Учет хранения зерна в рукавах
Хранение зерна в рукавах на поле: в чем технологическая фишка
По замыслу изобретателей, зерно в рукаве-мешке хранится максимально полно без существенных потерь. Однако потери и здесь имеют место. Размер потерь зависит от соблюдения технологии наполнения и выгрузки зерна и безопасных условий хранения. К последним относят порывы ткаными из-за непогоды, прорезания или прогрызания грызунами и птицами. Итак, общие правила могут быть скорректированы местными условиями.
Способствует минимуму потерь сама особенность полимерных рукавов-мешков – трехслойная основа, внешний белый слой UV-стабилизирован, отражает солнечное излучение в течение 18 месяцев (максимальный срок использования – 24 месяца). Внутренний черный слой оптимально распределяет и сохраняет температуру внутри зернохранилища и имеет противоконденсатные компоненты.
Як оцінити збитки від війни особистим селянським і фермерським господарствам — ФОПамПервичный учет поступления зерна в рукава на поле
С целью учета рукав-мешок может рассматриваться в хозяйстве как складское помещение или как тара. Это может быть отдельное складское подразделение (в поле) или часть тока. Как правило, за ним закрепляется материально-ответственное лицо. Поэтому желательно пронумеровать каждый рукав-мешок и придать ему статус инвентарного объекта бухучета. Поскольку проектный срок его использования – 18-24 месяца, то можно причислить его или к основным средствам (субсчет 109) или к малоценным активам (субсчет 115).
По окончании эксплуатации рукав-мешок утилизируется. Если он сдается на вторичную переработку, то отражается как реализация актива, отражают выручку и себестоимость реализации.
Зерно к рукавам поступает с полей автотранспортом и должно оформляться определенными первичными документами. В старые времена МинАПК обязывал вести типовые формы первичных документов (реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. №77), путевка на вывоз продукции с поля (ф. №77а, талоны комбайнера и тому подобное). Заполняли их в поле (по количеству бункеров зерна) или на току (по массе взвешенного зерна).
Сейчас они не обязательны, если в хозяйстве считают их неприемлемыми, то можно использовать одну из форм ТТН. На практике на отрезке «поле-ток» не оформляют никаких документов.
Как быть бухгалтеру? Советуем для избежания ответственности из-за нежелания агрономов, механиков, водителей «возиться» с документами в поле, прописать в учетную политику предприятия соответствующее положение по этому поводу.
У статті — підказки, чи є обмеження для юридичних осіб щодо надання послуг зі зберігання, як-от послуг для інших сільгосппідприємств зі зберігання зерна, добрив, засобів захисту, посівмату. З’ясуємо, які потрібні дозвільні документи, а також чи є вимоги до місць зберігання
Первичный учет хранения и выбытия зерна рукавах на поле
Технологически процесс хранения зерна перед продажей или внутрихозяйственным использованием сопровождается его обработкой с доведением до определенных товарных кондиций (влажность, засоренность, калибровка). Результаты такой обработки традиционно оформляются актом сортировки и сушки продукции растениеводства (ф. № 82). Закладку зерна в рукав-мешок можно считать определенной сушкой и поэтому рекомендуем его оформлять на каждый рукав или один акт на несколько рукавов в зависимости от вида и сорта зерна. Акт подписывают минимум три члена комиссии.
Можно упростить учет и оформлять не акт, а накладную на закладку зерна – составляет и подписывает ответственное лицо за закладку зерна. Форма накладной-произвольная, стоит соблюсти обязательные реквизиты документа, как того требует ст. 9 Закона о бухучете. Отмечают массу (кг) по сортам зерна и процент влажности и засоренности по данным лабораторного анализа.
На основании акта (накладной) заложенное зерно по видам и сортам оприходуют на соответствующие аналитические позиции субсчета 261 «Готовая продукция растениеводства». Соответственно, операции по подделке и потере зерна отражают в дальнейшем на этих аналитических счетах.
Внутрихозяйственное перемещение зерна оформляется накладной (внутрихозяйственного назначения) (ф. № 87) – при перемещении зерна от одного материально-ответственного лица к другому – по току (мешка-рукава) на склад или в другое место хранения или использования в предприятии.
На основании первичных учетных документов по поступлению, выбытию и внутреннему перемещению зерна ведется сводный учет на складе сельскохозяйственного предприятия (по количеству) и в бухгалтерии (по количеству и стоимости).
Работы загрузчика и разгрузчика зерна оформляется учетным листом тракториста-машиниста (ф. № 67-б) или путевым листом трактора. Соответствующую форму документа предприятие выбирает самостоятельно.
Выбытие зерна из рукава по разным каналам оформляют товарно-транспортной накладной. В процессе транспортировки также могут быть потери зерна из-за выдувания ветром, высыпания и тому подобное.
Фінансова підтримка з боку держави та міжнародних організацій допомагає відновити втрачений бізнес або розпочати його з нуля. На вебінарі дізнаєтеся про грантові програми, до яких можете долучитися, як облікувати гранти на поточні витрати, фінансування капінвестицій та відшкодування витрат. З’ясуєте, як оподаткувати кошти для фінпідтримки аграріїв, які перебувають на різних системах оподаткування, а також що мають ураховувати єдиноподатники четвертої групи, щоб не втратити за підсумками року цей статус
Учетная политика и нормативы по потерям зерна в рукавах на поле
В разные времена использовали различные нормативные акты о естественных потерях зерна и контроля за их соблюдением. За советский период этому уделялось очень тщательное внимание, поскольку все товарное и фуражное зерно было либо государственным или колхозным. За потери (кражи, разбазаривание) жестко наказывали статьями Уголовного кодекса тех, кто был причастен к этому.
Сейчас частный собственник может и не обратить внимания на потери в небольших размерах. В любом случае именно владелец зерна решает меру ответственности исполнителей (агрономов, инженеров, кладовщиков, бухгалтера) по операциям с зерном и другой продукцией. От его отношения зависит организация учета и расчетов потерь. Без их учета вообще ― так решил владелец. Или документ составляют лишь на привычные (не типичные) случаи. Отношение собственника к потерям зерна стоит прописать в учетной политике хозяйства – при каких условиях нужно вести учет потерь продукции. Это – сигнал бухгалтеру следить за этим процессом и требовать/не требовать от исполнителей оформления необходимых документов.
Ориентиром служат: «Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях» и «Порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях (приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12.06.2019 г. № 316).
Приказ устанавливает единые нормы и правила для отражения в количественно-качественном учете зерна и продуктов его переработки, списания норм естественной убыли, которые детализируются в приложениях: Нормы естественной убыли зерна; Порядок расчета норм естественной убыли зерна; Нормы биологических потерь при хранении зерна и продуктов его переработки; Пример определения среднего срока хранения зерна.
Внимание: таблицы норм естественной убыли (в процентах) относительно культур «Пшеница, рожь, ячмень, полба», «Овес», «Рис-зерно», «Гречка», «Просо, чумиза, сорго», «Кукуруза в зерне», «Кукуруза в початках», «Горох, чечевица, бобы, фасоль, вика, соя», «семечки», «Другие масличные культуры» применяются как контрольные и предельные во время инвентаризации или проверки наличия зерна и продуктов его переработки, хранящиеся на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях, для установления причин снижения их массы, что обусловлено изменением качества.
В таблицах нормы естественных потерь по культурам (в процентах) классифицируют по следующим типам составов: насыпью, в таре, в элеваторах, на оборудованных площадках. Отдельно «рукав-мешок» в этом приказе не указано (очевидно, из новизны технологии). Поэтому нужно искать аналог. На наш взгляд, таким условиям больше всего соответствует позиция 2 – в таре.
В частности, для хранения пшеницы, ржи, ячменя, полбы сроком 58 дней установлены следующие нормы естественной убыли: насыпью – 0,061; в таре – 0,031; в элеваторах – 0,040; на оборудованных площадках – 0,092.
Сільгосппідприємства, які виконують мобілізаційні завдання або визначені критично важливими для функціонування економіки, можуть забронювати своїх військовозобов’язаних працівників. Пояснимо, які критерії для цього необхідно дотримати, які документи подати, а також скільки чекати на відповідне рішення
Расчет норм естественных потерь зерна в рукавах на поле
Расчет потерь в массе зерна и продуктов его переработки проводится по формуле при сроке хранения до трех месяцев на складах и площадках, в %:
X = (б – m) × 0,011 × в + m, где
X – неизвестная норма естественных потерь при сроках хранения зерна менее трех месяцев, %;
б – норма биологических потерь за хранение до трех месяцев включительно, %;
в – количество дней хранения партии зерна и продуктов его переработки определяется путем деления суммы ежедневных остатков на массу поступления партии зерна;
0,011 – коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной за хранение в течение трех месяцев, на один день хранения (1/90);
m – норма механических потерь: для зерна при загрузке и выгрузке механизированным способом в зернохранилищах – 0,044 %, в элеваторах – 0,03 %, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014 %.
Пример расчета норм естественных потерь в случае хранения овса в таре:
по акту (по факту) потеря в партии овса, что хранилась в таре, составила 300 кг со сроком хранения 68 дней. Норма биологических потерь в случае хранения овса в таре в течение трех месяцев – 0,05 %, норма механических потерь – 0,014 %.
Формула:
X = (б – m) × 0,011 × в + m,
X = (0,05 – 0,014) × 0,011 × 68 + 0,014 = 0,041 %.
Масса зерна, подлежащего списанию, равна:
кг.
При сроке хранения зерна и семян более трех месяцев норма убыли высчитывается по следующей формуле, %:
, где
X – норма естественных потерь;
а – норма биологических потерь за предыдущий (до трех месяцев) срок хранения;
д – разница между самой высокой нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой биологических потерь;
в – разница между сроком хранения определенной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;
г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами биологических потерь.
Тримайте приклад і зразок заповнення декларації єдинника четвертої групи на 2023 рік. Підкажемо, на що зважати під час звітування та чи має для спрощенців значення сільгоспчастки за 2022 рік. Із 1 серпня настав час повернутися назад до четвертої групи єдиного податку тим аграріям, які належали до спецгрупи та сплачували єдиний податок за ставкою 2% від свого доходу
Бухгалтерский учет зерна в рукавах на поле
Зерно оприходуют в массе на дату засыпки в рукав-мешок, например, 01.07.22 г. - 120 000 кг: д-т 261 к-т 23. На дату выемки зерна, например, через 68 дней, 08.08.22 г. также взвешивают массу ― 119700 кг. То есть масса уменьшилась на 300 кг. Из этой массы высчитывают потерю в пределах естественных норм - 0,123 кг и остальное списывают на недостачу.
Фактическую сумму потерь, как в пределах естественной убыли, так и сверхнормативные расходы, списывают записью: д-т 947 К-т 261. Оценка продукции производится по себестоимости производства (в пределах норм потерь) и по ценам реализации (сверх норм убыли с отнесением на виновных лиц). Для избежания налоговых недоразумений потери в пределах норм лучше включать в себестоимость реализованной продукции - списывать в дебет счета 90.
Налогообложение НДС зерна в рукавах на поле
В случае сверхнормативных потерь, сумму возмещения, которую виновное лицо будет погашать, отражают записью: д-т 374 к-т 716. Наряду с этим делают записи: д-т 716 к-т 641 – налоговое обязательство по НДС в сумме возмещения, или д-т 947 к-т 641 – начисления компенсирующего НДС согласно п. 198.5 НКУ.
Зерно, которого не хватает сверх норм, не может быть использовано в хоздеятельности. Поэтому «входной» НДС, который был включен в налоговый кредит, покупатель компенсирует путем начисления налоговых обязательств на основании пп. «г» п. 198.5 НКУ. За базу принимается стоимость зерна, которого не хватает (п. 189.1 НКУ) и начисляются компенсирующие НДС-обязательства по сводной НН с типом причины «13».
Налогообложение налогом на прибыль зерна в рукавах на поле
Налоговых разниц для списанных потерь продукции (зерна) НКУ не устанавливает. У плательщиков единого налог групп 3, 4 на объект обложения этим налогом списанные потери не влияют.
Новации по учету зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях
Минагрополитики обнародовало проект Приказа Минагрополитики от 21.07.2021 «Об утверждении Инструкции по ведению количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности».
Количественно-качественный учет зерна во время хранения предусматривает определение такого показателя как килограммо-проценты. Вычисляют для определения средневзвешенного качества поступления зерна и его потерь по влажности и сорным примесям за определенный период (сумму килограммо-процентов делят на общую массу зерна за тот же период). Средневзвешенное качество определяют с точностью до 0,01%.
По данным документов о качестве и количестве зерна записывают массу, умноженную на процент влажности или процент сорной примеси.
Такой порядок рассчитан, в первую очередь, на предприятия, которые заготавливают, перерабатывают и экспортируют зерно. Если фермер или другой производитель зерна решит применить новые положения в учете, это будет добровольным решением и нужно соблюдать положения инструкции.
Експерт узагальнив інформацію щодо звітності, яку підприємства мають подавати до територіальних органів комплектування та соціальної підтримки (ТЦК) та органів державної влади в Таблиці
Судебная практика по хранению зерна
Судебная практика (решение от 25.11.2019 № 86457916 окружного административного суда города Киева) свидетельствует, что налоговики пытаются найти подтверждение того, физическая масса зерна переводится в зачетный вес, то есть с учетом качества зерна и соответствие его требованиям ГОСТ по влажности и сортности. Если зачетный вес не отражается в бухгалтерском учете, контролирующий орган утверждал о несоответствии объема зерна, которое списывается в бухгалтерском учете со счета 281 «Товары» по физическим весом с соответствующим объемом продажи зерна по качеству, предусмотренной ГОСТ (зачетный вес). В таких несоответствиях налоговики видят занижение доходов предприятия с целью налогообложения прибыли.
Осторожным бухгалтерам советуем отражать на счетах бухгалтерского учета (счета 26, 28) физический и зачетный вес зерна: в числителе ― физический, в знаменателе ― зачетный в натуре и по учетной стоимости.