Как оформить заявление-расчет по электронному больничному: инструкция для работодателей

RU UA

⚡️ Как выплачивать больничные по электронным листкам нетрудоспособности

Как оформить заявление-расчет по электронному больничному: инструкция для работодателей

ФСС финансирует больничные и декретные по хронологии, что зависит от даты получения заявления-расчета от работодателя. Дата, когда работодатель подает заявление, определяет получение матобеспечения как для бумажных, так и для электронных больничных.

Чтобы не ошибиться в оформлении заявлений-расчетов, советуем работодателям воспользоваться правилами заполнения от ФСС, которые приводим далее.

Начинать назначение работнику материального обеспечения и оформления заявления-расчета можно с даты выдачи е-больничного. Датой выдачи для электронных листков нетрудоспособности считается 8-й день после даты закрытия, указанной в документе. А для электронного больничного по беременности и родам – 8-й день после даты открытия.

К примеру, если электронный больничный, создали 25.10.2021 сроком на 10 дней. Поскольку дата его закрытия - 03.11.2021, то готовым к оплате он станет с 11.11.2021.

Определено это приказом Минздрава от 17.06.2021 №1234 (в редакции приказа Минздрава от 28.09.2021 №2086).

Часто возникают ситуации, когда больничные по беременности и родам не меняют свой статус на «готовый к оплате» несмотря на наступление даты выдачи, а электронные больничные по болезни становятся «готовыми к оплате» рано. Тогда ориентироваться стоит на даты, а пособие по беременности и родам можно назначить по е-больничному со статусом «закрытый». Эти технические неточности обещают постепенно урегулировать.

Чтобы оформить и подать в Заявление-расчет в ФСС отведено не более 5 р. дн. с даты принятия комиссией по социальному страхованию компании решения о назначении помощи.

С подробным алгоритмом заполнения заявления сможете ознакомиться ниже.

✍ ОТКРЫТЬ ПОДРОБНЫЙ АЛГОРИТМ + ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ

Як оформити заяву-розрахунок за електронним лікарняним: інструкція для роботодавців

По материалам ФСС


безплатний вебінар для бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Календар бухгалтера 2024: жовтень

Актуальна осіння інформація для бухгалтера — виробничий календар на жовтень 2024 року та податковий календар на жовтень 2024 року. Розрахувати зарплату, відпускні та лікарняні, скласти табель робочого часу, вчасно подати фінансову, податкову та статистичну звітність і сплатити податки — у поміч календар для бухгалтера на жовтень 2024 року
19788

Страховий стаж для виходу на пенсію

У статті експерт розкаже все про страховий стаж для виходу на пенсію. Зручні таблиці допоможуть, коли постали перед потребою, як визначити страховий стаж для пенсії
113626

Резерв премій за підсумками року: створюємо та коригуємо

Підприємство нараховує резерв на виплату винагороди за підсумками року. У вересні керівництво помітило, що планові показники не виконало, тому вирішило не виплачувати працівникам премію за результатами поточного року. Чи можна відкоригувати резерв посеред року? Якщо так, то як це задокументувати?
7482

Індекс інфляції на 2024 рік

У статті знайдете актуальний індекс інфляції та індекс споживчих цін 2024 у таблицях
196598

Наказ про преміювання працівників

Один із методів заохочення працівників до роботи — преміювання. У статті розповімо, як документально оформити — скласти наказ. Також для вас — наказ про преміювання працівників зразок
77928

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді