Как исправить ошибки в статистической отчетности
Типичные ошибки в статистической отчетности
Госстат систематизировал информацию о наиболее распространенных ошибках в статистической отчетности и предоставил рекомендации, как правильно вносить данные.
Чаще респонденты неправильно определяли единицы измерения, подавали в квартальном отчете данные нарастающим итогом, не включали нужные показатели и, наоборот, учитывали лишние. Остановимся на некоторых отчетах.
- в среднесписочное количество штатных работников включены женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
- в фонд оплаты труда всех работников включены начисления по больничным.
Отчет 1-ПВ (квартальная):
- отчет составлен нарастающим итогом;
- в учетное количество штатных работников не учтены работники, находящиеся в декретном отпуске и мобилизованные;
- не включена сумма компенсации за неиспользованный отпуск в строку «Оплата за неотработанное рабочее время».
- в строку «Сумма задолженности по выплате заработной платы» включена информация о текущей задолженности.
Форма № 1-предпринимательство (годовая):
- не внесены данные в обязательную для заполнения строку 100;
- расходы по оплате труда и/или среднее количество работников не соответствуют данным отчета 1-ПВ.
Форма № 1-услуги (квартальная):
- показатели отчета приведены в гривнах вместо тыс. грн;
- в объем реализованных услуг включен налог на добавленную стоимость.
Форма № 2-тр (годовая):
- показатели общего пробега автомобилей приведены в км, объем перевозимых грузов в тонах, грузооборот в ткм.
Порядок представления поправок, если ошибку обнаружил Госстат
Отчет не считается принятым, если он прошел арифметический и логический контроль. В таком случае респондент получает вторую квитанцию с уведомлением о непринятии отчета. Исправленный отчет следует подать до истечения предельного срока представления.
Если получили вторую квитанцию с положительным ответом, отчет считается принятым для обработки информации. При обработке отчетности специалисты Госстата могут выявить несоответствие представленных данных, в частности, разногласия с предыдущими периодами или не совпадение информации в различных формах статистических наблюдений. Когда данные принятого отчета требуют уточнения, Госстат направляет третью квитанцию-уведомление о необходимости повторного представления отчета. Квитанция содержит краткое содержание ошибки и сроки, в которые следует подать исправленный отчет.
Статистическую форму нужно поправить и подать еще раз. Если не направили в определенные сроки исправленный отчет, форма статистической отчетности считается представленной недостоверной (п. 6.3.3 Порядка представления электронной отчетности в органы государственной статистики, утвержденного приказом Госстата от 12.01.2011 № 3, далее – Порядок № 3).
Внимание: после получения второй квитанции о принятии отчета проверяйте, не поступила ли третья квитанция.
Самостоятельное исправление ошибок
Следует ли самостоятельно исправлять ошибку, если отчет принят? До предельного срока представления отчетности можно посылать исправленные статистические формы неограниченное количество раз. Оригиналом считается последний отправленный отчет (п. 3.8 Порядка № 3).
На этапе сбора и проработки представленной отчетности ошибка исправляется по согласованию с органом статистики. Вместе с исправленной формой подается письменное объяснение причин внесения изменений.
Если за соответствующий период Госстат обобщил и обнародовал данные, внесение исправлений в первичные данные производится только в случае их существенной недостоверности.
Внимание: после обнародования статистических данных исправлять незначительную ошибку уже не целесообразно.
«Вчіться, розваги нікуди не дінуться», — казали вони. Проте розваги якраз кудись ділися, а навчання завжди з нами. Бо як бухгалтеру без нових знань наодинці з податковими змінами? Вища школа Головбуха — ваш шанс лагідно поєднати підвищення кваліфікації і відпочинок, адже ви самі обираєте час і місце для уроків!
Ответственность за предоставление недостоверной отчетности
Финансовые санкции за ошибки в статистических формах в отношении юридических лиц не применяются. Однако должностные лица и ФЛП привлекаются к административной ответственности по статье 186-3 КоАП. За непредставление данных для проведения статистических наблюдений или предоставление недостоверной или неполной информации предусмотрены админштрафы в размере от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170–255 грн).
Если в течение года после наложения административного взыскания вновь допустили ошибку в статистической отчетности, ожидайте штраф в размере от 255 до 425 грн.