Составляем договор о совместной деятельности

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Автор
експерт, адвокатка зі спорів з органами контролю
Совместная деятельность без создания юридического лица – это порой быстрее и удобнее, чем создание нового предприятия, но в правовом, налоговом и бухгалтерском отношении сложностей возникает немало. В каких сферах и почему применяются такие договоры, что такое договор простого товарищества, каким должен быть предмет такого договора, особенности бухгалтерского и налогового учета таких договоров, может ли участником совместной деятельности быть единщик, надо ли регистрировать совместную деятельность в налоговой – ответы на эти и другие вопросы найдете в консультации

Договор о совместной деятельности образец

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ⤵️

Составляем договор о совместной деятельности

Какие возможности имеет договор о совместной деятельности

По договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону (ч. 1 ст. 1130 Гражданского кодекса Украины, далееГК). Правовые основы для осуществления совместной деятельности заложены в части 1 статьи 359 ГК и статьи 134 Хозяйственного кодекса Украины (далееХК). Специальные нормы, регулирующие совместную деятельность содержит глава 77 ГК «Совместная деятельность».

Договор о совместной деятельности дает следующие возможности:

  • оформить ведение хозяйственной деятельности на общей основе с другими субъектами хозяйствования (ч. 1 ст. 134 ХК). При этом не нужно создавать новое юридическое лицо;
  • распоряжаться своим имуществом, передавая его в совместное использование другим субъектам (ч. 1 ст. 134 ХК);
  • оформление совместной собственности на имущество, используемое в хозяйственной деятельности, нескольких участников (ч. 2 ст. 134 ХК);
  • распространить общую долевую собственность на плоды, продукцию и доходы от использования имущества совместной деятельности (ст. 359 ГК), а также осуществить в дальнейшем их распределение на основе долей участников такой деятельности (ч. 1 ст. 359 ГК).

Внимание: договор совместной деятельности дает возможность получить определенный доход на основе объединения усилий всех участников такого договора.

Сферы применения Договоров о совместной деятельности

Типовыми сферами для применения Договоров о совместной деятельности являются:

  • сотрудничество иностранных инвесторов с государственными предприятиями, например в ситуации когда последнее имеет определенные важные лицензии, которые нерезиденты на себя получить не могут. Такие договоры заключали в частности при разведке нефтегазовых месторождений в Черниговской и Полтавской областях с привлечением иностранных инвестиций;
  • строительство объектов. Здесь тоже одной из сторон договора о совместной деятельности часто является нерезидент;
  • в сельском хозяйстве. Например, одна сторона получает право пользования земельным участком, а другая – обработку земельных участков и выращивает сельскохозяйственную продукцию. Таким образом права собственности остается у той же самой стороны, а фактически землей пользуется партнер по договору. В отличие от договора аренды в таком случае арендные платежи отсутствуют.

Внимание: договор совместной деятельности предоставляет возможность пользоваться имуществом другого участника без арендных платежей.

Виды договоров о совместной деятельности

В целом выделяют 2 вида договоров о совместной деятельности:

  • с объединением вкладов (договор простого товарищества) (ч. 2 ст. 1130 ГК). Такой договор предусматривает наличие вкладов участников, объединяются, ради получения прибыли или достижения иной цели (ч. 1 ст. 1132 ГК). Объединенные вклады становятся общей долевой собственностью (ч. 1 ст. 1134 ГК). Это же касается и произведенной в результате совместной деятельности продукции и полученных от такой деятельности плодов и доходов - это тоже общая долевая собственность (ч. 1 ст. 1134 ГК);
  • без объединения вкладов (ч. 2 ст. 1130 ГК). Например, такое возможно в таких сферах, как образование, консалтинг, маркетинговые исследования и т.д., когда имущественные или денежные вклады для участников являются необязательными. Результатом таких договоров может быть определенный нематериальный результат, в том числе и появление объектов общей интеллектуальной собственности. Примером такой совместной деятельности может быть общий ремонт автодороги, когда каждая из сторон на своем собственном оборудовании выполняет работы и имущество участников не объединяется. Или же разработка определенного программного продукта, когда имущественные взносы просто невозможны и долевая собственность не возникает.

Первый вариант – с объединением вкладов по договору простого товарищества – более юридически урегулирован, чаще встречается. Он имеет собственную специфику бухгалтерского учета и налогообложения, а также может нуждаться в регистрации в ГНС (если совместная деятельность становится плательщиком НДС или акциза, см. далее).

Внимание: простое общество — это совместная деятельность, когда есть объединение вкладов, в частности имуществом, правом пользования имуществом, трудовыми ресурсами и тому подобное.

Все упомянутые договоры предусматривают проведение совместной хозяйственной деятельности без создания юридического лица. Их разновидностями можно назвать договоры о совместном производстве, производственной кооперации и другие. Однако для целей ГК и налогообложения важен ответ на вопрос: предусмотрено договором объединения вкладов? Если ответ «да», то это по факту становится договор о совместной деятельность без образования юридического лица по договору простого товарищества, независимо от названия договора.

Обратите внимание, что не считаются договорами о совместной деятельности операционные договоры в рамках соглашения о разделе продукции, если иное не установлено в таких договорах. В отношении таких договоров не применяются нормы законодательства относительно договоров о совместной деятельности (абз. 2 ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О соглашениях о разделе продукции» от 14.09.1999 № 1039). Связаны они с разведкой и добычей полезных ископаемых. Однако в данной сфере часто заключаются и договоры совместной деятельности (простого товарищества).

Кто может быть участником Договора о совместной деятельности

Договор простого товарищества, как и все договора о совместной деятельности, может быть двусторонним или многосторонним. Если целью договора является получение прибыли, то участниками могут быть только юрлица и ФЛП, которые являются субъектами предпринимательской деятельности. При этом совместная деятельность без участия юрлица может терять смысл из–за налоговых нюансов – появления двойного налогообложения (исключение – единщики 4 группы).

Обычные физические лица не могут быть участниками таких договоров, так как цель договора — получение прибыли — а у таких лиц нет регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Плательщики единого налога, как ФЛП, так и юрлица, также могут быть участниками совместной деятельности, так как запрета на этот счет нет (разъяснения ГНС в категории 107.12 ОИР). Однако надо учитывать, чтобы их виды деятельности в реестре плательщиков единого налога соответствовали тем видам деятельности, по которым планируется проводить совместную деятельность. Кроме того, те виды деятельности, которые осуществляются совместно не должны быть среди запрещенных для единщиков видов деятельности.

ФЛП без участия юрлица теоретически могут создать совместную деятельность, но для целей налогообложения она не будет считаться таковой и, как следствие, может возникать двойное налогообложение доходов в момент получения дохода от продажи совместной продукции одним из участников и выплаты доли дохода затем другому участнику.

Неприбыльные организации. Да, они могут быть участниками совместной деятельности, но следует внимательно изучить устав неприбыльной организации, ведь запрет заключать договоры может быть прописан именно в нем. На уровне законодательства же запрета нет, так как неприбыльные организации могут получать прибыль, но использовать его исключительно на уставные цели.

Кроме того, учреждения и организации, имеющие 50% государственной собственности, должны предварительно подавать в орган своего управления обращение для согласования заключения договора о совместной деятельности вместе с документами, предусмотренными в пункте 2 Порядка из постановления КМУ от 11.04.2012 № 296, далее – Порядок № 296).

Государственные предприятия. Здесь тоже требуется согласование государственного органа управления (п. 2 того же порядка № 296).

Нерезиденты. Так, нерезиденты могут быть участниками совместной деятельности без создания юридического лица и часто такими и являются. Договора совместной деятельности используются для привлечения иностранных инвестиций. Следует помнить, что участие нерезидента вызывает некоторые нюансы, например возможности признания сделок с такой совместной деятельностью контролируемыми операциями (ст. 39 Налогового кодекса Украины, далее НК).

Форма договора о совместной деятельности

Договор совместной деятельности имеет письменную форму (ч. 1 ст. 1131 ГК). Обязательного нотариального удостоверения нет, но при желании сторон это можно сделать.

Существенные условия договора о совместной деятельности

Существенными условиями договора являются предмет договора, цена и срок действия (ст. 180 ХК).

Важным является определение общей цели сторон договора. Иначе, договор может быть признан недействительным как скрывающий иной договор, например договор аренды земельного участка или другого объекта основных средств. Из-за этого нельзя формулировать предмет договор как таковой, что одна сторона предоставляет объект (землю, недвижимость), а другая лишь получает плату за это. Должна быть общая (общая) цель всех участников, например совместная выработка и совместный сбыт продукции, что возможно при объединении вкладов, и тому подобное. Прибыль при этом тоже является общей и подлежит распределению.

Внимание: предмет и другие условия договора совместной деятельности следует прописать так, чтобы он не подменял других гражданско-правовых договоров, например договора аренды (найма).

Договор о совместной деятельности вместо аренды

Обратите внимание, что в судебной практике были обращения прокуратуры о признании договоров совместной деятельности недействительными как подменяют договор аренды земли. Проблема возникает в отношении земель государственной/коммунальной собственности, которые находятся в постоянном пользовании участника совместной деятельности. Например, постановление ВСУ от 28.03.2018 по делу № 915/166/17. При этом однозначной позиции суда нет.

К примеру, в постановлении от 29.03.2023 по делу № 922/1320/21, ВС указал, что в отличие от договора о совместной деятельности, договор аренды земли заключается именно для получения возможности пользоваться земельным участком и изъятия вследствие такого пользования полезными свойствами земли. В то же время правовыми последствиями договора аренды земли для одной стороны (арендодателя) получения платы за предоставленное в пользование имущество (земельный участок), а для другой (арендатора) – использование имущества (земельного участка). Одним из квалифицирующих признаков договора о совместной деятельности является осуществление его сторонами совместно определенной деятельности для достижения общей оговоренной цели, которая может осуществляться как при объединении вкладов участников, так и без объединения их вкладов.

Учет договора о совместной деятельности в органах ГНС

Пункт 64.6 НК определяет, что договора о совместной деятельности, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), должны состоять на учете в контролирующих органах (индивидуальная налоговая консультация от 04.10.2017 № 2129/Б/99-99-08-02-01-14/ІПК). Другие договора не подлежат регистрации. Такие особенности налогового учета имеют, где совместная деятельность регистрируется плательщиком НДС или плательщиком акцизного налога. Следовательно, именно они подлежат регистрации.

После постановки на учет договора о совместной деятельности сведения о нем включаются в Реестр договоров о совместной деятельности (письмо ГФС от 06.10.2016 № 21691/6/99-99-15-02-02-15).

Согласно п. 3.5 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130 (далееПоложение № 1130), для регистрации плательщиком НДС подается регистрационное заявление по форме № 1-НДС (приложение 1 к упомянутому Положению). При этом Регистрационная деятельность подается одновременно с документами о взятии на учете договора о совместной деятельности (пп. «6» п. 3.5 Положения № 1130).

Следует обратить внимание, что лицам, образованным в результате совместной деятельности, присваивается 9-значный индивидуальный налоговый номер (в отличие от плательщиков НДС — юрлиц, которым присваивается 12-значный налоговый номер) (п. 1.6 Положение № 1130).

Порядок постановки на учет договора о совместной деятельности в ГНС

Согласно п. 4.6 раздела IV Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (далееПорядком № 1588) для постановки на учет договора о совместной деятельности уполномоченное лицо подает в органы ГНС по своему основному месту учета одновременно:

  • заявление по форме № 1-ОПП;
  • копию договора (контракта) о совместной деятельности.

Также подается регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС и/или заявление о регистрации плательщика акцизного налога, если совместная деятельность связана с подакцизными товарами.

Внимание: постановка на учет в ГНС (регистрация) совместной деятельности происходит вместе с ее регистрацией плательщиком НДС или акциза.

К упомянутым документам прилагаются:

  1. информационная карточка договора с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию договора, если в состав участников договора о совместной деятельности входит иностранный инвестор (регистрация таких договоров осуществляется в ЦНАП, стоимость 6 необлагаемых минимумов доходов граждан, регистрация происходит в течение 20 к. дней);
  2. копии документов, подтверждающих согласование договора уполномоченным государственным органом управления, в соответствии с законодательством, заверенные в установленном законодательством порядке, – если договором предусмотрено использование недвижимого имущества государственной собственности, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении участника договора о совместной деятельности;
  3. копии специальных разрешений на пользование недрами, – если договором предусмотрено использование недр.

Документы возвращаются оператору, если к заявлению по форме № 1-ОПП не приложены регистрационное заявление плательщика НДС. Таким образом, без регистрации плательщиком НДС не происходит регистрация договора в ГНС, что определено Порядком № 1588.

Справка по форме № 4-ОПП направляется налогоплательщику на следующий рабочий день со дня взятия на учет. Данные также можно увидеть в Электронном кабинете плательщика налогов.

Постановку на учет подтверждает справка от ГНС по форме № 34-ОПП (Приложение 2 к Порядку № 1588). Она выдается не позднее следующего рабочего дня со дня постановки на учет.

При наличии иностранного инвестора следует обратить внимание также на Положение о порядке государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, утвержденное приказом КМУ от 30.01.1997 № 112.

Снятие с учета договора о совместной деятельности в ГНС

В соответствии с пунктом 11.20 раздела ХІ Порядка № 1588, договора о совместной деятельности, снимаются с учета в контролирующих органах в случае:

  • их пресечения, расторжения;
  • окончания срока действия или после достижения цели, для которой они были заключены;
  • в случае признания их недействительными в судебном порядке. В случае поступления в контролирующий орган судебного решения, информации о принятии судом решения или документов, подтверждающих наличие оснований для снятия с учета договора совместной деятельности, договора управления имуществом или соглашения о разделе продукции, заявление по форме № 8-ОПП может не подаваться;
  • в случае потери признаков плательщика налога, определенных в НК, при отсутствии денежных обязательств и налогового долга или после их погашения (для договоров о совместной деятельности и договоров управления имуществом). В случае аннулирования регистрации плательщиком НДС уполномоченного лица по договору совместной деятельности или управляющего имущества по договору управления имуществом или аннулирования регистрации плательщиком акцизного налога уполномоченного лица основанием для снятия с учета может быть соответствующее заявление или решение о таком аннулировании.

Прекращение действия договора о совместной деятельности

Прекращение договора о совместной деятельности регулирует статья 1141 ГК. Договор простого товарищества прекращается в частности в случае:

  • отказа участника от дальнейшего участия в договоре, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора относительно других участников;
  • истечения срока договора простого товарищества;
  • достижение цели общества или наступления обстоятельств, когда достижение цели общества стало невозможным.

В случае прекращения договора взносы возвращаются участникам, которые их предоставили, без вознаграждения, если иное не предусмотрено договоренностью сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по невыполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц, то есть кредиторы вправе требовать удовлетворения своих требований от любого из участников.

Кроме того, следует снять договор совместной деятельности по учету в ГНС. Для этого нужно подать:

  • заявление о ликвидации или реорганизации налогоплательщика, форма № 8-ОПП;
  • документ, подтверждающий прекращение договора о совместной деятельности (п. 11.2 разд. XI Порядка № 1588).

Подробнее описание процедуры снятия с налогового учета договора можно найти в разъяснении Центрального управления по работе с крупными плательщиками налогов. После получения заявления ГНС имеет право провести документальную налоговую внеплановую проверку на основании подпункта 78.1.7 НК, чтобы убедиться в уплате совместной деятельностью всех налогов и сборов. Завершающим является выдача справки о снятии с учета по форме № 12-ОПП. Только после этого совместная деятельность считается снятой с учета.


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді