Медицинское страхование работников за счет работодателя: какие налоги уплатить

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Консультация поможет правильно учесть страховые взносы и обложить стоимость медицинского страхования в виде страховых платежей, уплачиваемых за счет расходов работодателя

Медицинское страхование является добровольным. Таким образом, предприятия страховать своих работников не в обязательстве, но могут делать это по собственной воле.

Схема добровольного медицинского страхования работает следующим образом. Предприятие получает согласие на каждого работника. Способы для этого разные. К примеру, руководитель издает приказ о страховании, под которым каждый работник ставит свою подпись. Или каждый работник пишет на имя руководителя заявление-согласие на страхование. Далее предприятие подает в страховую компанию заявление о намерении заключить договор. В заявлении приводится список лиц (работников), на которых распространяется страхование.

Следующий этап – предприятие и страховая компания заключают между собой договор.

После того как был заключен договор, страховщик (страховая компания) выдает каждому застрахованному лицу (работнику) страховой полис (свидетельство, сертификат).

Когда у застрахованного лица возникнет потребность в медицинской помощи, он обращается в медицинское учреждение, которое определил страховщик. Оказанную помощь подтверждают соответствующим документом, например, актом. Его работник (или само медучреждение) предоставляет страховщику, а тот уже оплачивает предоставленные услуги медицинскому учреждению.

Індексація зарплати в листопаді та грудні 2024 року

Работодатель может страховать не только работников, но и членов их семей.

Это общие моменты функционирования системы добровольного медицинского страхования. Но в любом конкретном случае страхования могут быть аспекты.

Налогообложение НДФЛ страховых платежей в пользу работников при медстраховании

Сумма страховых платежей, что предприятие за свой счет уплатило страховой компании по договору добровольного медицинского страхования в пределах 30% начисленной заработной платы работнику, не включается в общий месячный налогооблагаемый доход работников (пп. «в» пп. 164.2.16 Налогового кодекса Украины, далее – НК). То есть такие страховые платежи не облагайте налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и военным сбором (ВС). Этот же подход действует для платежей работодателя по договорам добровольного пенсионного страхования. Данная норма о 30% действует для работодателей-резидентов также по договорам негосударственного пенсионного страхования.

В случае если сумма уплаченных работодателем страховых платежей по договору превышает упомянутые 30%, то сумму такого превышения включайте в общий месячный налогооблагаемый доход работника (письмо ГНСУ от 30.06.2022 № 6360/6/99-00-24-03-03-06).

Внимание: освобождение от налогообложения распространяется исключительно на страхователей-резидентов, уплачивающих взносы за работников. Страховые платежи за членов семьи работника включаются в общий месячный налогооблагаемый доход.

Договор добровольного страхования должен отвечать требованиям пп. 14.1.521 НК, а значит предусматривать:

  • страховую выплату медучреждения в случае оказания медицинской помощи работнику;
  • минимальный срок действия – один год;
  • возврат страховых платежей исключительно работодателю при досрочном расторжении договора.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, налоговики могут признать безосновательным неуплату НДФЛ с суммы страховых платежей. Для работников страховые платежи, совершенные по ним, являются доходом в неденежной форме. Ведь средства не выдавали работникам лично на руки, а перечислили третьему лицу (страховой компании) в их пользу.

Если страховые платежи уплачиваются авансом за весь год или квартал, то сумму взноса следует сравнивать с зарплатой того месяца, в котором происходит перечисление. Сумма превышения включается в состав общего налогооблагаемого дохода плательщика работника за такой месяц (разъяснение ГНС 103.02 ОИР).

Добровольное медицинское страхование в Приложении 4ДФ Налогового расчета и расчет НДФЛ и ВС

В случае необходимости НДФЛ удерживается за счет работника из суммы налогооблагаемого дохода (пп. 168.1.1 НК). Порядок определения суммы начисленного дохода в неденежной форме, приведенный в п. 164.5 НК: сумма дохода, выданная в натуральной форме (в данном случае – страховая сумма), умножается на «натуральный» коэффициент. Для ставки НДФЛ 18% он равен 1,21951 (= 100 ÷ (100–18)). При расчете НДФЛ используется такая увеличенная сумма начисленного дохода, превышающая не облагаемый налогом «лимит».

Однако «натуральный» коэффициент не применяется при расчете военного сбора, так как объектом обложения сбором являются доходы без применения «натурального» коэффициента (пп. 1.2, 1.3 п. 161 подраздела 10 Переходных положений НК).

Например, зарплата работнику была начислена 20000 грн (признак дохода для заполнения Приложения 4ДФ – «101»), а добровольный взнос, уплаченный работодателем, – 7000 грн. Тогда получается:

  • «лимит» необлагаемого налогом страхового платежа – 6000 грн (= 20000 грн × 0,3);
  • сумма превышения необлагаемого налогом «лимита» – 1000 грн (= 70000 – 6000);
  • сумма начисленного и выплаченного дохода в неденежной форме в виде страхового платежа (в графы 3а и 3 Приложения 4ДФ, признак дохода – «125») – 7219,51 грн (= 6000 + 1000 × 1,21951). Сумма начисленного дохода должна быть больше суммы выплаченного дохода на сумму НДФЛ;
  • налогооблагаемая сумма превышения – 1219,51 грн (= 7219,51 грн – 6000 грн);
  • НДФЛ = 219,51 грн (= 1219,51 грн × 0,18). Данная сумма отражается в графах 4а и 4 и уплачивается в бюджет;
  • ВС = 15 грн (=(7000 – 6000)×0,015 = 1000 грн ×0,015). Данная сумма отражается в графах 5а и 5 Приложения 4ДФ и уплачивается в бюджет. Обратите внимание, что в расчете использована другая база начисления ВС, чем для НДФЛ.

Несмотря на то, что НДФЛ и ВС уплачивается только с суммы превышения, обе суммы (сумма страховых взносов в пределах 30% зарплаты и сумма превышения этого предела) отражаются в Приложении 4 ДФ с использованием признака дохода «125» (разъяснение ГУ ГНС в Одесской области).

Если страховой платеж выплачивается разово за весь год

Интересным нюансом налогообложения медицинского страхования является то, что при уплате страхового платежа авансом, например, годовой суммы сразу, сравнивать этот платеж следует только с месячной зарплатой работника в таком месяце платы. То есть такого варианта как путем расчета «разнести» платеж на условные части помесячно с целью налогообложения – нет. НК просто не предполагает такую процедуру.

Если годовой разовый платеж превышает сумму облагаемого налогом «лимита» зарплаты в таком месяце – НДФЛ и ВС с суммы такого превышения должны быть. Или если есть такой вариант у страховой компании, то нужно платить меньшими суммами, например ежемесячно, чтобы каждый месяц «лимит» не превышался. Как вариант, можно заплатить часть страхового платежа в последние дни одного месяца, а остальную часть (в сумме превышения) – в начале следующего месяца. Однако прежде, чем применять такую схему платежей, следует предварительно изучить договор страхования и проконсультироваться со страховой компанией – можно ли разбить платеж на части.

Когда платить НДФЛ и ВС по страховому платежу в пользу работников

Уплатить НДФЛ и ВС следует в течение 3-х операционных дней со дня начисления (уплаты) такого страхового платежа в пользу страховой компании. Следует это все из пп. 168.1.4 НК, устанавливающего правила налогообложения неденежных доходов.

Как рассчитать НДФЛ и ВС, если зарплата работника за месяц еще не известна

Сравнивать сумму страхового платежа следует именно с зарплатой за весь месяц. Очевидно, если платить в начале месяца, точная цифра месячной зарплаты еще неизвестна. НК не содержит ответа на данный вопрос. Итак, для решения такой проблемы нужно:

  • избегать платежей в первой половине месяца и платить страховой платеж ближе к концу месяца, когда можно просчитать фактическую или более точную прогнозную месячную зарплату работника;
  • произвести в следующем месяце перерасчет НДФЛ, если по истечении месяца все же «лимит» получился иным, чем ожидался, и возникла недоплата или переплата НДФЛ. ВС такой процедуры как «перерасчет» не предусматривает, поэтому в следующем месяце можно ВС удержать больше (или меньше) на сумму возникшей разницы. В Приложениях 4ДФ текущего и последующего налогового периода отражаются суммы НДФЛ и ВС, которые были фактически уплачены. Каких-либо исправляющих Приложений 4ДФ в данном случае подавать не нужно, так как это не ошибка, а уточнение базы расчета – ситуация аналогична уточнению НДФЛ после распределения отпускных.

ЕСВ и страховой платеж в пользу работника

Сумма страховых платежей не является налогооблагаемой базой ЕСВ (п. 2 раздела II Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 № 11).

Бухгалтерский учет страховых платежей в пользу работников

Предприятие может застраховать одного, нескольких или всех работников. На учет и обложение это никак не влияет.

Если страхование массовое и предусмотрено в коллективном договоре как дополнительная социальная гарантия, такие расходы списываются в дебет того счета, по которому начисляется заработная плата работников:

  • счета 23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы» – рабочие;
  • счет 92 «Административные расходы» – админперсонал;
  • счет 93 «Расходы на сбыт» ­­– работники службы сбыта;
  • субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности» – если другие счета расходов не подходят.

Однако взносы предприятий согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей являются другими выплатами, не относящимися к фонду оплаты труда (п. 3.5 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госстата от 13.01.2004 № 5). Следовательно, нет оснований считать такой страховой платеж зарплатой.

Расходы на медицинское страхование согласно НП(С)БУ 16 «Расходы» входят в состав других операционных расходов. Поэтому такие страховые платежи отражаются по субсчету 949 «Прочие расходы операционной деятельности». То есть начисление страхового платежа отражается по дебету субсчета 949 в корреспонденции с кредитом субсчета 663 «Расчеты по другим выплатам». При этом расчеты по уплате взносов страховой компании отражаются по субсчету 654 «По индивидуальному страхованию» (письмо Минфина от 22.03.2010 № 31-34000-20-10/6144).

Пример бухгалтерских проводок по учету страховых платежей по данным ранее рассмотренного примера приведен в таблице ниже.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

№ з/п

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Сумма, грн

1

перечисленный страховой платеж в пользу работника за добровольное медстрахование страховой компании

654

311

7000,00

2

начисленный доход работнику в сумме перечисленного в его пользу страхового платежа (налогооблагаемая и не облагаемая налогом сумма вместе; условиями коллективного договора медстрахования не предусмотрено)

949

661

7219,51

3

удержан НДФЛ за счет начисленного дохода с суммы превышения страховым платежом в пользу работника его необлагаемого налогом «лимита»

661

641

219,51

4

удержанный ВС за счет доходов* работника в расчете из суммы превышения страховым платежом в пользу работника его необлагаемого налогом «лимита»

661

642

15,00

5

уплаченный НДФЛ

641

311

219,51

6

уплаченный ВС

642

311

15,00

7

отражен начисленный работнику доход, равный сумме страхового платежа за медстрахование

661

654

7000,00

8

расходы отнесены на финансовый результат операционной деятельности

791

949

7219,51

* относить ВС на расходы работодателя нельзя, ведь тогда это будет дополнительным благом для работника, так как такой ВС удерживается с доходов, принадлежащих работнику (страховой платеж, уплаченный за счет работодателя в пользу работника – это неденежный доход работника)

Налог на прибыль и страховые платежи в пользу работников при медстраховании

Объект налогообложения налогом на прибыль налогоплательщик определяет путем корректировки финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), полученного по данным бухгалтерского учета, на налоговые разницы (пп. 134.1.1 НК). В основном налоговые разницы только для крупнодоходников, но есть и такие, которые должны применяться и крупнодоходниками, и малодоходниками. И это как раз тот случай.

Страховые платежи, отраженные как другие расходы операционной деятельности по субсчету 949, попадают в «бухгалтерский» финансовый результат. Налоговые разницы для таких страховых платежей, если условия договора страхования соответствуют пп. 14.1.521 НК, не предусмотрено – для всех плательщиков налога на прибыль.

Однако если были нарушены условия договора страхования, приведенные в пп. 14.1.521 НК, то возникает налоговая разница – финансовый результат для налогообложения нужно увеличить (абз. 1 ст. 1231 НК). И сделать это нужно всем плательщикам налога на прибыль – как крупнодоходникам, так и малодоходникам, так как данная налоговая разница общая для всех плательщиков налога на прибыль, так как разница предусмотрена разделом ІІ НК, а не разделом ІІІ НК. Увольнение работника или расторжение договора добровольного медицинского страхования не влияет на налоговые последствия в соответствии со ст. 1231 НК.

Такая налоговая разница (увеличение финансового результата) отражается в ряде. 4.1.5 Приложения РІ налоговой декларации по налогу на прибыль и рассчитывается как сумма двух составляющих (тот же абз. 1 ст. 1231 НК):

  • признанных в бухгалтерском учете расходов по предварительной уплате страховых платежей (взносов, премий);
  • пени в размере 120% учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или же договор прекратил соответствовать требованиям пп. 14.1.521 НК.

Наличие налоговой разницы в данной ситуации подтверждают и налоговики в разъяснении ГНС 102.12 ОИР. За ним корректировка, предусмотренная ст. 1231 НК, применяется к договорам добровольного медицинского страхования, если такие договоры перестали или не отвечают требованиям, предусмотренным пп. 14.1.521 НК (в т. ч. в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом или если договором медицинского страхования предусмотрена выплата компенсации работнику на лекарства или лечение). Такая же разница применяется и в отношении договоров долгосрочного страхования жизни и страхования дополнительной пенсии (требования к ним определены 14.1.52 НК и 14.1.522 НК соответственно).

НДС и медицинское страхование в пользу работников

Предоставление услуг по страхованию не облагается НДС (пп. 196.1.3 НК). Однако эта льгота касается страховых компаний.

Если страховые сервисы приобретает предприятие – такие сервисы без НДС. Потому цена приобретенных услуг отображается в ряд. 10.4 налоговой декларации по НДС.

Резюме

Медицинское страхование работников является добровольным. Суммы страховых платежей включаются в общий налогооблагаемый доход работника только если сумма страхового платежа превышает 30% заработной платы. ЕСВ на сумму дохода работника в виде страховых платежей не начисляется.


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді