Увольнение медработника: что важно знать бухгалтеру

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Вопрос увольнении медработника может встать как при сокращении штата, так и по его собственной инициативе, и в других ситуациях. Любое увольнение нужно надлежащим образом и вовремя документально оформить, предоставить ему соответствующее бухгалтерское сопровождение, осуществить все необходимые начисления и выплаты. Избежать нарушений трудового законодательства поможет эта консультация.

 

✍ Образцы проводок, как исправить в учете зарплатные ошибки

Шаг 1: выясняем и согласовываем причину увольнения медработника

Ситуации в жизни разные и часто истинную причину увольнения маскируют под достаточно абстрактными формулировками трудового законодательства, то есть КЗоТ. Поэтому этап согласования процедуры освобождения в той или иной форме есть всегда. Увольнение может быть по инициативе работника, по инициативе работодателя, а еще может быть обоюдное согласие и другие причины, под которыми и скрываются различные жизненные ситуации. В шаблонных формулировках КЗоТ все это выглядит следующим образом: 

 

ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИИ МЕДРАБОТНИКА:

по инициативе работника

обоюдное согласие и другие причины

по инициативе работодателя (медучреждения)

  • по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ, если договор бессрочный; ст. 39 КЗоТ, если договор срочный)
  • истечение срока действия трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ);
  • по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ);
  • в связи с переводом на другое предприятие (медучреждение и т. п) (п. 5 чт. 1 ст. 36 КЗоТ);
  • в связи с переводом на другую работу (ч. 1 ст. 32 КЗоТ);
  • возобновление работника, который до этого выполнял работу (п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).
  • систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей (п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);
  • увольнение за прогул (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);
  •  

    сокращение численности или штата работников

     

    (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);
  • несоответствие занимаемой должности (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

 

Это не все возможные случаи. Еще могут быть «военные» причины, которые стоит рассматривать отдельно, так как они имеют свои особенности:

  • призыв или мобилизация в особый период (п. 10 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);
  • призыв или поступление на военную службу (п. 3 ст. 36 КЗоТ).

Если ваш случай не вписывается в перечисленные, то ознакомьтесь дополнительно со ст. 36-45 КЗоТ.  

 

 

Шаг 2: Убеждаемся в законности увольнения медработника

Данный шаг особенно важен, когда увольнение происходит не по инициативе работника и/или в конфликтной ситуации. Приведем ситуации, когда увольнение запрещено:

  • работник находится на больничном или в декретном отпуске (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). Однако, если медучреждение ликвидируется, то данная «броня» рабочего места не работает;
  • увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (ч. 3 ст. 184 КЗоТ). В отдельных ситуациях до 6 лет (ч. 6 ст. 179 КЗоТ);
  • одиноких матерей, если есть ребенок в возрасте до 14 лет или ребенок имеет инвалидность.

Исключение относительно последних 2-х случаев тоже ситуация ликвидации медучреждения. При этом увольнение должно происходить с обязательным трудоустройством. Итак, при реорганизации медучреждения, например, в КНП, таких работниц надо обязательно «забрать с собой» в реорганизованный медучреждение.

Также ознакомиться надо с перечнем лиц, за которыми остается преимущественное право на трудоустройство при изменениях организации производства, под которое попадает и реорганизация медучреждения. Его можно найти в ст. 43 КЗоТ. К таким лицам в частности попадают:

  • лица, которые обучаются без отрыва от производства (в медучреждении это касается больше немедицинских работников, например, работник бухгалтерии может учится заочно в заведении учреждения высшего образования, к которым сейчас относятся не только университеты, но и колледжи);
  • семейные работники, имеющие по 2 ребенка;
  • лица с длительным непрерывным стажем в этом медучреждении;
  • лица с ситуациями «3 года до пенсии», «2 года после военной службы».

Внимание: перед тем, как инициировать увольнение ознакомьтесь с личными делами работников: количество детей, трудовым стажем, возрастом, прохождение военной службы, обучением в учреждениях учреждения высшего образования.

 

Шаг 3: изучаем процедуру увольнения медработника для существующей ситуации

Важно, так как связано с документальным оформлением и вопросом, кто кого должен предупредить об увольнении и когда. Это намек на наличие соответствующих заявлений. Обратить внимание следует на такое:

  • при увольнении по собственному желанию обязательно требуется заявление от работника. Если уважительной причины нет, то работник должен подать данное заявление за 2 недели до увольнения. Если этот срок нарушен и причина увольнения не попадает под ст. 38 КЗоТ, то уважительность причины решает руководитель медучреждения и может уволить медработника сразу без отработки 2 недель;
  • при увольнении по соглашению сторон заявление не обязательна, так как договоренность может быть устная, также свое желание работник подтверждает, когда подписывается в приказе о своем увольнении (письмо Минсоцполитики от 04.04.2014 г. № 60/06/186-14). Однако можно и взять заявление, в котором прописать просьбу уволить «по соглашению сторон»;
  • при переводе на новое место работы составляются 2 заявления – на увольнение и на прием на новое место работы;
  • если увольнение происходит за определенное нарушение, то предварительно должны быть составлены соответствующие акты комиссий с количеством не менее 3-х человек и доказательства систематического нарушения трудового законодательства (опоздания, которые зафиксированы в Табели учета рабочего времени и т. п). Если это прогул, то убедитесь, чтобы медработник не имел уважительных причин, среди которых может быть болезнь (вместо листка нетрудоспособности может быть и справка), семейно-бытовые причины (внезапная болезнь члена семьи и так далее). Аргументом в пользу работника может быть и авария, стихийные явления (метель, сильный ливень). Может быть и ситуация по оформлению ДТП. Вообще увольнение за разовый прогул является достаточно проблематичным, поэтому лучше его избегать и решить этот вопрос другим способом. Обратите внимание на то, что работник может получить нужные «доказательны» бумаги и после его увольнения и подать ее в суд или подать жалобу в Гоструда.

Внимание: инициатива работника на увольнение оформляется его заявлением.

 

Обходной лист в медучреждении: нужен ли

Медучреждения, которые в подавляющем большинстве бывшие бюджетные учреждения, как правило, в процедуре увольнения используют обходной лист. Это своего рода расписки от подразделений предприятия, что работник с ними рассчитался и ничего им не должен.

Что может быть виноват медработник? Медицинская одежда, определенный мединструмент, лекарственные средства. По бухгалтерии – возможна такая ситуация, когда при увольнении медработник остается виновным часть недоплаченного НДФЛ или алиментов. А то и не возвращены подотчетные средства. В любом случае бухгалтер должен посчитать долги, есть ли они.

Однако обходной лист – это юридически не обязательный при увольнении документ, выполняющий сугубо контрольно-дисциплинарную роль. Если работник ничего не подпишет в день увольнения окончательный расчет с ним обязателен. Выдать трудовую книжку тоже надо, если не желаете получить штраф.

Внимание: обходной лист не обязателен, но он повышает дисциплину.

Все это несколько усложняет работу бухгалтера, так как если есть определенные материальные вещи за работником, то их надо как-то списать. Если делать это после увольнения есть риск того, что надо будет удержать НДФЛ/ВС, а удерживать уже будет не из чего. Поэтому лучше такого не допускать. Подробнее читайте о налогообложении дополнительного блага.

Увольнение медработника при сокращении штата (реорганизация медучреждения)

Увольнение при реорганизации и утверждении нового штатного расписания возможно сокращение должностей работников. Соблюсти надо такого:

  • предупредить профсоюз за 3 месяца (причины, кого увольняют);
  • утвердить документально решение о реорганизации;
  • принять решение, кого следует уволить, с учетом вышеописанных требований ст. 43 КЗоТ, ч. 3 ст. 184 КЗоТ;
  • под роспись за 2 месяца уведомить тех работников, которые будут уволены. Отказываются подписывать – составьте акт об отказе в произвольной форме;
  • уведомить Центр занятости (форма 4-ПН), согласовать с профсоюзом (если работник член профсоюза), а также предложить по возможности ему другое рабочее место;
  • уволить, выполнив окончательный расчет.

 

Подробно данная процедура описана в Методуказаниях по реорганизации медучреждений в КНП.

Внимание: для работодателя безопаснее оформлять увольнение по инициативе работника, соглашению сторон и по причине окончания срочного контракта.

Шаг 4: бухгалтерское сопровождение увольнения медработника

В день увольнения кроме выдачи ему трудовой книжки, чем занимается кадровая служба, обязательно следует провести с ним окончательный расчет и выплатить ему

  • заработную плату за месяц увольнения, включая день увольнения, который считается рабочим;
  • компенсацию неиспользованных дней ежегодного и других отпусков, в т. ч. «детской»;
  • выходное пособие в случаях ст. 44 КЗоТ, среди которых сокращение численности или штата, возобновление работника, выполнявшего ранее данную работу;
  • другие долги, если медучреждение имеет такие.

Выходное пособие не входит в фонд оплаты труда, но облагается НДФЛ и военным сбором. Однако не облагается ЕСВ.

Однако не только выплатить еще и нужно будет удержать с работника:

  • излишне начисленные отпускные, если он использовал отпуска больше, чем «заработал» за текущий рабочий год;
  • долг по НДФЛ, если он возникнет после перерасчета НДФЛ, который обязателен при увольнении;
  • долг по алиментам, если таковые имеются;
  • НДФЛ/ВС/ЕСВ с дополнительного блага, например, невозвращенных подотчетных сумм, стоимости невозвращенных вещей, например, МБП медучреждения или лекарственных средств/медизделий.

Внимание: день увольнения медработника - крайний срок выдать трудовую и провести расчет.

 

 


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді