Оперативный лизинг в Украине

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Что такое оперативный лизинг и есть ли разница между ним и обычной арендой. О правовых, налоговых и бухгалтерских нюансах оперативного лизинга в Украине, документальном оформлении, признании доходов и расходов по оперативному лизингу, учету лизинга основных средств и инвестиционной недвижимости с учетом недавних обновлений НП(С)БУ 14 «Аренда» – все в этом обзоре

 

 

Что такое оперативный лизинг

Оперативный лизинг – операция, по которой один человек передает другому лицу основные средства, приобретенные или изготовленные таким лицом, но на условиях других, чем предполагаемые финансовым лизингом (пп. «а» пп. 14.1.97 Налогового кодекса Украины, далееНКУ). По сути это обычная аренда. За исключением того, что в аренду можно передать и то основное средство, которое не принадлежит арендодателю (так называемая субаренда). Это если коротко. Обычно такие термины как «оперативный лизинг» и «оперативная аренда» можно заменить просто «аренда (или «наем»).

Внимание: Оперативный лизинг (аренда) – это временное пользование объектом основных средств за плату, приобретенных или изготовленных арендодателем

Как правило, при оформлении договоров термин «оперативный лизинг (аренда)» не используется – вместо него используется термин «аренда» (или «найм»). Однако иногда для того, чтобы подчеркнуть, что данная аренда (лизинг) не является финансовой в названии договора, используется именно такая формулировка – «договор оперативного лизинга» или «договор оперативной аренды». Правда, название договора не является определяющим, так как для того чтобы лизинг стал финансовым, кроме названия, еще и нужно, чтобы условия договора соответствовали условиям (критериям) финансового лизинга.

Кроме того, указать в названии договора, что этот оперативный лизинг (аренда) может быть целесообразным и по налоговым соображениям. Была такая практика у налоговиков – переквалифицировать договор по оперативному лизингу на финансовый, руководствуясь условиями (критериями) пп. «б» пп. 14.1.97 НКУ с доначислением НДС при передаче таких объектов в аренду. Если договоры аренды заключаются на длительные сроки, со значительными суммами арендных платежей, договор аренды постоянно продлевается, то лучшим может быть для обеих сторон прямо в договоре указать, что сделка является оперативным лизингом (арендой).

В терминологии НП(С)БУ 14 «Аренда» понятию «оперативный лизинг» соответствует «оперативная аренда».

Есть ли разница между лизингом и арендой

Разница между лизингом и арендой существует в правовой плоскости. Так, лизинг и аренда рассматриваются отдельно, как в Хозяйственном кодексе Украины (ст. 292 и ст. 283 ХКУ), так и в Гражданском кодексе Украины (ст. 806 и ст. 759 ГКУ). При этом лизинг является частным и специфическим случаем аренды (найма), так как к договору лизинга применяются общие положения договора аренды (найма) (ч. 2 ст. 806 ХКУ). К примеру, нет безвозмездной аренды, а потому и нет безвозмездного лизинга – он всегда осуществляется за плату (лизинговые платежи). Выходит, что в правовом смысле любой лизинг – это частный вариант аренды. Однако, как уже отмечалось, в лизинг нельзя сдать объект, не принадлежащий лизингодателю, а в аренду – можно. Другие юридические отличия лизинга от аренды, что разобрано в таблице ниже.

СРАВНЕНИЕ ДОГОВОРОВ ЛИЗИНГА И АРЕНДЫ

Лизинг

Аренда

Объект договора

Объект лизинга – недвижимое и движимое имущество, принадлежащее к основным средствам (ч. 3 ст. 292 ХКУ)

Объект аренды – недвижимое и движимое имущество и не только основные средства, но и другое отдельное индивидуально определенное имущество производственно-технического назначения (ч. 3 ст. 283 ХКУ). К примеру, объектом аренды могут быть животные (биологические активы)

Земельные участки, другие природные объекты, единые имущественные комплексы государственных (коммунальных) предприятий и их структурных подразделений:

не могут быть объектами лизинга (ч. 5 ст. 292 ХКУ, ч. 2 ст. 807 ГКУ)

могут быть объектами аренды (ч. 3 ст. 283 ХКУ)

Объект договора и право собственности

Объект обязательно принадлежит лизингодателю на праве собственности (ч. 1 ст. 292 ХКУ)

Не обязательно, арендодатель может сдать в аренду даже те объекты, которые он сам арендует (субаренда) с разрешения арендодателя

Приобретение имущества «под заказ» для передачи его в пользование

Да, может быть на основе договоренности сторон. Это так называемый косвенный лизинг (ч. 1 ст. 806 ГКУ, ч. 1 ст. 292 ХКУ). Такое условие можно прописать и в договоре – приобретение определенного имущества по доверенности и установленным спецификациям (ч. 1 ст. 806 ХКУ)

Арендодатель уже должен иметь имущественные права на передающую вещь (ч. 1 ст. 761 ГКУ)

 

Оперативный лизинг – это тот, который не финансовый

Разделение лизинга на оперативный и финансовый определено ч. 2 ст. 292 ХКУ и его повторяет пп. «а» пп. 14.1.97 НКУ. Однако в применении терминов «оперативный лизинг» и «аренда» есть существенный нюанс: термин «лизинг» чаще употребляют в значении «финансовый лизинг», правовые отношения по которому регулируются в частности отдельным Законом «О финансовом лизинге» от 04.02.2021 г. № 1201 (далееЗакон о финлизинге).

Можно сказать, что оперативный лизинг (аренда) – это ситуация, когда отношения по договору, который назвали договором финансового лизинга, не отвечают тем или иным условиям (критериям) финансового лизинга, а арендой их сразу в договоре не назвали. К примеру, в пп. «а» пп. 14.1.97 НКУ так и сказано, что оперативный лизинг (аренда) осуществляется «на условиях других, чем предусмотренные финансовым лизингом».

Обратите внимание, что при ведении бухгалтерского учета договоров лизинга (финансового лизинга) ситуацию усложняет то, что условия (критерии) финансового лизинга несколько отличаются между ч. 1 ст. 5 Закона о финлизинге (такие же есть в пп. «б» пп. 14.1.97 НКУ) и бухгалтерскими стандартами (п. 4 раздела I НП(С)БУ 14 «Аренда», пп. 63-64 МСФО 16 «Аренда»). То есть один и тот же договор по условиям НКУ может быть оперативным лизингом, а по условиям НП(С)БУ 14 – финансовой арендой. Или наоборот. Это создает дополнительную неразбериху в употреблении терминов «аренда», «оперативный лизинг», «финансовый лизинг».

Типичными примерами лизинговых отношений являются:

  • оперативный лизинг (оперативная аренда) – временное пользование помещением, транспортным средством, когда после определенного времени объект возвращается обратно лизингодателю и срок такого пользования существенно меньше срока возможного использования объекта;
  • финансовый лизинг – передача транспортного средства или оборудования лизингодателю, когда лизинговые платежи равны или превышают стоимость такого объекта, а сам объект переходит в конце срока лизинга в собственность к лизингополучателю (или он выкупает его раньше).

Налогообложение оперативного лизинга

Оперативный лизинг и обычная (операционная) аренда облагаются налогом одинаково. В налоговом законодательстве разница между ними отсутствует, лизинг и аренда употребляются как тождественные понятия – см. определении сроков в пп. 14.1.97 НКУ. Однако, различаются правила налогообложения для оперативного лизинга (аренды) и финансового лизинга.

НДС. Если лизингодатель является плательщиком НДС, то он признает налоговое обязательство, как и для других услуг, – по правилу первого события, то есть на дату, которая произошла ранее (п. 187.1 НКУ):

  • или на дату получения средств как оплату услуги лизинга;
  • или на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуги. Обычно это акт предоставления услуг.

Аналогичное правило действия для лизингополучателя в отношении налогового кредита (п. 198.2 НКУ), признаваемого на дату произошедшего ранее:

  • или на дату оплаты средств как оплаты услуг лизинга;
  • или на дату оформления акта предоставления услуг.

Однако напоминаем, что право на налоговый кредит возникает окончательно только после регистрации налоговой накладной в ЕРНН. Поэтому одной лишь предварительной оплаты лизингодателю недостаточно – нужно дождаться, чтобы он зарегистрировал налоговую накладную.

Налог на прибыль. У «крупнодоходников» оперативный лизинг на сегодняшний день не приводит к налоговым разницам. Это касается и ситуации, когда переданное имущество учитывается в составе оцениваемой инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости (письмо ГФС от 30.09.2016 г. № 21285/6/99-99-15-02-02-15).

Единый налог. У единоналожников доходы от получения лизинговых платежей облагаются в обычном порядке. Однако за ограничение по пп. 291.5.3 НКУ единоналожникам-физлицам запрещается предоставлять жилые помещения с площадью более 400 кв. метров, нежилые помещения более 900 кв. метров и земельные участки свыше 0,2 га.

Бухгалтерский учет оперативного лизинга (аренды)

В НП(С)БУ 14 и Плане счетов вместо понятия «оперативная аренда» (как в НКУ и ХКУ) используется «операционная аренда», что и то же. В бухгалтерском или общем экономическом смысле разница между оперативным лизингом и операционной арендой практически отсутствует. Это значит, что их учитываем одинаково – по правилам НП(С)БУ 14 «Аренда». Дело в том, что «лизинг» – это англоязычный ответчик понятию «аренда». По определению п. 4 НП(С)БУ 14 операционная аренда – это аренда, которая не предусматривает передачу арендатору всех рисков и выгод, связанных с правом собственности на объект аренды. То есть это любая аренда, не отвечающая критериям (условиям) финансовой аренды.

У лизингодателя (арендодателя) учет операционной аренды такой:

  • доходы признаются по субсчету 713 «Доход от операционной аренды активов», если аренда – это не основная деятельность;
  • доходы признаются по субсчету 703 «Доход от реализации работ и услуг», если аренда – это основная деятельность;
  • лизинговые платежи, полученные на несколько периодов вперед, отражается на счете 69 «Доходы будущих периодов»;
  • если в лизинг передается объект движимого имущества, то такая операция никак не отражается на счетах учета – объект продолжает учитываться на балансе лизингодателя на тех же счетах;
  • если в лизинг передается недвижимость, то ее следует вывести из состава основных средств (счет 10 «Основные средства») и учитывать как инвестиционную недвижимость (субсчет 100 «Инвестиционная недвижимость»);
  • амортизацию объекта начисляет лизингодатель;
  • расходы, связанные с обслуживанием объекта лизинга, коммунальные услуги отражаем на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности» (лизинг – не основная деятельность) или счета 23 «Производство» (лизинг – основная деятельность).

Внимание: лизингодатель учитывает переданное в лизинг движимое имущество на счете 10 «Основные средства», а недвижимое – на счете 100 «Инвестиционная недвижимость».

В обновленной версии НП(С)БУ 14, действующей с 07 февраля 2023 года, изменился учет так называемых первоначальных прямых расходов арендодателя. К таким расходам относятся дополнительные расходы, понесенные в связи с заключением договора аренды. Однако есть условие: такие расходы должны быть необходимым условием заключения договора аренды, то есть без них договор аренды просто был бы невозможен. Примерами таких расходов для арендодателя являются (см. абз. 3 п. 1 раздела ІІІ НП(С)БУ 14):

  • расходы, связанные с переговорами;
  • расходы по юридические услуги.

Ранее такие расходы арендодатель должен был отражать как другие операционные расходы, то есть по субсчету 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Сейчас же их нужно капитализировать, то есть (п. 9 разд. ІІІ НП(С)БУ 14):

  • увеличить балансовую стоимость арендованного актива на сумму понесенных первоначальных прямых расходов. При этом ЧП(С)БУ 14 не уточняет, как это сделать. Здесь могут быть два варианта учета – или создать отдельную аналитику по субсчету учета такого актива, который передан в аренду (например, субсчета 103.1, 104.1 и т.п.). Или использовать субсчет 117 «Прочие необоротные материальные активы». Последний вариант более удобен. А еще субсчет 117 используется для учета стоимости завершенных капитальных инвестиций в объекты операционной аренды, в частности, достройки, дооборудования, модернизации и т.д., поэтому напрашивается определенная аналогия с таким учетом;
  • признавать их расходами в течение срока аренды на такой же основе, как и доход от аренды. При этом ЧП(С)БУ 14 не уточняет, как это делать. Однако по своей сути это сродни амортизации. За период признания такого дохода берем срок действия договора аренды, а затем каждый раз при получении дохода от аренды списываем часть таких капитализированных расходов на расходы периода, например, в состав других расходов операционной деятельности по субсчету 949 «Прочие расходы операционной деятельности» (или 23 «Производство» – если сдача в аренду является основной деятельностью).

В качестве примера можно привести услуги риэлтора: если это была оплата услуг по поиску арендатора (переговоры) и последующего оформления договора (юридическая услуга), то выходит, что без таких расходов договор аренды просто не был бы заключен. Такие расходы по действующему НП(С)БУ 14 капитализируем. Однако, если это была просто общая юридическая консультация, тогда такие расходы не являются необходимым условием заключения договора аренды. Следовательно, они не будут соответствовать понятию первоначальных прямых издержек. Тогда такие расходы отражаем по субсчету 949.

Часть первоначальных прямых расходов, которую нужно списать при получении дохода, определяем пропорционально прошедшему времени между получением доходов от аренды. К примеру, если договор заключен на год, а доходы признаются:

  • ежемесячно, то и расходы списываем ежемесячно (равными частями, 1/12) – подобно прямолинейному методу амортизации;
  • ежеквартально – такие расходы признаем ежеквартально (1/4) и т.д.
  • в неравные промежутки времени. Тогда придется рассчитывать части расходов к списанию пропорционально дням между такими промежутками времени.

У лизингополучателя (арендополучателя) учет такой:

  • принятый в лизинг объект учитывается на внебалансовом счете 01 «Арендованные внеоборотные активы» (п. 4 раздела II НП(С)БУ 14);
  • расходы по арендным платежам отражаются в составе соответствующих видов деятельности. К примеру, если объект арендуется для административно-управленческих целей, то это будет счет 92 «Административные расходы»;
  • лизинговые платежи, уплаченные на несколько периодов вперед, отражается на счете 39 «Расходы будущих периодов»;
  • улучшения объектов оперативного лизинга отражаются на субсчете 117 «Прочие необоротные материальные активы». Улучшение – это затраты, которые приводят к увеличению будущих экономических выгод: модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.д. (п. 4 раздела II НП(С)БУ 14).

Каких-либо новшеств относительно первоначальных прямых затрат с обновлением НП(С)БУ 14 в 2023 году не произошло.

Инвестиционная недвижимость и оперативный лизинг

Объекты недвижимости, которые содержатся исключительно для передачи их в лизинг (аренду), по НП(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость» соответствуют определению инвестиционной недвижимости. Исключение – объект сдается в лизинг частично, например часть помещения. Тогда предприятие может установить критерий выделения инвестиционной недвижимости (п. 6 НП(С)БУ 32). Это может дать возможность и дальше учитывать объект как основное средство. Таким критерием может быть, например, доля сдаваемой в лизинг площади.

Внимание: лучше учитывать инвестиционную недвижимость по первоначальной стоимости, а также установить критерии ее признания, чтобы при частичной сдаче объектов в лизинг можно их продолжать учитывать в составе ОС.

Инвестиционная недвижимость (учет) может учитываться по справедливой стоимости или первоначальной стоимости. Проще выбрать первоначальную стоимость, так как она не требует постоянного проведения переоценок объекта инвестиционной недвижимости (п. 22 НП(С)БУ 32). Кроме того, дооценка инвестиционной недвижимости влияет на финансовый результат до налогообложения, что нежелательно плательщикам налога на прибыль.

Оперативный лизинг в бухгалтерских проводках

БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПО УЧЕТУ ОПЕРАТИВНОГО ЛИЗИНГА

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

У лизингодателя (лизинг – основная деятельность, в оперативный лизинг передан автомобиль):

1

Получены лизинговые платежи на полгода вперед, признаны доходы будущих периодов

311

69

144000

2

Начислено налоговое обязательство по НДС

643

641

24000

3

Подписан акт предоставленных услуг за первый месяц лизинга, списано 1/6 доходов будущих периодов

69

703

24000

4

Показаны расчеты по НДС

703

643

4000

5

Доход от предоставления услуг аренды отнесен на финансовый результат от операционной деятельности

703

791

20000

У лизингополучателя (в оперативный лизинг получен автомобиль):

1

Уплачены за полгода лизинговые платежи, признаны расходы будущих периодов

39

311

144000

2

Предварительно определена сумма налогового кредита по НДС (до регистрации налоговой накладной)

644.2

644.1

24000

3

Признанный налоговый кредит после регистрации налоговой накладной

641.1

644.2

24000

4

Получение автомобиля по акту приемки-передачи в лизинг

01

 

560000

5

Подписан акт предоставленных услуг за первый месяц лизинга, списано 1/6 расходов будущих периодов

92

39

20000

6

Отражены расчеты по НДС

644.1

39

4000

7

Административные расходы на финансовый результат от операционной деятельности

791

92

20000

У лизингодателя (лизинг – основная деятельность, в оперативный лизинг передана недвижимость на 2 года, первоначальная стоимость 3500000, накопленный износ 1500000):

1

Начислено вознаграждение риэлтору

685

311

50000

2

Вознаграждение риэлтору отнесено в состав капитальных расходов на приобретение других внеоборотных материальных активов как расходы на юридические услуги, отвечающие первоначальным прямым расходам лизингодателя

153

685

50000

3

Первоначальные прямые расходы лизингодателя признаны как другие необоротные материальные активы

117

153

50000

4

Получены лизинговые платежи на полгода вперед на следующие полгода, признаны доходы будущих периодов

311

69

360000

5

Начислено налоговое обязательство по НДС

643

641

60000

6

Списан износ переданной в лизинг недвижимости

131

103

1500000

7

Списана остаточная стоимость переданной в лизинг недвижимости (=3500000 – 1500000) и новый объект – инвестиционную недвижимость

100

103

2000000

8

Подписан акт предоставленных услуг за первый месяц лизинга, списано 1/6 доходов будущих периодов

69

703

60000

9

Отражены расчеты по НДС

703

643

10000

10

Отнесены на другие расходы операционной деятельности часть первоначальных прямых расходов лизингодателя (=50000/24 ​​=2083,33, где 24 – это количество месяцев действия договора аренды; условие: расходы и доходы признаем равномерно )

23

132

2083,33

11

Расходы отнесены к составу себестоимости услуг по аренде

903

23

2083,33

12

Доходы от аренды отнесены на финансовый результат операционной деятельности (= 60000 – 10000)

703

791

50000

13

Прочие расходы операционной деятельности отнесены на финансовый результат операционной деятельности

791

903

2083,33

* использование субсчета 132 «Износ других необоротных материальных активов» осуществлено по аналогии с учетом амортизации (износа)

 

 

 


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді