Учет хранения зерна в рукавах

RU UA
Автор
експерт з бухгалтерського обліку та оподаткування, д.е.н., САРА
Для бесперебойной работы комбайнов во время жатвы и сохранения зерна агропредприятия все шире применяют полимерные рукава-мешки объемом массы зерна до 200 тонн. Это – своеобразная кладовая (склад) в виде большого мешка, который наполняют зерном, хранят его и через определенное время выгружают. Как учесть поступление и выбытие зерна и списать потери зерна в таких хранилищах?

Хранение зерна в рукавах на поле: в чем технологическая фишка

По замыслу изобретателей, зерно в рукаве-мешке хранится максимально полно без существенных потерь. Однако потери и здесь имеют место. Размер потерь зависит от соблюдения технологии наполнения и выгрузки зерна и безопасных условий хранения. К последним относят порывы ткаными из-за непогоды, прорезания или прогрызания грызунами и птицами. Итак, общие правила могут быть скорректированы местными условиями.

Способствует минимуму потерь сама особенность полимерных рукавов-мешков – трехслойная основа, внешний белый слой UV-стабилизирован, отражает солнечное излучение в течение 18 месяцев (максимальный срок использования – 24 месяца). Внутренний черный слой оптимально распределяет и сохраняет температуру внутри зернохранилища и имеет противоконденсатные компоненты.

Як оцінити збитки від війни особистим господарствам — ФОПам

Первичный учет поступления зерна в рукава на поле

С целью учета рукав-мешок может рассматриваться в хозяйстве как складское помещение или как тара. Это может быть отдельное складское подразделение (в поле) или часть тока. Как правило, за ним закрепляется материально-ответственное лицо. Поэтому желательно пронумеровать каждый рукав-мешок и придать ему статус инвентарного объекта бухучета. Поскольку проектный срок его использования – 18-24 месяца, то можно причислить его или к основным средствам (субсчет 109) или к малоценным активам (субсчет 115).

По окончании эксплуатации рукав-мешок утилизируется. Если он сдается на вторичную переработку, то отражается как реализация актива, отражают выручку и себестоимость реализации.

Зерно к рукавам поступает с полей автотранспортом и должно оформляться определенными первичными документами. В старые времена МинАПК обязывал вести типовые формы первичных документов (реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. №77), путевка на вывоз продукции с поля (ф. №77а, талоны комбайнера и тому подобное). Заполняли их в поле (по количеству бункеров зерна) или на току (по массе взвешенного зерна).

Сейчас они не обязательны, если в хозяйстве считают их неприемлемыми, то можно использовать одну из форм ТТН. На практике на отрезке «поле-ток» не оформляют никаких документов.

Как быть бухгалтеру? Советуем для избежания ответственности из-за нежелания агрономов, механиков, водителей «возиться» с документами в поле, прописать в учетную политику предприятия соответствующее положение по этому поводу.

Первичный учет хранения и выбытия зерна рукавах на поле

Технологически процесс хранения зерна перед продажей или внутрихозяйственным использованием сопровождается его обработкой с доведением до определенных товарных кондиций (влажность, засоренность, калибровка). Результаты такой обработки традиционно оформляются актом сортировки и сушки продукции растениеводства (ф. № 82). Закладку зерна в рукав-мешок можно считать определенной сушкой и поэтому рекомендуем его оформлять на каждый рукав или один акт на несколько рукавов в зависимости от вида и сорта зерна. Акт подписывают минимум три члена комиссии.

Можно упростить учет и оформлять не акт, а накладную на закладку зерна – составляет и подписывает ответственное лицо за закладку зерна. Форма накладной-произвольная, стоит соблюсти обязательные реквизиты документа, как того требует ст. 9 Закона о бухучете. Отмечают массу (кг) по сортам зерна и процент влажности и засоренности по данным лабораторного анализа.

На основании акта (накладной) заложенное зерно по видам и сортам оприходуют на соответствующие аналитические позиции субсчета 261 «Готовая продукция растениеводства». Соответственно, операции по подделке и потере зерна отражают в дальнейшем на этих аналитических счетах.

Внутрихозяйственное перемещение зерна оформляется накладной (внутрихозяйственного назначения) (ф. № 87) – при перемещении зерна от одного материально-ответственного лица к другому – по току (мешка-рукава) на склад или в другое место хранения или использования в предприятии.

На основании первичных учетных документов по поступлению, выбытию и внутреннему перемещению зерна ведется сводный учет на складе сельскохозяйственного предприятия (по количеству) и в бухгалтерии (по количеству и стоимости).

Работы загрузчика и разгрузчика зерна оформляется учетным листом тракториста-машиниста (ф. № 67-б) или путевым листом трактора. Соответствующую форму документа предприятие выбирает самостоятельно.

Выбытие зерна из рукава по разным каналам оформляют товарно-транспортной накладной. В процессе транспортировки также могут быть потери зерна из-за выдувания ветром, высыпания и тому подобное.

Учетная политика и нормативы по потерям зерна в рукавах на поле

В разные времена использовали различные нормативные акты о естественных потерях зерна и контроля за их соблюдением. За советский период этому уделялось очень тщательное внимание, поскольку все товарное и фуражное зерно было либо государственным или колхозным. За потери (кражи, разбазаривание) жестко наказывали статьями Уголовного кодекса тех, кто был причастен к этому.

Сейчас частный собственник может и не обратить внимания на потери в небольших размерах. В любом случае именно владелец зерна решает меру ответственности исполнителей (агрономов, инженеров, кладовщиков, бухгалтера) по операциям с зерном и другой продукцией. От его отношения зависит организация учета и расчетов потерь. Без их учета вообще ― так решил владелец. Или документ составляют лишь на привычные (не типичные) случаи. Отношение собственника к потерям зерна стоит прописать в учетной политике хозяйства – при каких условиях нужно вести учет потерь продукции. Это – сигнал бухгалтеру следить за этим процессом и требовать/не требовать от исполнителей оформления необходимых документов.

Ориентиром служат: «Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях» и «Порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях (приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12.06.2019 г. № 316).

Приказ устанавливает единые нормы и правила для отражения в количественно-качественном учете зерна и продуктов его переработки, списания норм естественной убыли, которые детализируются в приложениях: Нормы естественной убыли зерна; Порядок расчета норм естественной убыли зерна; Нормы биологических потерь при хранении зерна и продуктов его переработки; Пример определения среднего срока хранения зерна.

Внимание: таблицы норм естественной убыли (в процентах) относительно культур «Пшеница, рожь, ячмень, полба», «Овес», «Рис-зерно», «Гречка», «Просо, чумиза, сорго», «Кукуруза в зерне», «Кукуруза в початках», «Горох, чечевица, бобы, фасоль, вика, соя», «семечки», «Другие масличные культуры» применяются как контрольные и предельные во время инвентаризации или проверки наличия зерна и продуктов его переработки, хранящиеся на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях, для установления причин снижения их массы, что обусловлено изменением качества.

В таблицах нормы естественных потерь по культурам (в процентах) классифицируют по следующим типам составов: насыпью, в таре, в элеваторах, на оборудованных площадках. Отдельно «рукав-мешок» в этом приказе не указано (очевидно, из новизны технологии). Поэтому нужно искать аналог. На наш взгляд, таким условиям больше всего соответствует позиция 2 – в таре.

В частности, для хранения пшеницы, ржи, ячменя, полбы сроком 58 дней установлены следующие нормы естественной убыли: насыпью – 0,061; в таре – 0,031; в элеваторах – 0,040; на оборудованных площадках – 0,092.

Расчет норм естественных потерь зерна в рукавах на поле

Расчет потерь в массе зерна и продуктов его переработки проводится по формуле при сроке хранения до трех месяцев на складах и площадках, в %:

X = (б – m) × 0,011 × в + m, где

 

X – неизвестная норма естественных потерь при сроках хранения зерна менее трех месяцев, %;

б – норма биологических потерь за хранение до трех месяцев включительно, %;

в – количество дней хранения партии зерна и продуктов его переработки определяется путем деления суммы ежедневных остатков на массу поступления партии зерна;

0,011 – коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной за хранение в течение трех месяцев, на один день хранения (1/90);

m – норма механических потерь: для зерна при загрузке и выгрузке механизированным способом в зернохранилищах – 0,044 %, в элеваторах – 0,03 %, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014 %.

Пример расчета норм естественных потерь в случае хранения овса в таре:

по акту (по факту) потеря в партии овса, что хранилась в таре, составила 300 кг со сроком хранения 68 дней. Норма биологических потерь в случае хранения овса в таре в течение трех месяцев – 0,05 %, норма механических потерь – 0,014 %.

Формула:

X = (б – m) × 0,011 × в + m,

X = (0,05 – 0,014) × 0,011 × 68 + 0,014 = 0,041 %.

Масса зерна, подлежащего списанию, равна:

Хранение зерна в рукавах на поле: особенности списания потерь кг.

При сроке хранения зерна и семян более трех месяцев норма убыли высчитывается по следующей формуле, %:

Хранение зерна в рукавах на поле: особенности списания потерь, где

X – норма естественных потерь;

а – норма биологических потерь за предыдущий (до трех месяцев) срок хранения;

д – разница между самой высокой нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой биологических потерь;

в – разница между сроком хранения определенной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами биологических потерь.

Бухгалтерский учет зерна в рукавах на поле

Зерно оприходуют в массе на дату засыпки в рукав-мешок, например, 01.07.22 г. - 120 000 кг: д-т 261 к-т 23. На дату выемки зерна, например, через 68 дней, 08.08.22 г. также взвешивают массу ― 119700 кг. То есть масса уменьшилась на 300 кг. Из этой массы высчитывают потерю в пределах естественных норм - 0,123 кг и остальное списывают на недостачу.

Фактическую сумму потерь, как в пределах естественной убыли, так и сверхнормативные расходы, списывают записью: д-т 947 К-т 261. Оценка продукции производится по себестоимости производства (в пределах норм потерь) и по ценам реализации (сверх норм убыли с отнесением на виновных лиц). Для избежания налоговых недоразумений потери в пределах норм лучше включать в себестоимость реализованной продукции - списывать в дебет счета 90.

Налогообложение НДС зерна в рукавах на поле

В случае сверхнормативных потерь, сумму возмещения, которую виновное лицо будет погашать, отражают записью: д-т 374 к-т 716. Наряду с этим делают записи: д-т 716 к-т 641 – налоговое обязательство по НДС в сумме возмещения, или д-т 947 к-т 641 – начисления компенсирующего НДС согласно п. 198.5 НКУ.

Зерно, которого не хватает сверх норм, не может быть использовано в хоздеятельности. Поэтому «входной» НДС, который был включен в налоговый кредит, покупатель компенсирует путем начисления налоговых обязательств на основании пп. «г» п. 198.5 НКУ. За базу принимается стоимость зерна, которого не хватает (п. 189.1 НКУ) и начисляются компенсирующие НДС-обязательства по сводной НН с типом причины «13».

Налогообложение налогом на прибыль зерна в рукавах на поле

Налоговых разниц для списанных потерь продукции (зерна) НКУ не устанавливает. У плательщиков единого налог групп 3, 4 на объект обложения этим налогом списанные потери не влияют.

Новации по учету зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях

Минагрополитики обнародовало проект Приказа Минагрополитики от 21.07.2021 «Об утверждении Инструкции по ведению количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности».

Количественно-качественный учет зерна во время хранения предусматривает определение такого показателя как килограммо-проценты. Вычисляют для определения средневзвешенного качества поступления зерна и его потерь по влажности и сорным примесям за определенный период (сумму килограммо-процентов делят на общую массу зерна за тот же период). Средневзвешенное качество определяют с точностью до 0,01%.

По данным документов о качестве и количестве зерна записывают массу, умноженную на процент влажности или процент сорной примеси.

Такой порядок рассчитан, в первую очередь, на предприятия, которые заготавливают, перерабатывают и экспортируют зерно. Если фермер или другой производитель зерна решит применить новые положения в учете, это будет добровольным решением и нужно соблюдать положения инструкции.

Судебная практика по хранению зерна

Судебная практика (решение от 25.11.2019 № 86457916 окружного административного суда города Киева) свидетельствует, что налоговики пытаются найти подтверждение того, физическая масса зерна переводится в зачетный вес, то есть с учетом качества зерна и соответствие его требованиям ГОСТ по влажности и сортности. Если зачетный вес не отражается в бухгалтерском учете, контролирующий орган утверждал о несоответствии объема зерна, которое списывается в бухгалтерском учете со счета 281 «Товары» по физическим весом с соответствующим объемом продажи зерна по качеству, предусмотренной ГОСТ (зачетный вес). В таких несоответствиях налоговики видят занижение доходов предприятия с целью налогообложения прибыли.

Осторожным бухгалтерам советуем отражать на счетах бухгалтерского учета (счета 26, 28) физический и зачетный вес зерна: в числителе ― физический, в знаменателе ― зачетный в натуре и по учетной стоимости.



зміст


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді