Договор о перевозке груза: как оформить

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Договор перевозки груза встречается в повседневной деятельности любого предприятия. Как учитываются и облагаются такие договоры, в чем разница между перевозкой, транспортно-экспедиторскими и вспомогательными услугами, нюансы учета этих услуг, о оформлении ТТН и актов оказанных услуг – обо всем этом в сегодняшней консультации

Перевозки и сопутствующие услуги

Сразу внесем ясность по различению несколько схожих, но разных услуг, которые могут быть прописаны даже в рамках одного договора, но иметь разное налогообложение. Да, существуют:

  • услуга по перевозке – это непосредственно сама доставка груза, который доверен перевозчику другим лицом (отправителем) в определенный пункт назначения (ст. 909 Гражданского кодекса Украины, далее ГК), ст. 306 Хозяйственного кодекса Украины, далее ХК);
  • транспортно-экспедиторская услуга – это комплексная организация и обеспечение перевозки, а не сама перевозка. Такой вывод можно сделать из ст. 1 Закона «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 № 1955-IV. Это может быть как при внутренних перевозках, так и при экспорте, импорте, транзите груза. Комплексность состоит в том, что экспедитор в пределах договора может организовывать перевозку по маршруту, выбранному им самим или клиентом, уплатить за поручение клиента все необходимые таможенные платежи, сборы. Также он может находить и заключать договоры с перевозчиками от клиента. Организовывать сопровождение товара и его разгрузку;
  • вспомогательные услуги по транспортной деятельности – это может быть погрузка, разгрузка, перегрузка товара, складское оформление товара.

Внимание: перевозка – это только физическое перемещение товара из пункта А в пункт Б. Экспедирование – это услуга по организации данного процесса, а не сама перевозка.

Из вышеприведенного транспортно-экспедиторская услуга наиболее общая, так как может включать не только перевозку, но и погрузку/разгрузку и другие сопутствующие (вспомогательные) услуги. Учет следует вести исходя из сущности выполненных работ, а не названия договора:

  • услуги перевозки, погрузка-разгрузка – это транспортно-заготовительные расходы;
  • сопутствующие услуги (кроме перевозки, погрузка/разгрузка) – это расходы периода.

Кроме того, могут быть и нюансы по НДС. Сложность состоит в том, что все услуги могут быть предоставлены по одному договору и акту приемки-передачи транспортно-экспедиторских услуг и их не всегда можно отделить. Обо всех этих услугах – дальше.

Особенности налогообложения услуг по перевозке грузов

Система налогообложения, на которой находится заказчик услуг по перевозке, не имеет значения. У плательщиков налога на прибыль:

  • малодоходников – все по правилам бухгалтерского учета. И их нужно соблюдать. Так, расходы по перевозке товара входят в состав транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), которые в свою очередь включаются в первоначальную стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей. Однако это не касается затрат на транспортно-экспедиционные услуги – они входят в состав затрат периода;
  • крупнодоходников – налоговые разницы отсутствуют.

У единщиков также никаких налоговых проблем с учетом приобретенных услуг такого рода не возникает.

НДС при оплате транспортных услуг

Если все происходит в пределах Украины, то здесь все, как и с другими услугами:

  • НДС – по ставке 20%;
  • налоговый кредит определяется, как обычно, по правилам первого события. Это значит, что при предварительной оплате такой услуги возникает уже право на налоговый кредит при регистрации, соответствующей налоговой накладной перевозчиком.

Значительно сложнее, если существует пересечение государственной границы при перевозке и есть нерезиденты. Проблема здесь состоит в том, что считать местом снабжения услуги? НДС может быть только при условии, что местом снабжения является Украина. В таблице ниже приведены правила по учету НДС по транспортным услугам.

Внимание: если услуга по перевозке заказана у нерезидента, то НДС отсутствует.

НДС И ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ

Вид услуги

Как определяется место поставки услуги?

НДС

место поставки:

территория Украины

за пределами территории Украины

услуга по перевозке

место регистрации поставщика (п. 186.4 НК)

20%

нету

транспортно-экспедиторская услуга

место регистрации получателя услуг (пп. «ж» п. 186.3 НК)

вспомогательные услуги (погрузка)

место фактической поставки услуги (пп. «а» пп. 186.2.1 НК)

Составлять ли ТТН, если есть договор перевозки и акт предоставленных услуг

Да, составлять, чтобы уменьшить налоговые риски по налоговому кредиту по НДС по доставленным товарам. Также ТТН необходима при налогообложении операций НДС по договорам самой перевозки.

Налоговый кредит по НДС по расходам по доставке может быть непризнан налоговиками. Однако для единщиков, являющихся неплательщиками НДС, налоговые риски перевозки без ТТН отсутствуют (так как расходы на налог не влияют и налогового кредита по НДС нет).

Также требование о наличии ТТН при перевозке груза на договорных условиях содержится в ст. 48 Закона № 2344 и п. 11.1 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранспорта от 14.10.1997 № 363 (далее Правила № 363). Отсутствие ТТН чревато административным штрафом (на основании ст. 122 КУоАП как нарушение других правил дорожного движения). Также, несмотря на налоговые риски, ТТН в целом может быть полезна для контроля процесса перевозки со стороны всех его участников.

Операции ранее признавались даже фиктивными, бестоварными, если не было товарно-транспортной накладной (индивидуальная налоговая консультация ГФС от 19.02.2018 № 654/6/99-99-14-03-03-15/ІПК). Даже наличие акта предоставленных услуг не являлось для налоговиков аргументом. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась:

  • налоговики признали, что ТТН не является документом, содержащим информацию для определения объекта обложения НДС (письмо ГНС от 29.03.2023 № 525/ІПК/99-00-21-03-02-10). Однако должны быть первичные документы, подтверждающие факт осуществления хозяйственной операции и составленные по правилам бухгалтерского учета. К примеру, расходная накладная на товары. На основании этих документов и составляется налоговая накладная и формируется налоговый кредит по НДС;
  • положительная судебная практика, согласно которой наличие или отсутствие ТТН и недостатки в оформлении ТТН не являются основанием для выводов о бестоварности хозяйственной операции по приобретению или продаже ТМЦ. Однако другие данные должны свидетельствовать о движении активов или изменениях в обязательствах налогоплательщика (решение ВСУ от 02.03.2023 по делу № 804/644/16).

Вышеупомянутая позиция ГНС и ВСУ касается только отсутствия потребности в ТТН для подтверждения факта передачи товара и получения права собственности на него, что подтверждается расходной накладной. Однако ТТН остается доказательством факта перевозки (перемещения) товара, поэтому обязательны при налогообложении операций по договорам перевозки для плательщиков НДС независимо от системы налогообложения (упрощенная или общая).

Внимание: ТТН – обязательный документ при перевозке груза на договорных условиях.

Когда можно ТТН не складывать

Исключительные ситуации, когда можно без ТТН:

  • груз перевозится собственным транспортом покупателя. Если покупатель сам забрал и перевез груз – здесь отсутствует услуга по поставке и нет нужды в ТТН;
  • груз перевозится собственным транспортом продавца. Здесь то же – отсутствует услуга по поставке. Но это только в том случае, если продавец не включил данную услугу отдельной статьей в накладную или отдельный акт оказанных услуг (выделил сумму доставки отдельно). Если есть отдельная сумма за перевозку – тогда непременно надо ТТН;
  • доставка происходит почтовой службой. Перевозка при этом должна быть оформлена по документам данной службы. Упомянутые Правила № 363 не касаются почтовых услуг. Но почтовый оператор должен быть в Едином реестре операторов почтовой связи. Известные операторы – Укрпочта, Новая почта, Meest Express, Justin – там есть (всего 208 операторов по состоянию на 11.07.2024).

Составление ТТН также не освобождает от оформления акта предоставленных услуг, ведь стандартные бланки ТТН не содержат ключевого – стоимости самой услуги.

Акт предоставления услуг по перевозке

После окончания перевозки должен быть составлен Акт оказанных услуг (или акт выполненных работ/оказанных услуг). Акт составляется в произвольной форме, однако, следует проследить за:

  • соблюдением всех обязательных реквизитов, определенных ч. 1 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIV, например, в чем именно заключалась услуга, ее стоимость, место осуществления (откуда и куда была перевозка);
  • проследить за датами. Если груз по накладным был передан получателю, скажем, 17 июля, то и акт нужно составлять на эту же дату, т.е.). У плательщиков НДС дата должна совпадать с зарегистрированной налоговой накладной.

Внимание: Акт оказанных услуг должен быть обязательно с «правильной» датой.

Отражение в учете услуг по перевозке

В бухгалтерском учете услуги по доставке являются транспортно-заготовительными расходами. По п. 9 НП (С)БУ 9 «Запасы» такие расходы включаются в первоначальную стоимость (аналогичные нормы действуют и по основным средствам в п. 8 НП(С)БУ 7 «Основные средства», нематериальных активов – в п. 11 НП(С)БУ 8 «Нематериальные активы» и биологических активов – в п. 7 НП(С)БУ 30 «Биологические активы»). ТЗР по запасам может учитываться следующими способами:

  • или распределяться на стоимость приобретенных запасов сразу в момент их оприходования;
  • или накапливаться на отдельном счете, а затем списываться на расходы по мере списания приобретенных запасов (например, это могут быть субсчета 200, 201.0, упоминаемые в Методические рекомендации по учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 № 2). Еще может быть субсчет 289 – для ТЗР по товарам (ранее такой субсчет упоминался в Приложении к НП(С)БУ 9, после изменений его убрали, но можно ввести самостоятельно через приказ об учетной политике). Для этого используется средний процент ТЗР.

Состав ТЗР описан в абз. 5 п. 9 НП(С)БУ 9. Также существуют Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, которые утверждены приказом Минпромполитики от 09.07.2007 № 373 (далее Методрекомендации № 373). Данные Методрекомендации по этому вопросу более подробны. Относительно расходов на доставку, экспедиторских и вспомогательных расходов правила учета ТЗР выглядят так, как в таблице ниже.

Транспортно-заготовительные расходы

да (входят в первоначальную стоимость запасов):

нет (это расходы периода):

  • оплата тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы;
  • транспортировка запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы на страхование его рисков
  • расходы, понесенные в связи с внутренними перевозками запасов по территории предприятия или между его структурными подразделениями;
  • транспортно-экспедиционные услуги и другие услуги, связанные с реализацией продукции (товаров)

Внимание: транспортно-экспедиционные услуги не входят в состав транспортно-заготовительных расходов, а списываются сразу на расходы периода.

Конечно, выделить транспортно-экспедиционные расходы можно только при условии их разделение в самом акте оказанных услуг (или должны быть отдельные акты).

В таблице ниже приведены типовые бухгалтерские проводки по доставке ТМЦ.

УЧЕТ ПЕРЕВОЗКИ (ДОСТАВКИ) ТМЦ

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

1

произведена предоплата за услуги по перевозке и сопроводительные услуги экспедирования

371

311

3600,00

2

признан налоговый кредит по НДС по зарегистрированной налоговой накладной

641.1

644.2

600,00

3

произведена предварительная оплата стоимости товаров

371

311

48000,00

4

признан налоговый кредит по НДС по зарегистрированной налоговой накладной

641.1

644.2

8000,00

5

оприходованы товары по накладной и ТТН

201.1

631

40000,00

6

расчеты по НДС по приобретенным товарам

644.2

631

8000,00

7

расходы по перевозке (транспортировке) отнесены на субсчет учета ТЗР (по акту оказанных услуг)

201.0

631

2500,00

8

расходы на товарно-транспортное экспедирование, которые являлись отдельной суммой в акте предоставленных услуг, отнесены на административные расходы (как профессиональные услуги по п. 18 НП(С)БУ 16 «Расходы»)

92

631

500,00

9

расчеты по НДС по приобретенным услугам по перевозке и сопроводительным услугам

644.2

631

600,00

10

взаимозачет задолженностей с поставщиком товаров

631

371

48000,00

11

взаимозачет задолженностей с перевозчиком-экспедитором

631

371

3600,00

12

расходы отнесены на финансовый результат от операционной деятельности

791

92

500,00

В случае, если перевозка происходит при реализации заказчиком своей продукции (товаров), то затраты на перевозки относятся на счет 93 «Расходы на сбыт».

Договор перевозки груза ОБРАЗЕЦ 2024

Образец договора перевозки приведен ниже. Он заключается в письменной форме и (ч. 2 ст. 909 ГК). По договору перевозки перевозчик обязан не только доставить, но и выдать груз уполномоченному на получение груза лицу (ч. 1 ст. 307 ХК). Правила заключения договора определены также Законом «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III (далее Закон № 2344). Относительно международных договоров – есть Конвенция о договоре международной автомобильной перевозки грузов.

Лицензия на перевозку требуется при заключении договора на перевозку опасных грузов, например радиоактивных или наркотических. Также лицензия необходима на международные перевозки. При получении лицензии руководствоваться следует Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Кабмина от 02.12.2015 № 1001.

Обратите внимание , что договор должен содержать следующие обязательные условия (ст. 638 ГК, ст. 909 ГК, ст. 307 ХК, ст. 50 Закона № 2344):

  • наименование и местонахождение сторон;
  • наименование и количество груза, его упаковка;
  • условия и сроки перевозки;
  • место и время погрузки и разгрузки;
  • стоимость перевозки;
  • другие условия, согласованные сторонами.

Договоры могут заключаться как на разовые, так и на длительные перевозки (долгосрочные договоры). Если перевозки осуществляются систематически, то количество, место доставки в договоре не указывается, так как составляется Заявка на перевозку, которая является приложением к договору и его неотъемлемой частью. В заявке же может указываться и срок доставки. Именно такой договор и приведен как образец.

В договорах может предусматриваться ответственность за их невыполнение в виде пени за каждый день просрочки оплаты услуг по перевозке груза, например, в размерах двойной ставки НБУ. Или же другим способом, например, «0,2% от суммы задолженности, но не более двойной ставки НБУ» (как в образце).

Договор перевозки груза образец

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА

Существует также примерная форма договора перевозки в Приложении 1 Правил № 363, но она не обязательна к исполнению (в последний раз Минтранс ее обновлял в 2019 году).

Примерная форма договора перевозки в Приложении 1 Правил № 363

СКАЧАТЬ


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді