⚡️ Как выплачивать больничные по электронным листкам нетрудоспособности
ФСС финансирует больничные и декретные по хронологии, что зависит от даты получения заявления-расчета от работодателя. Дата, когда работодатель подает заявление, определяет получение матобеспечения как для бумажных, так и для электронных больничных.
Чтобы не ошибиться в оформлении заявлений-расчетов, советуем работодателям воспользоваться правилами заполнения от ФСС, которые приводим далее.
Начинать назначение работнику материального обеспечения и оформления заявления-расчета можно с даты выдачи е-больничного. Датой выдачи для электронных листков нетрудоспособности считается 8-й день после даты закрытия, указанной в документе. А для электронного больничного по беременности и родам – 8-й день после даты открытия.
К примеру, если электронный больничный, создали 25.10.2021 сроком на 10 дней. Поскольку дата его закрытия - 03.11.2021, то готовым к оплате он станет с 11.11.2021.
Определено это приказом Минздрава от 17.06.2021 №1234 (в редакции приказа Минздрава от 28.09.2021 №2086).
С 1 октября 2021-го полноценно заработали э-больничные. Медучреждения больше не выдают бумажных листков нетрудоспособности. Как работает система выдачи э-больничных, как их оплачивать и что делать с бумажными листками нетрудоспособности — в комментарии эксперта.
Часто возникают ситуации, когда больничные по беременности и родам не меняют свой статус на «готовый к оплате» несмотря на наступление даты выдачи, а электронные больничные по болезни становятся «готовыми к оплате» рано. Тогда ориентироваться стоит на даты, а пособие по беременности и родам можно назначить по е-больничному со статусом «закрытый». Эти технические неточности обещают постепенно урегулировать.
Чтобы оформить и подать в Заявление-расчет в ФСС отведено не более 5 р. дн. с даты принятия комиссией по социальному страхованию компании решения о назначении помощи.
С подробным алгоритмом заполнения заявления сможете ознакомиться ниже.