Примечания к финансовой отчетности: кто составляет и как заполнить

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Примечания к финансовой отчетности – это совокупность показателей и объяснений, обеспечивающих детализацию и обоснованность статей финансовой отчетности, а также другой информации, требуемой стандартами бухгалтерского учета (п. 3 разд. и НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Примечания составляйте в произвольной форме, но когда готовите полнокомплектную финансовую отчетность по НП(С)БУ, помните об обязательной стандартизированной форме примечаний – так называемой форме № 5. Разберем подробно

Кто составляет стандартизированные примечания к финансовой отчетности

Примечания к финансовой отчетности (далее Примечания) по стандартной форме № 5 представляют все юрлица, составляющие полнокомплектную финансовую отчетность в составе баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и отчета о собственном капитале.

Кто не составляет стандартизированные примечания к финансовой отчетности

Форму № 5 не составляют предприятия, готовящие упрощенную финансовую отчетность. К ним относятся:

  • микропредприятия;
  • малые предприятия;
  • непредпринимательские общества.

Для таких предприятий установлена ​​сокращенная по показателям финансовая отчетность только в составе двух форм – баланса и Отчета о финансовых результатах (ч. 3 ст. 11 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996, далееЗакон о бухучете). То есть такие предприятия, когда составляют финансовую отчетность, используют НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность», а не полнокомплектную финансовую отчетность по НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». Критерии типов (размеров) предприятия, по которым определяются микро- и малые предприятия, приводим в Таблице. Эти критерии сейчас применяются и для плательщиков одного налога.

КРИТЕРИИ МАЛЫХ И МИКРОПРЕДПРИЯТИЙ
(составляют упрощенную финансовую отчетность)

Название

вид субъекта хозяйствования*

микропредприятие

малое предприятие

балансовая стоимость активов

до 350 тыс. евро

от 350 тыс. евро до 4 млн евро

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

до 700 тыс. евро

от 700 тыс. евро до 8 млн евро

среднее количество работников

до 10 человек

от 10 до 50 человек

* достаточно выполнения двух из трех условий. Относительно показателей в евро применяется официальный курс гривны по отношению к иностранным валютам (средний за период) (ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете)

За какой период составляют стандартизированные примечания

Примечания по форме № 5 – годовая форма финансовой отчетности (ст. 13 Закона о бухучете). Поэтому ее составляют только за годовой отчетный период. В финансовую отчетность за квартал (или месяц) Примечания не входят.

Кто подписывает примечания

Как и остальные формы финансовой отчетности, Примечания подписывают:

  • руководитель (собственник) предприятия или уполномоченное им лицо;
  • бухгалтер или лицо, ведущее бухгалтерский учет предприятия.

Если бухгалтерский учет ведет постороннее предприятие, осуществляющее деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, финансовую отчетность подписывает руководитель предприятия или уполномоченное лицо, а также руководитель специализированного предприятия, ведущего учет или уполномоченное им лицо.

По какой форме составляют стандартизированные примечания

Типовая форма финансовой отчетности № 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности» утверждена приказом Минфина от 29.11.2000 № 302 (далее Приказ № 302).

Форму № 5 не применяют:

  • банки;
  • бюджетные учреждения;
  • представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности;
  • субъекты малого предпринимательства, составляющие финансовую отчетность по НП(С)БУ 25;
  • предприятиями, составляющими финансовую отчетность по МСФО (п. 7 Приказа № 302).

Применяющие МСФО используют самостоятельно разработанную форму с учетом требований МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Бланк примечаний к финансовой отчетности по форме № 5:

Бланк примечаний к финансовой отчетности по форме № 5

СКАЧАТЬ

Какая единица измерения при составлении примечаний

Показатели в Примечаниях следует приводить в тысячах гривен без десятичных знаков (письма Минфина от 14.04.2006 № 31-34000-20-25/7725, от 21.01.2009 № 31-34020-01-16/1329).

Какую информацию раскрывать в примечаниях

Форма № 5 имеет 15 разделов. И это тот минимум информации, которую следует привести, ведь едва ли не в каждом НП(С)БУ есть требования к раскрытию данных в Примечаниях для отдельных субъектов.

Информация, которую следует приводить в Примечаниях, зависит от того, обязаны ли субъекты обнародовать финансовую отчетность. Обнародовать финансовую отчетность должны (ст. 14 Закона о бухучете):

  • предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, не являющихся эмитентами ценных бумаг);
  • публичные акционерные общества;
  • субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения;
  • крупные предприятия, не являющиеся эмитентами ценных бумаг;
  • средние компании;
  • другие финансовые учреждения, относящиеся к микропредприятиям и малым предприятиям;
  • главные распорядители бюджетных средств.

Предприятия, представляющие общественный интерес — крупные предприятия, эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, принадлежащих к микропредприятиям и малым предприятий) (ст. 1 Закона о бухучете).

Субъекты, не обязанные обнародовать информацию, могут ограничиться теми данными, содержащими форму № 5, и привести дополнительные данные.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

Информация о

Норма НП(С)БУ

исправление ошибок, допущенных в предыдущих периодах

п. 20 НП(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»

содержание и сумма изменений в учетных оценках, существенно влияющих на результаты текущего периода, или, как ожидается, будут влиять на будущие периоды

п. 21 НП(С)БУ 6

события, произошедшие после даты баланса (при необходимости). Следует раскрывать содержание события и оценку его влияния на финансовый результат или обосновать невозможность такой оценки.

п. 23 НП(С)БУ 6

стоимость (первоначальная или переоцененная), по которой основные средства отражены в балансе

пп. 36.1 НП(С)БУ 7 «Основные средства»

стоимость (первоначальная или переоцененная), по которой нематериальные активы отражены в балансе

пп. 36.1 НП(С)БУ 8 «Нематериальные активы»

дебиторов и суммы долгосрочной дебиторской задолженности

пп. 13.1 НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»

Предприятия, обязанные обнародовать финансовую отчетность, кроме информации по статьям формы № 5, приводят и другую информацию, которую требуют раскрыть НП(С)БУ (п. 3 Приказа № 302) или другие нормативные документы.

Например, получатели и приобретатели гуманитарной помощи приводят в Примечаниях информацию о видах и стоимости полученной гуманитарной помощи и ее использовании по целевым направлениям (п. 1.7 приказа Минфина «О порядке бухгалтерского учета гуманитарной помощи» от 14.12.1999 № 298).

Можно подать в Примечаниях и другую информацию, которую предприятие сочтет существенной и более полно и объективно отражающей его финансовое положение и результаты деятельности. Например, можно представить описательные объяснения или более подробный анализ статей, представленных в перечисленных финансовых отчетах, а также информацию о статьях, не отвечающих требованиям признания в этих отчетах. То есть так, как это делается, в финансовой отчетности, составленной. по МСФО. Всю дополнительную информацию можно подавать в произвольном виде, например в форме объяснений, таблиц, графиков и т.п. (п. 4 Приказа № 302).

Как заполнить стандартизированные примечания к финансовой отчетности

Утвержденных правил заполнения типовой (стандартизированной) формы Примечаний отсутствует. Есть только перечень информации, которая должна быть в Примечаниях, и та, которую можно приводить в произвольной форме.

Некоторые подсказки можно найти в Методических рекомендациях по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 11.04.2013 № 476 (далее Методрекомендации № 476).

ЗАПОЛНЕНИЕ ПРИМЕЧАНИЙ
к финансовой отчетности – формы № 5

Что включить

Какие особенности

И. «Нематериальные активы»

приводится детализированная информация о нематериальных активах из строк 1000, 1001, 1002, 1050 формы № 1 (Баланса)

Информация подается по группам нематериальных активов (п. 5 НП(С)БУ 8), раскрывается информация об их состоянии и движении – из оборотов по соответствующим субсчетам счета 12 «Нематериальные активы».

Здесь отображаются также данные о гудвиле* из строки 1050 формы № 1, если таковой есть, хотя гудвилл и не считается нематериальным активом

II. «Основные средства»

расшифровываются показатели из строк 1010, 1011, 1012, 1015, 1016, 1017 формы № 1 (Баланса)

Предоставляется информация по группам основных средств (п. 5 НП(С)БУ 7). Раскрывается информация о состоянии и движении основных средств (как обороты, так и сальдо по соответствующим субсчетам счетов 10 «Основные средства» и 11 «Прочие необоротные материальные активы»)

III. «Капитальные инвестиции»

детализируется информация о капитальных инвестициях в внеоборотные активы из строки 1005 формы № 1 (Баланса)

раскрываются данные о состоянии и движении по капитальным инвестициям, сальдо и обороты соответствующих субсчетов счета 15 «Капитальные инвестиции»

IV. «Финансовые инвестиции»

приводится более подробная информация о финансовых инвестициях (кроме инвестиций, являющихся эквивалентами денежных средств) из строк 1030, 1035, 1160 формы № 1 (Баланса)

Должна быть информация о:

  • финансовые инвестиции, учитываемые методом участия в капитале (в ассоциированные предприятия, дочерние предприятия) (субсчет 141)
  • другие финансовые инвестиции (долгосрочные (142 «Прочие инвестиции связанным сторонам», 143 «Инвестиции несвязанным сторонам») и краткосрочные – счет 35 «Текущие финансовые инвестиции»).

V. «Доходы и расходы»

детализируются данные по строкам 2120, 2180, 2200, 2220, 2240, 2250, 2255, 2270 формы № 2 (Отчета о финансовых результатах)

в финансовые расходы не включаются расходы, отнесенные к квалификационному активу (капитализированные), – для них есть справочные строки

VI. «Денежные средства»

расшифровываются строки 1165, 1166, 1167, 1090 формы № 1 (Баланса)

раскрываются данные по субсчетам к счетам 30 «Наличные», 31 «Счета в банках», 33 «Прочие средства»

VII. «Обеспечение и резервы»

представляется расширенная информация в строки 1520, 1521, 1660 формы № 1

приводятся остатки резервов каждого вида, их пополнение, использование и сторнирование

VIII. «Запасы»

детализируется информация, приведенная в строках 1100, 1101, 1102, 1103, 1104, 1110 формы № 1 (Баланса)

представляются данные по группам запасов – по счетам 20, 21, 22, 23, 26, 28

IX. «Дебиторская задолженность»

раскрывается информация из строк 1125, 1130 и 1155 формы № 1 (Баланса)

предоставляется информация о дебиторской задолженности за товары, работы, услуги и другой задолженности по срокам непогашения. Если просроченных долгов нет, заполняется только графа 3

X. «Недостатки и потери от порчи ценностей»

приводятся суммы:

  • списанных активов из-за недостатков и потерь;
  • возмещение ущерба;
  • вреда, виновников которого не нашли (на конец года не принято решение по ним)

приводятся суммы:

  • оборота по корреспонденции Дт субсчета 947 «Недостатки и потери от порчи ценностей» из Кт списанных активов (счета 20, 26, 28, 30, 33 и т.п.);
  • оборота в корреспонденции Дт субсчета 375 «Расчеты по возмещению нанесенного ущерба» из Кт субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов»;
  • записей по забалансовому субсчету 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей»

XI. «Строительные контракты»

детализируется информация по строительным контрактам

заполняют этот раздел предприятия-подрядчики

XII. «Налог на прибыль»

расшифровываются данные из строк 1045, 1500, 1621 формы № 1 (Баланса)

Для заполнения воспользуйтесь суммами из счетов 17 и 54, 98

XIII. «Использование амортизационных отчислений»

раскрывается информация о сумме начисленной амортизации и использовании амортизационных отчислений по направлениям

По п. 178 Методрекомендации № 436:

  • ряд. 13000 = ряд. 080 «Итого» НА (графа 10 «Начислено амортизации за год») + ряд. 260 «Итого» ОС (графа 10 «Начислено амортизации за год») + ряд. 1430 «Итого» БА (графа 8 «Начислено амортизации за год»)

Для определения использования амортизационных вычетов следует вести счет 09 «Амортизационные отчисления»**

Также показатель использования амортизационных отчислений определяется исходя из стоимости капитальных инвестиций, которые в учете отражены в отчетном году на счете 15 «Капитальные инвестиции», с учетом остатка на субсчете 205 «Строительные материалы» на конец отчетного года стоимости непередаваемого в монтаж приобретенного оборудования и строительных материалов и конструкций, предназначенных застройщиком для строительства объектов основных средств (письмо Минфина от 17.11.2003 № 31-04200-04-5/5570

XI. «Биологические активы»

детализируется информация из строк 1020, 1021, 1022, 1110 формы № 1 (Баланса)

Заполняют юрлица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, раскрывая информацию по долгосрочным и текущим биологическим активам (на основе НП(С)БУ 30 «Биологические активы»),

XV. «Финансовые результаты от первоначального признания и реализации сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов»

раскрывается информация о доходах/расходах от первоначального признания, выручке от реализации, себестоимости реализации

заполняют юрлица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, подавая информацию по видам сельхозпродукции (на основе НП(С)БУ 30)

* гудвилл – это превышение рыночной стоимости (стоимости приобретения) чистых активов предприятия над их справедливой стоимостью. Возникать может только при приобретении предприятия или составлении консолидированной финансовой отчетности;

** сумма использованных амортизационных отчислений может быть больше суммы начисленных за год, так как могли использоваться амортизационные отчисления за предыдущие периоды. Упростить учет амортизационных отчислений призван счет 09. Суть в том, что при совершении определенных приобретений или изготовлении собственными силами основных средств (ОС), нематериальных активов (НА), биологических активов (БА) – списывать часть амортизационных отчислений по счету 09. 152 Кт 631 100 тыс. грн и списать по счету 09 20 тыс. грн с амортизационных отчислений (сумма условная, ≤ 100 тыс. грн, методики расчета нет). При этом сумма оборотов по нему может быть меньше или равной оборотам от Дт счета 15, но не превышать суммарно за соответствующий период времени всей суммы амортизационных отчислений (год, два или более)

Какую сравнивать информацию в Примечаниях

В Примечаниях приведите сравнительную информацию за предыдущий год (п. 4 разд. III НП(С)БУ 1). Даже форма № 5 содержит такие данные не по всем показателям. В ней сравнительная информация разве что для основных средств, нематериальных активов, обеспечений, резервов и биологических активов в Примечаниях для этого предусмотрены показатели на начало отчетного года. А чтобы обеспечить сопоставимость, практически необходимо подать два комплекта Примечаний – за прошлый год и текущий. На практике обычно этого не делают. Ведь у пользователей (органов контроля) такая информация есть. Полный комплект может заинтересовать инвесторов, собственников и т.д.

Что приводить в строках без названия

Форма № 5 также предусматривает раскрытие информации, характерной для отдельного предприятия. Ее приводят в вписываемых строчках (без названия). Например, в строках 760, 770 раздела VII «Обеспечение и резервы» можно привести информацию по резервам, отсутствующим в типовом наборе этой формы, но предприятие их создает.



зміст


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді