Лицензия на хранение топлива 2025

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
експерт з обліку та оподаткування, кандидат економічних наук, Чернігів
Кому нужна лицензия на хранение горючего, сколько за нее нужно заплатить и какие документы собрать по обновленным правилам 2025 года, бухгалтерский учет таких лицензий — разбираем

Какие законы регулируют лицензирование хранения горючего с 01.01.2025

Субъекты хозяйствования, хранящие горючее, обязаны получать лицензии на право хранения горючего. Этого требует Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах и горючего» от 18.06.2024 № 3817 (далееЗакон № 3817) и подпункта «7» части 1 статьи 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222. Горючее при этом может храниться как в емкостях, принадлежащих субъекту на праве собственности, так и в емкостях, находящихся только в использовании, к примеру, арендованные.

Правила лицензирования хранения горючего чиновники обновили с 1 января 2025 года, когда вступил в действие Раздел VII «Лицензирование» Закона № 3817 (п. 1 разд. XII «Заключительные положения» Закона № 3817). Бывший Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.1995 № 481 утратил силу.

Ліцензування діяльності з підакцизними товарами у 2025 році

Какие существуют виды лицензий хранения горючего 2025 и кому они нужны

Лицензирование деятельности с горючим регулирует Закон № 3817. За ним есть два вида лицензий (по текстулицензии):

Учтите, что на каждый вид хозяйственной деятельности предоставляется отдельная лицензия (ч. 3 ст. 41 Закона №3817). Выходит, что получать эти лицензии должны субъекты хозяйствования, которые:

  • сохраняют горючее как вид хозяйственной деятельности. Так, есть деятельность по КВЭД 63.12.0 «Складское хозяйство», содержащая, в частности, хранение и складирование всех видов товаров, углеводородного сырья, жидкого или газообразного топлива на соответствующих складах, в бункерах; или
  • хранят горючее для собственных нужд, то есть для целей другой своей хозяйственной деятельности, в других КВЭД.

Однако из общего правила лицензирования есть исключения, то есть имеются субъекты хозяйствования, которые могут хранить топливо без лицензии.

Кому лицензии на хранение горючего не нужны

Как исключение, лицензии на хранение горючего получать не нужно на места хранения горючего, которые используют (ч. 4 ст. 28 Закона № 3817):

  • «бюджетники», то есть предприятия, учреждения и организации, полностью удерживаемые за счет средств государственного/местного бюджета;
  • предприятия, учреждения и организации системы государственного резерва;
  • субъекты хозяйствования для хранения горючего для собственных производственно-технологических нужд, которое используют исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и не реализуют его в местах оптовой или розничной торговли.

Также не требуется лицензия, если горючее хранится (ч. 5 ст. 28 Закона № 3817):

  • исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки;
  • в потребительской таре каждая объемом ≤ 60 л.

Нужна ли лицензия на хранение горючего, если нет акцизного состава

Да, нужна — если предприятие осуществляет деятельность хранения горючего, в том числе и для собственных нужд. Вопрос возникает, поскольку в отношении терминов «горючее» и «акцизный состав» Закон № 3817 ссылается на то, как эти термины определяет Налоговый кодекс Украины (далееНК) (ч. 2 ст. 1 Закона № 3817). Однако различайте:

  • обязанность регистрировать акцизный склад, устанавливающий НК (см. п. 14.1.6 НК, п. 63.3 НК, пп. 230.1.2 НК);
  • обязанность получать лицензию на хранение горючего, устанавливаемую Законом № 3817.

Критерии акцизного состава и получение лицензии на хранение горючего также разнятся. Как результат, получать лицензию на хранение горючего вынуждены те субъекты, которые не обязаны регистрировать акцизные склады. Кроме того, регистрация акцизного состава и получение лицензии осуществляется по разным заявлениям (для акцизного состава — это Заявление № 1-АКПС). Однако есть и общее. идентификаторы объекта налогообложения в Заявлении № 1-АКПС, Заявлении за формой № 20-ОПП и лицензионном деле должны быть идентичны (разъяснения ГНС 114.11.04​ ОИР).

Какая стоимость лицензий на хранение горючего

Годовая плата за лицензии привязана к минимальной заработной плате (МЗП) (ч. 1 и ч. 2 ст. 53 Закона № 3817) и приведена в таблице ниже. Лицензии на хранение горючего предоставляются бессрочно, а плата за них взимается ежегодно (ч. 5 ст. 53 Закона № 3817).

РАЗМЕР ГОДОВОЙ ПЛАТЫ ЗА ЛИЦЕНЗИЮ НА ХРАНЕНИЕ ГОРЮЧЕГО

Вид лицензии

Определенный законом размер годовой платы

Годовая плата 2025*

на хранение горючего

0,15 МЗП на 1 января отчетного (налогового) года, в котором производится платеж

1200 грн

на хранение горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки:

если в емкостях и/или потребительской таре:

  • каждая емкость ≤ 250 л;
  • общая емкость всех емкостей ≤ 500 л

безплатная

0 грн

если вышеприведенные условия не выполняются

0,1 МЗП на 1 января отчетного (налогового) года, в котором осуществляется платеж

800 грн

* МЗП на 1 января 2025 года = 8000 грн

Предприятие должно обеспечить оплату за лицензию до начала каждого последующего периода и уведомить территориальный орган ГНС о том, что внес очередной платеж за лицензию в бумажной или электронной форме. Например, представить копию платежной инструкции по оплате лицензии (pdf-файл), направленную через меню «Переписка с ГНС» частной части Электронного кабинета налогоплательщика (ч. 1 ст. 54 Закона № 3817). Однако налоговики должны сами сообщить о необходимости внести очередной платеж за лицензию за 90, 75, 60, 45, 30 и 15 дней до срока уплаты очередного платежа за лицензию (ч. 3 ст. 54 Закона № 3817).

Есть ли ответственность за хранение горючего без лицензии

За деятельность без лицензий предусмотрена ответственность (пп. «15», пп. «36», пп. «37» ч. 2 ст. 73 Закона № 3817).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ЛИЦЕНЗИЙ НА ХРАНЕНИЕ ГОРЮЧЕГО

Вид нарушения

Определенный законом размер ответственности

Ответственность 2025

хранение горючего (кроме хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки) без наличия соответствующей лицензии

85 МЗП на 1 января отчетного (налогового) года

680000 грн

хранение горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки без наличия лицензии на право хранения горючего

нарушение:

  • первое — 4 МЗП, установленной законом на 01 января отчетного (налогового) года;
  • второе — 8 МЗП, установленной законом на 01 января отчетного (налогового) года;
  • третье и последующие 85 МЗП, установленной законом на 01 января отчетного (налогового) года

нарушение:

  • первое — 32000 грн;
  • второе — 64000 грн;
  • третье и последующие 68000 грн

предоставление услуг по хранению горючего другим субъектам на основании лицензии на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки

85 МЗП, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года

68000 грн

* МЗП на 1 января 2025 года = 8000 грн

Кто выдает лицензии на хранение горючего

Выдают лицензии, то есть являются органом лицензирования для лицензий на хранение горючего обоих типов, территориальные органы ГНС по основному месту учета налогоплательщика (абз. 3 п. «65» ч. 1 ст. 1; ч. 7 ст. 41 Закона № 3817). Лицензии на хранение горючего исключительно для собственных нужд налоговики могут предоставлять в автоматическом режиме (абз. 2 ч. 7 ст. 41, ч. 1 ст. 47 Закона № 3817).

Информация о выданных лицензиях на хранение горючего обоих видов и данные о получателе лицензии вносится в Единый реестр лицензиатов и мест оборота горючего (далее Единый реестр), содержащий, в частности, адреса мест хранения горючего в стационарных резервуарах и идентификаторы объектов налогообложения (пп.«7» ч. 4 ст. 35 Закона № 3817).

Когда можно начинать лицензированную деятельность по хранению топлива

Заявитель лицензии имеет право осуществлять соответствующие виды хозяйственной деятельности с даты внесения сведений в Единый реестр (ч. 6 ст. 47 Закона № 3817).

Облік генераторів, павербанків, сонячних панелей, Starlink’ів

Как составить заявление на получение лицензии на хранение топлива

Заявление на сегодняшний день не имеет официально утвержденной формы, поэтому подаете его в произвольной форме (абз. 5 п. 3 Переходных положений Закона № 3817). Однако укажем обязательные сведения, которые обязательны, чтобы получить лицензию в:

  • общем порядке — часть 3 статьи 43 Закона № 3817;
  • автоматическом режиме — часть 3 статьи 47 Закона № 3817.

Однако требования к элементам заявлений двух видов лицензий разнятся. В заявлении на получение лицензии на хранение горючего для собственных нужд обязательно должны быть сведения о емкостях, используемых для хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки, а именно (пп. «14», «15», «16», «17» ч. 3 ст. 43 Закона № 3817):

  • общая емкость стационарных резервуаров:
  • общая емкость емкостей, которые > 250 л каждая;
  • наличие емкостей и/или потребительской тары, ≤ 250 л каждая, и общей емкостью емкостей и/или потребительской тары, ≤ 500 л и ≥ 500 л (за исключением потребительской тары, тары потребителя и возвратной тары (газовых баллонов)) емкость ≤ 60 л).

Однако от Минфина в разделе «Проекты регуляторных актов для обсуждение в 2024» есть проекты Заявления о лицензии на право хранения горючего (Приложение 10.1) и Порядка заполнения заявлений о праве хранения горючего (Приложение 10). Можно и сейчас воспользоваться ими. Все это есть приложением к проекту будущеного постановления Минфина «Некоторые вопросы ведения единых реестров лицензиатов по производству и обороту этилового спирта, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, лицензиате».

Форма заявления, разработанного Минфином, единственная для получения лицензий обоих видов — как на право хранения горючего «для третьих лиц» (1), так и для собственных нужд и/или переработки (2). В поле 3 следует проставить отметку для типа.

Заявление на получение лицензий подается в бумажной или электронной форме (ч. 2 ст. 43 Закона № 3817). Подать заявление в электронной форме сейчас можно через меню «Переписка с ГНС» личной части Электронного кабинета налогоплательщика. Заявление следует заполнить, а затем распечатать или сохранить как файл с расширением pdf.

Орган ГНС может принять решение об отказе в выдаче лицензии в срок не позднее 20 р. дней со дня получения от заявителя заявления о получении лицензии (пп. «1» ч. 7 ст. 43 Закона № 3817).

Приводим проект бланка заявления и Порядок заполнения:

Заявление о лицензии на право хранения горючего

СКАЧАТЬ

Порядок заполнения заявлений по лицензиям на право хранения горючего

СКАЧАТЬ

Как действует автоматический режим выдачи лицензий на хранение горючего для собственных нужд

Лицензии на право хранения топлива исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки ГНС могут предоставляться в автоматическом режиме, если предприятие сдержит следующие условия (ч. 1 ст. 47 Закона № 3817):

  • обязательная регистрация или взятие на учет субъекта хозяйствования в ГНС и уведомление таким субъектом хозяйствования об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, через которые будет осуществляться соответствующий вид хозяйственной деятельности — в этом случае хранения горючего (осуществляется по заявлению по форме № 20-ОПП);
  • отсутствие факта прекращения действия лицензии по хранению горючего для собственных нужд по решению ГНС, в течение последних 12 месяцев (на дату подачи заявления). Если это условие не выполнить, лицензию можно получить в общем порядке;
  • отсутствие налогового долга по уплате акцизного налога и задолженности по уплате штрафных санкций, наложенных ГНС;
  • другие требования, связанные с нацбезопасностью и запрещением экономического сотрудничества с государством-агрессором.

Если по результатам проверки информации в заявлении, программное обеспечение ГНС не выявит оснований для отказа в лицензии, тогда автоматически (ч. 6 ст. 47 Закона № 3817):

  • вносятся соответствующие сведения в Единый реестр;
  • формируется и безплатно направляется в электронной форме выписка из Единого реестра о предоставленной лицензии на право осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

Если вам отказывают в предоставлении лицензии в автоматическом режиме, то можно подать новое заявление после устранения причин отказа (ч. 11 ст. 47 Закона № 3817). Перечень оснований отказа есть в части 7 статьи 47 Закона № 3817, в частности, подача заявления о получении лицензии не по установленной форме или с нарушением порядка ее подачи.

Какие документы собрать для лицензии на хранение горючего 2025

Чтобы получить лицензию на хранение горючего, следует подать документы, представленные в Таблице. Для лицензий на хранение горючего для собственных нужд этот пакет проще. При отсутствии необходимых заявлений и разрешений ГНС может отказать в выдаче лицензии.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ХРАНЕНИЕ ГОРЮЧЕГО

Документ

Лицензия на хранение горючего для:

«для третьих лиц»
(ч. 5 ст. 43 Закона № 3817):

собственных нужд и/или промышленной переработки
(абз. 14 ч. 5 ст. 43 Закона № 3817)

заявление на получение лицензии

+

+*

документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок любого целевого назначения, на котором расположен объект хранения горючего, действующие на дату подачи заявления или дату ввода объекта в эксплуатацию. Это может быть выписка из реестра прав на недвижимое имущество. Если имущество арендовано, следует добавить договор аренды

+

сертификат (акт), подтверждающий принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта недвижимого имущества, или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, по всем объектам в месте хранения горючего, необходимых для хранения горючего. Под объектом понимают не резервуар с горючим, а здание, то есть недвижимое имущество, введенное в эксплуатацию по строительным нормам

+

разрешение на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию /применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Его издает Гоструда, руководствуясь Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденным постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107

+

документ о годовой оплате лицензии – копия платежной инструкции**

+

+

* заявление различается обязательными сведениями. В части 3 статьи 43 Закона № 2817 перечисляются элементы, которые должны быть дополнительно для лицензии на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки (подпункты «14», «15», «16», «17»);

** первый платеж производится до получения лицензии (ч. 7 ст. 53 Закона № 3817). Также информация о внесении платежа находится в проекте формы заявления от Минфина и в перечне обязательных сведений (пп. «10» ч. 3 ст. 43 Закона № 3817)

Бухгалтерский учет лицензий на хранение горючего

Учет расходов на лицензии на хранение горючего можно вести по двум вариантам как расходы будущих периодов, то есть по счету 39 «Расходы будущих периодов». В таком случае ежемесячно осуществляется равномерное списание:

  • 1/3 ежеквартального платежа – для годовых розничных лицензий;
  • 1/12 годового платежа – для оптовых лицензий.

Дальнейшее списание стоимости лицензии с расходов будущих периодов следует осуществлять по счету 92 «Административные расходы» – как иные расходы общехозяйственного назначения (см. п. 18 НП(С)БУ 16 «Расходы»).



зміст


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді