагает включение в договор контрактации условия об изменении закупочной цены при существенном изменении рыночной цены на продукцию, являющуюся объектом договора.

Ответственность по договору контрактации

Ответственность по договору должна учитывать урегулирование вышеприведенных рисков. Также нужно предусмотреть и невыполнение договора со стороны государства, особенно в ситуации изготовления скоропортящейся продукции.

Механизмы ответственности, предусмотренные в отношении договоров контрактации в ХК следующие:

  • производитель уведомляет контрактанта не позднее, чем за 15 дней до начала заготовки о количестве и сроках сдачи продукции (ч. 1 ст. 273 ХК);
  • обязанность контрактанта принять продукцию Условия качества, количества определяются договором. При нарушении обязанности принять — штраф 5% стоимости непринятой продукции и возмещение нанесенного ущерба (ч. 2 ст. 274 ХК);
  • если производитель вовремя не сообщает и не готовит продукцию к сдаче, то он компенсирует заготовителю убытки (ч. 3 ст. 274 ХК);
  • другие санкции (ч. 4 ст. 274 ХК).

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции: пример

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции — заполненный образец приводим ниже.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции ПРИМЕР

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА



зміст


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді