Банкротство физического лица в 2024 году

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Автор
експерт, адвокатка зі спорів з органами контролю
Банкротство физического лица предпринимателя – это способ списания всех долгов или их части. Эксперт рассказал, о том, как происходит банкротство физлица и налогообложение такой процедуры

Судові витрати: як облікувати й оподаткувати

Что такое банкротство физического лица

Банкротство физических лиц (не предпринимателей) стало возможным с 21 октября 2019 года. Именно с этой даты вступил в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства (иногда называют закон о банкротстве физических лиц от 18.10.2018 № 2597, сокращенно – Кодекс о банкротстве, или КБ). Книга четвертая КБ как раз посвящена вопросу физлиц, в т.ч. и физлиц-предпринимателей (ч. 1 ст. 113 КБ).

Сейчас по определению ст. 1 КБ должником является юрлицо или физлицо, в частности физлицо-предприниматель, не может выполнить свои денежные обязательства, срок выполнения которых настал.

Внимание: физлица сейчас также могут списать свои долги из-за процедуры банкротства.

Первое судебное решение по банкротству физлица было принято в марте 2020 года – постановление Хозяйственного суда Запорожской области от 26.03.2020 по делу № 908/3329/19. По данному делу суд удовлетворил иск физлица, признал его банкротом и применил процедуру погашения долгов физического лица. Возможность признания физического лица банкротом подтвердил и ВС, например, в постановлении от 04.10.2023 по делу № 918/920/22.

Какая процедура банкротства физических лиц

Банкротство физического лица предпринимателя. Среди условий начала процедуры следующие (ст. 115 КБ):

  • наличие заявления от физлица. Физлиц, желающий начать такую ​​процедуру, должен подать сначала заявление в Хозяйственный суд. На основании данного заявления, если другие условия начала производства соблюдены, судья назначает арбитражного управляющего по процедуре. Вместе с заявлением должен быть представлен пакет документов, в т.ч. план реструктуризации долгов и декларация о имущественном положении должника (за три предидущих года). Их формы утверждены приказом Минюста от 21.08.2019 № 2627/5. Полный список документов содержит ст. 116 КБ;
  • просрочка плановых платежей ≥ 2 месяца и на сумму > 50% месячных платежей по каждому банковскому кредиту (или другим обязательствам);
  • отсутствие имущества у физлица, на которое может быть обращено взыскание, а меры по розыску имущества оказались безрезультатными. К примеру, у должника имущество в залоге. Так, если физлицо не может платить ежемесячные платежи по кредиту, выданному на приобретение автомобиля, то автомобиль в таком случае является залогом кредита и начать процедуры банкротства нельзя. Аналогично с недвижимостью в ипотеке;
  • нужно уплатить вознаграждение арбитражному управляющему за 3 месяца. Это не менее 3-х минимальных зарплат (с 01.01.2024 минимальная заработная плата составляет 7100 грн, с 01.04.2024 – 8000 грн. То есть если заявление будет подано в апреле 2024 года, нужно оплатить 8000 грн х 3 = 24 000 грн). Данная сумма перечисляется не управляющему, который еще не назначен, а на депозитный счет суда. Однако это требование не обязательно в период действия военного положения, об этом ниже;
  • есть только угроза неплатежеспособности. Это другие обстоятельства, свидетельствующие о том, что в ближайшее время должник не сможет выполнить свои денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи. Закон не уточняет, что это. Однако такие обстоятельства должны быть достаточно серьезными, чтобы суд принял их во внимание, например это может быть медицинское заключение, в частности, необходимость значительной суммы на медицинское лечение, получение инвалидности, длительную потерю трудоспособности и т.д.

Внимание: кредитор не имеет права инициировать банкротство физических лиц в Украине, инициатором банкротства может выступать только сам должник.

Также есть еще одно условие – должник не был привлечен к административной/уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с его неплатежеспособностью (ч. 4 ст. 119 КБ).

Как влияет военное положение на процедуру банкротства

Во время действия военного положения, а также в течение шести месяцев после его прекращения или отмены временно действуют смягчение процедуры банкротства (п.16 разд. «Заключительные и переходные положения» КБ):
  • собрание кредиторов может проводиться дистанционно в режиме видеоконференции или путем опроса с помощью средств электронной почты и почтовых отправлений;
  • в случае невозможности выполнения обязанностей из-за ведения боевых действий, что обусловливало существование угроз жизни и здоровью, арбитражный управляющий освобождается от дисциплинарной ответственности;
  • хозяйственный суд может продлить сроки проведения судебных заседаний;
  • не начисляются проценты на реструктуризированные обязательства должника перед кредиторами и не применяются штрафные санкции;
  • дело о банкротстве может быть открыто без выплаты должником аванса арбитражному управляющему. В этом случае должник самостоятельно выбирает арбитражного управляющего и заключает с ним соглашение об исполнении полномочий по делу о банкротстве. Копия сделки прилагается к заявлению о признании банкротом;
  • обязательно оцениваются вред и/или ущерб, причиненный должнику в результате вооруженной агрессии против Украины.

Какие долги (не) можно списать

Ниже приводим те долги, которые списать не удастся:

  • долги по алиментам (при нынешних жестких условиях сумма может набежать существенная);
  • долги по ЕСВ (это единственный социальный взнос, то есть платеж, уплачиваемый в фонды социального страхования). Долг по ЕСВ может возникнуть только у физлиц-предпринимателей (см. определение денежного обязательства в ст. 1 КБ);
  • долги по возмещению ущерба, приведшая к увечью, повреждению здоровья, смерти;
  • штрафы, пеня, другие финансовые санкции (см. определение денежного обязательства в ст. 1 КБ);
  • долги по налогам, сборам (там же, ст. 1 КБ). Обратите внимание, что ВС в постановлении от 13.06.2023 по делу № 907/76/22 указал, что все долги должника, охватываемые понятием долгов, возникших в течение трех лет до дня постановления определения об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника, являются безнадежными и подлежащими списанию.

Кстати, если долг по алиментам, ЕСВ, возмещению ущерба по увечью уже есть, то их придется сначала выплатить и только после этого суд будет иметь возможность списать другие долги по процедуре банкротства (ч. 3 ст. 125 КБ).

Внимание: алименты банкротством списать не получится. Более того, их сначала следует погасить, чтобы начать процедуру банкротства.

Выходит, что можно списать следующие договорные долги: банковский кредит, ссуду, долг за коммунальными услугами. Однако не получится физлицу нарушить процедуру банкротства из-за неуплаты налогов в случае банкротства. Что касается долгов по азартным играм, то у КБ о них упоминания нет. Выходит, что их можно списать тоже, если документально подтвердить. Хотя проблемой здесь может стать то, что такие долги не являются договорными.

Какое имущество декларируют

Из формы Декларации об имущественном положении должника по делу о неплатежеспособности следует, что нужно декларировать:

  • имущество за 3 предыдущих года (к сожалению, это 3 отдельные декларации);
  • имущество должника и членов семьи, превышающее 30 минимальных зарплат (на 1 января года, за который подается декларация, то есть 201000 грн в 2023 году);
  • имущество супругов, даже если оно развелось (в течение 3-х лет);
  • как движимое, так и недвижимое имущество. Например, автомобили, квартиры, дома, незавершенное строительство, также нематериальные активы (патенты и т.п.), ценные бумаги, денежные средства (наличные деньги и в банке и т.п.).

Если член семьи должника не предоставляет ему информацию о своем имуществе/его стоимость неизвестна должнику, то должник должен ставить в декларации «Не известно».

Должник также продает декларацию об имущественном положении за год, в котором подается заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности, по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявления в суд. Например, при подаче заявления в суд в марте 2024 года, нужно подать декларацию по состоянию на 01.02.2024.

Как восстанавливают платежеспособность

Однако суд не сразу признает банкротство. Сначала будет начата процедура восстановления платежеспособности из-за попытки реструктурировать долги. Этим будет заниматься арбитражный управляющий.

Первый шаг – попытка договориться с кредиторами. Реструктуризация – это попытка договориться с кредиторами. Последствиями могут быть: отсрочка платежа, продление сроков оплаты, списание (прощение) части долга, прощение финансовых санкций, пени и т.п. Также может состояться приобщение к процедуре определенных гарантов, оплаты долгов третьими лицами.

Очевидно, что кредиторы наиболее заинтересованы в реструктуризации долга, а не признании физлица банкротом с последующим прощением долга. Следовательно, если это банковские кредиты, займы и т.д., то в результате процедуры они будут отсрочены. На этом этапе могут быть списаны штрафные санкции (штрафы, пени за неуплату) – по добровольному решению кредитора.

На этапе реструктурирования может быть продана часть имущества должника.

На процедуру реструктуризации отводится 120 дней (ч. 1 ст. 130 КБ). Однако этот этап может закончиться и скорее, если будет решение кредиторов, отказывающихся от реструктуризации (ч. 1 ст. 130 КБ). Тогда дело переходит на второй шаг.

После определения суда о начале процедуры реструктуризации нельзя погашать долги вне процедуры. Исключение – алименты и возмещение вреда, причиненного увечьем или повреждением здоровья.

Второй шаг – решение суда о банкротстве или закрытии дела. Суд утверждает имущество, за счет которого будет происходить погашение долгов (так называемая ликвидационная масса). Сюда входит и часть в общем имуществе супругов. Что нельзя включать в ликвидационную массу – см. ниже (что останется у банкрота?). На долги, которые нельзя погасить и реструктурировать, суд примет решение об освобождении от их уплаты.

Банкротство физических лиц: последствия после банкротства

Всему есть своя цена. Даже если дело доведено до конца, то последствия для физлица будут существовать в течение нескольких лет, а именно:

  • 5 лет – нельзя начинать новую процедуру банкротства (исключение – погасить полностью долги по предварительной процедуре);
  • 3 года – физлицо не может считаться лицом с безупречной деловой репутацией. Следствием этого, скорее всего, будет отрицательная кредитная история и отказы банков при выдаче кредитов, а также запрет на независимой профессиональной деятельности в качестве адвоката, частного нотариуса, работать в системе финмониторинга и т.д., то есть там, где законодательно требуется наличие безупречной деловой репутации. Также еще одно последствие – это внесение данных в реестр кредитных историй – в будущем у такого лица могут возникнуть проблемы в получении банковских кредитов;
  • 5 лет физлицо должно сообщать о том, что оно было признано банкротом, новым потенциальным кредиторам, поручителям, а также при залоге имущества (это требуется делать в письменном виде).

Внимание: прошлое банкротство, разрушившее деловую репутацию, может быть причиной отказа такому физлицу в кредитах, предоставлении ссуд, заключении определенных сделок по ним и т.п.

Какие ограничения при производстве дела

Однако, это еще не все. На 120 дней от начала производства до объявления банкротом или закрытием дела на физлицо тоже налагается ряд ограничений:

  • быть поручителем;
  • заключать договор займа или пожизненного содержания, перевод долга;
  • продавать имущество, если его стоимость превышает 10 минзарплат, то есть с 01.01.2024 – 71 000 грн, с 01.04.2024 – 80 000 грн.

Кроме того, суд может наложить и другие ограничения, например запретить выезд за границу, наложить арест на имущество, запретить заключать договоры (ч. 2 ст. 118 КБ).

Что потеряет физлицо-банкрот

Физлицо потеряет часть своего имущества. Конечно, если это есть. Этим будет заниматься арбитражный управляющий: он проведет инвентаризацию, примет требования кредиторов, проведет с ними собрание, откроет спецсчет в банке, на который будут зачисляться средства от продажи имущества.

Что останется у физлица-банкрота

Что тогда продано не будет? По ч. 6 ст. 131 КБ, ч. 3 ст. 132 КБ останутся и не будут включены в ликвидационную массу:

  • жилье, если оно является единственным местом проживания семьи должника (при условии, что квартира до 60 кв. м общей площадью; или если жилая площадь не более 13,65 кв. м на каждого члена семьи; жилой дом – до 120 кв.м). Исключение – жилье является предметом довольствия (ипотека, залог);
  • счета в пенсионных фондах и фондах соцстрахования;
  • суд может исключить имущество общей стоимостью до 30 минзарплат (с 01.01.2024 – 213000 грн, с 01.04.2024 – 240000 грн), если оно является неликвидным, а также имущество необходимое для удовлетворения неотложных потребностей должника-банкрота и членов его семьи;
  • пенсионные счета Имеются в виду счета физлица в государственных и негосударственных пенсионных фондах;
  • другое имущество, на которое запрещено налагать взыскание (перечень есть в Законе «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII).

Имущество родственников продаваться не может. Однако они могут выплатить долг по плану реструктуризации с их добровольного согласия.

Внимание: процедура банкротства по кредитам обеспеченным ипотекой или залоговым автомобилем практически невозможна.

Продажа имущества по КБ производится по системе электронных торгов, например ProZorro.

Обратите внимание, что банкротство – это не единственный выход из ситуации, а реструктуризацию можно провести, не начиная процедуру банкротства. Еще можно реструктурировать долги по потребительским кредитам в иностранной валюте, в т.ч. ипотечным.

Внимание: реструктуризацию долга можно осуществить и без начала процедуры банкротства.

А если переписать имущество перед банкротством

С началом производства вводится мораторий и такие действия выполнить нельзя. Однако если это произошло перед началом процедуры? На первый взгляд, КБ на данный момент умалчивает. Однако ч. 5 ст. 116 содержит тонкий намек на документы: декларации за 3 года, в которых есть и имущество членов семьи должника (даже бывшей жены, если после расторжения брака не прошло 3 года). В ч. 4 ст. 119 КБ есть одна «интересная» причина отказа: отсутствуют основания для открытия производства по делу о неплатежеспособности. Таким образом, суд все же может на основании декларации признать, что имущественное положение должника и его семьи вполне достаточно для погашения долгов и отказать в возбуждении дела о неплатежеспособности должника.

Внимание: если есть состояние у близких лиц, например супруги, мужа, родителей и детей, то суд может и отказать в возбуждении дела по банкротству.

Из-за вышеописанной ситуации переписывание имущества на близких родственников может ничего не дать. По крайней мере, осуществлять это нужно еще за 3 года до банкротства и не на членов семьи.

Какие налоговые последствия списания долга

Интересна одна налоговая деталь. Если долг списать по причине:

  • реструктуризации, не связанной с процедурой банкротства. Лицо должно подать право на имущественное положение и доходы и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор по сумме списанного долга, который превышает 25% минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (это 1775 грн у 2024 году, пп. 165.1.55 НК);
  • реструктуризация потребительских кредитов в иностранной валюте. Здесь есть освобождение физлица от налогообложения на основании пп. 165.1.59 НК. Однако такая реструктуризация должна быть осуществлена ​​на основе процедур из КБ или Закона № 1381;
  • банкротство. И по банкротству прямого освобождения физлица от уплаты налога за списанный долг нет. Вместо этого есть требование относительно государственного исполнителя, который обеспечивает имущественные претензии кредиторов, подать декларацию об имущественном положении и доходах за такое физлицо от его имени (п. 179.6 НК). Налоги – это НДФЛ 18% от дохода и военный сбор 1,5%. Единственное, если произошла продажа ипотечного жилья, то тогда проценты по уплаченному за счет такой продажи кредиту, включить в налоговую скидку и получить возмещение НДФЛ из бюджета (пп. «г» п. 175.4 НК).

Однако все это не касается налогового долга, подлежащего списанию как безнадежный, в т.ч. пеня и штрафы, если лицо признано банкротом (пп. 101.2.1 НК). Налога на доход от списания такого долга нет.

Внимание: списание долга через процедуру банкротства не лишает обязанности уплатить налоги, ведь это доход физлица, который следует задекларировать. По крайней мере, прямого освобождения от налогообложения данной ситуации в НК нет.

Относительно налогообложения долга, списанного в результате банкротства – ситуация действительно неоднозначная, так как все же существует зацепка на уровне определения безнадежной задолженности (пп. «ґ» пп. 14.1.11 НК) – такой долг подпадает под определение безнадежного. По такому долгу не облагаемый налогом размер 25% минимальной зарплаты не применяется, что признают и сами налоговики в ИПК ГНС от 09.09.2020 № 3764/ИПК/99-00-05-05-02-06. Из-за отсутствия прямого урегулирования в НК именно списание долга физлица в результате банкротства самому физлицу, которое проходит или прошло такую ​​процедуру, лучше обратиться за индивидуальной налоговой консультацией в ГНС. Возможно, на основании определения безнадежной задолженности по пп. «ґ» пп. 14.1.11 НК налоговики согласятся всю сумму списанного долга считать не облагаемой налогом. Однако такой ответ будет действовать исключительно для того, кто обратился за консультацией.


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді