Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Отчетность — основа оценки финансового состояния предприятия, которую может проводить, например, потенциальный инвестор. Какую же информацию можно получить из Отчета о финансовых результатах? Сегодня в консультации по особенностям анализа финансовых результатов деятельности предприятия

Анализ финансовых результатов: источник анализа

Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) – это полное название отчета за НП(С)БУ 1 «Общие требования к составлению финансовой отчетности», являющегося информационным источником для проведения анализа. Финансовый результат – это разница между доходами и расходами, то есть прибыль или убыток предприятия. В отчетности по МСФО-формату данный отчет представляется либо как один Отчет о совокупном доходе, либо как 2 отдельных отчета:

  • Отчет о прибылях и убытках (1);
  • Отчет о другом совокупном доходе (2).

Для того чтобы провести качественный анализ на основе Отчета о финансовых результатах нужно понимать его построение и порядок формирования его показателей.

✅ ВСІ ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОРИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА ✅

Анализ финансового результата: построение отчета

Отчет о финансовых результатах (далееОтчет) имеет следующие нюансы построения:

  • есть 4 раздела, из которых в большинстве предприятий заполняются только I и III;
  • выделение в разделе 1 операционной (основной) деятельности и ее результата;
  • имеющиеся данные за два отчетных периода.

Характеристика разделов Отчета и их ценность для анализа приведены в таблице ниже.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗДЕЛОВ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Раздел Отчета о финансовых результатах

В чем ценность информации раздела и некоторые нюансы

І. Финансовые результаты

Можно видеть отдельно операционную (основную) и всю другую деятельность, в том числе финансовую (проценты по кредитам). Расходы приведены по функциям, на которые они направляются: административные, сбытовые, финансовые и другие. Это позволяет обнаружить, в каком секторе есть проблемы.

Данные раздела позволяют построить динамику выручки под реализации, других доходов, расходов и финансового результата (прибыли/убытка).

Превосходство внимание, что наличие дохода в настоящем Отчете еще не означает поступление денег. По правилам бухгалтерского учета доход признается по факту отгрузки продукции, товаров, предоставления работ, услуг без привязки к деньгам. Например, отгрузка продукции в 2022 г. и получение оплаты по ней в 2023 г. влечет признание дохода (выручки) именно в Отчете за 2022 г. То же самое можно сказать о расходах в виде себестоимости – она признается только в момент реализации, а не в момент производства

II. Совокупный доход

Информация о другом совокупном доходе, то есть изменения собственного капитала предприятия вследствие операций и других событий, не связанных с операциями с участниками и доходами и расходами раздела I. Например, ценна информация о результатах дооценки (уценки) основных средств. Дооценка основных средств отражается в учете не как доход, а как увеличение капитала в дооценках (в составе собственного капитала), поэтому она не попадает в раздел I. Такая информация вместе с примечаниями позволяет понять причины изменения стоимости основных средств

ІІІ. Элементы операционных расходов

Первая особенность – раскрывается информация о расходах операционной деятельности, но в другой классификации, чем в разделе I – по характеру (материальные затраты, затраты на оплату труда, расходы на единый социальный взнос, амортизация, другие операционные расходы).

Вторая особенность – сумма расходов операционной деятельности по разделу I и разделу III совпадает только для торговых предприятий и других, не имеющих производства и не использующих счет 23 «Производство». Почему? Например, если списывается сырье в производство, то это материальные затраты по разделу III, но это не затраты для раздела I. Они станут затратами только тогда, когда продукция будет произведена и реализована (будет получен доход от реализации).

Третья особенность – в данном разделе не отражаются себестоимость реализуемых товаров и расходы от курсовых разниц.

Для анализа этот раздел ценен тем, что можно увидеть структуру операционных расходов предприятия, какую часть занимают материальные затраты, какую часть занимают затраты на оплату труда и т.д.

IV. Расчет показателей доходности акций

Содержится информация о доходности одной акции. Этот раздел заполняется только для акционерных обществ. В нашей стране, где дивиденды выплачиваются далеко не всегда, особой роли не играет. В западной практике прибыль на одну акцию – очень важный показатель при анализе инвестиционной привлекательности предприятия. Для анализа при этом используется не только прибыль по данным бухгалтерского учета, но и «виртуальная» прибыль вследствие роста капитализации (котировок акций) предприятия на фондовом рынке.

В целом признание доходов и расходов в Отчете строится по требованиям НП(С)БУ 15 «Доход» да НП(С)БУ 16 «Расходы». В последнем можно увидеть состав каждой составляющей расходов: административных, расходов на сбыт и других, но заглянуть в примечания или счета бухгалтерского учета нелишне.

Украинский вариант отчета о финансовых результатах во всех существенных аспектах отвечает требованиям МСФО, поэтому подходы к анализу их одинаковы.

Формирование основных показателей

К основным показателям Отчета можно отнести следующие приведенные в таблице ниже.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Показатель

Как определяется

чистый доход

(выручка)

выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг без НДС, а также без акцизного сбора, скидок, возвратов продукции, товаров, если они имели место

валовая прибыль (убыток)

чистый доход – себестоимость реализации

финансовый результат от операционной деятельности

валовая прибыль + прочие операционные доходы – административные расходы – расходы на сбыт – прочие операционные расходы

финансовый результат до налогообложения

финансовый результат от операционной деятельности + финансовые доходы + доходы от участия в капитале + прочие доходы – финансовые расходы – потери от участия в капитале – прочие расходы

чистая прибыль (убыток)

все доходы – все расходы
или
финансовый результат до налогообложения – расходы по налогу на прибыль

Теперь когда выяснено содержание разделов и показателей Отчета перейдем к тому, как же это все проанализировать.

Анализ финансовых результатов деятельности: динамика в целом

Общий анализ динамики и структуры финансовых результатов за несколько лет позволяет понять:

  • тенденции развития предприятия (рост, убыль);
  • общее наличие прибыли (убытка) и в результате какой деятельности это произошло (операционной или иной).

В таблице ниже представлен пример такого анализа.

ПРИМЕР ОБЩЕГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ДИНАМИКЕ

Показатель

2020

2021

2022

Абсолютное отклонение, тыс. грн

Темп роста, %

2021/2020

2022/2021

2021/2020

2022/2021

чистый доход (выручка)

126831,0

143425,0

142740,0

16594

-685*

113,1

99,5**

валовая прибыль

33304,0

23951,0

29046,0

-9353

5095

71,9

121,3

финансовый результат от операционной деятельности

8751,0

1701,0

-976,0

-7050

-2677

19,4

-57,4

чистая прибыль

3568,0

-4888,0

-5618,0

-8456

-730

-137,0

114,9

* абсолютное отклонение = 142740 - 143425 = -685 тыс. грн;

** темп роста = 142740×100%/143425 = 99,5%

Как видим, данное предприятие в 2021 г. имело общий ущерб, но оно является следствием не операционной деятельности, а другой. Затем более детальный анализ состава доходов и расходов по неоперационной деятельности и примечаний к финансовой отчетности дает возможность установить, что это следствие потерь от участия в капитале (предприятие имеет инвестицию в ассоциированное предприятие).

Внимание: ценность отчета о финансовых результатах для анализа растет при наличии примечаний, они позволяют понять ситуацию глубже.

В 2022 г. убыточна уже и операционная деятельность, что уже говорит о развитии проблем предприятия. Причины такого состояния опять же можно найти при анализе структуры расходов операционной деятельности и примечаний: в 2022 г. предприятие имело увеличение расходов от курсовых разниц, которые «прячутся» в других операционных расходах, выросших на 550,93%, т.е. раз (см. таблицу ниже).

ДИНАМИКА ДРУГИХ ОПЕРАЦИОННЫХ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Показатель

2020

2021

2022

Абсолютное отклонение, тыс. грн

Темп роста, %

2021/2020

2022/2021

2021/2020

2022/2021

прочие операционные расходы

4616,0

1773,0

9768,0

-2843

7995,0

38,4

550,93

Уже такой анализ позволяет установить проблемные места деятельности предприятия и связаны ли они с основным видом деятельности, что достаточно существенно для инвестора и руководства (собственников). Продемонстрирующие динамику более наглядно дают возможность диаграммы, которые можно построить в том же Excel.

Как видим, одной только информации о прибылях (убытках) предприятия недостаточно, а потому для установления полноты ситуации используются:

  • анализ доходов и расходов отдельно от операционной деятельности и неоперационной деятельности;
  • знания о структуре конкретной группы доходов или расходов, которые можно почерпнуть, в частности, из примечаний к финансовой отчетности. Если примечания отсутствуют – то только по данным по счетам бухгалтерского учета.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия: расчет показателей рентабельности

Анализ динамики и структуры финансовых результатов не позволяет наглядно увидеть эффективность деятельности предприятия. Эффективность – это отношение полученного результата (прибыли) к понесенным затратам или общему объему деятельности. В финансово-экономическом анализе существует для этого общеупотребительный термин рентабельность. На основе Отчета можно сосчитать несколько показателей рентабельности – см. таблицу ниже.

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Показатель

Формула расчета

Что значит

1

рентабельность по валовой прибыли (или валовая рентабельность)

валовая прибыль (стр. 2090 ф. № 2)×100%/ чистый доход (стр. 2000 ф. № 2)

вес наценки в выручке от реализации

2

рентабельность продукции

валовая прибыль (стр. 2090 ф. № 2) ×100%/ (себестоимость реализации (стр. 2050 ф. № 2) + административные расходы (стр. 2130 ф. № 2) + расходы на сбыт (стр. 2150)) ( стр. 2000 ф.№ 2)

эффективность производства и реализации продукции предприятия

3

рентабельность по операционной прибыли (или операционная рентабельность)

операционная прибыль (стр. 2190 ф. № 2) ×100%/ чистый доход (стр. 2000 ф. № 2)

эффективность операционной деятельности предприятия

4

рентабельность по чистой прибыли (или чистая рентабельность)

чистая прибыль (стр. 2350 ф. № 2) ×100%/ чистый доход (стр. 2000 ф. № 2)

эффективность всей деятельности предприятия в целом

Если у предприятия есть убыток, то говорят не о рентабельности, а об убыточности. Пример такого анализа приведен в таблице ниже.

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Показатели

2020

2021

2022

Смена

2021/2020

2022/2021

1

валовая рентабельность, %

26,26

16,70

20,35

-9,56

3,65

2

рентабельность продукции, %

33,65

19,09

23,81

-14,56

4,72

3

операционная рентабельность, %

6,90

1,19

-0,68

-5,71

-1,87

4

чистая рентабельность, %

2,81

-3,41

-3,94

-6,22

-0,53

По результатам расчета показателей рентабельности мы видим, что убыточность данного предприятия не связана с производством продукции, так как рентабельность продукции достаточна для покрытия себестоимости, административных и сбытовых расходов и за последний год увеличилась на 3,65% пункта. Уже мы знаем, что проблемы находятся в другой операционной деятельности. В целом эффективность деятельности за три года снижалась.

Следовательно, качественный анализ финансовых результатов предприятия должен включать в себя все составляющие: анализ динамики, структуры и рентабельности. Все это можно сделать по разным видам деятельности. Важно изучение примечаний.

анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Безплатний вебінар для бухгалтерів

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді